Образование Университеты: технологии выбора профессий

Университеты: технологии выбора профессий

Лето – горячая пора для выпускников школ. Позади достаточно спорная процедура сдачи ЕГЭ, впереди – выбор между несколькими вузами, факультетами, специальностями, на которые поданы документы. Выбор, который без преувеличения является судьбоносным и определяет взрослую жизнь. Выбор, который, открывает перед нами одни возможности и порой навсегда закрывает другие. Как не ошибиться, что еще нужно учесть, чтобы выбор был оптимальным, чтобы получить «высокий старт» в жизни? Об этом мы беседуем с деканом факультета психологии ЮУрГУ, доктором психологических наук Еленой Леонидовной Солдатовой.

– Елена Леонидовна, можете ли вы дать несколько рекомендаций для абитуриентов, что делать сейчас, как выбирать, на каком из возможных направлений обучения остановиться?

– Хочется отметить, что делать выбор – одно из самых сложных жизненных умений. Хороший выбор не может быть безальтернативным и делается с учетом достаточно жестких правил. Конечно же, выбор будущей профессии не исключение, и его необходимо делать, что называется, с широко раскрытыми глазами. То есть хорошо подготовленным информационно и осознавая правила, согласно которым ты действуешь.

– И какие же это правила?

– Во-первых, это формальные правила, касающиеся разных вариантов подготовки. Сегодня в вузах одновременно сосуществуют классический или «советский» вариант подготовки в форме обучения по специальности в течение пяти лет и так называемая «болонская» или европейская форма обучения. Она включает в себя две ступени: четыре года обучения в бакалавриате и два – в магистратуре.

– Что же выбрать? И лучше, если вы поясните на примерах.

– Хорошо, поясню на примере нашего факультета. Если вы четко определились с будущей профессией и вас интересует только одна специальность, то ваш выбор – специалитет с обучением пять лет. Например, у нас на факультете есть два варианта такой подготовки. Первый – подготовка клинических психологов. Выпускники по этой специальности имеют право работать психологами в медицинских учреждениях. Так как работа в медицинской сфере очень ответственна, то здесь нужна глубокая специализация, которая идет с первого курса.

Другой вариант: в этом году мы открываем подготовку еще по одной уникальной специальности – «психология служебной деятельности». Выпускники будут работать психологами в различных силовых структурах – МВД, МЧС, армии. Это направление также требует особой специальной подготовки, ориентированной на работу в экстремальных ситуациях. Для выпускников здесь много перспектив, ведь есть возможность получать звания, продвигаться по служебной лестнице, да и оклады в силовых ведомствах сейчас достойные.

Если обобщить, то получается, что специалитеты дают плюс в серьезной глубокой направленности подготовки, а минус – в необходимости делать выбор сразу после школы, когда еще нет представлений о профессии и велик риск выбрать «нелюбимую работу».

– А вариант с европейской, двухступенчатой системой образования?

– Она подходит, если ваши планы пока менее определены, и вы пока просто выбрали для обучения некоторую интересующую вас область знаний, например, психологию.

Всего через четыре года, по окончании первой ступени – бакалавриата, выпускник может начать работать по выбранной профессии. Хочется подчеркнуть, что бакалавр – это полноценное высшее образование, со всеми вытекающими отсюда возможностями занимать должности, где это высшее образование требуется. Сегодня министерство высшего образования ставит задачу активнее переходить к подготовке именно бакалавров и подкрепляет это финансированием. Так у нас в этом году на факультет 18 бюджетных мест для бакалавров против восьми в прошлом.

После окончания бакалавриата появляется возможность продолжить обучение в магистратуре, выбрав более глубокую специализацию. В чем здесь плюсы? Во-первых, решение о специализации принимается уже не школьником, а выпускником вуза, который хорошо ориентируется в выбранном направлении, ведь за плечами уже четыре года обучения. А во-вторых, направлений обучения в магистратуре значительно больше, и появляются более широкие возможности для выбора. Так на нашем факультете ведется подготовка по семи магистерским программам. Согласитесь, есть из чего выбрать. К тому же бакалавр может продолжить обучение и в любом другом вузе, включая зарубежные.

– А если перейти к неформальным правилам выбора?

– Здесь нужно учитывать универсальные законы, давно описанные в различных системах, в частности в бизнесе. И один из этих законов – если хотите добиться успеха, то будьте первыми или будьте вместе с первыми. Например, все помнят имя первого космонавта, а вот кто полетел в космос вторым? В ответе на этот вопрос многим уже придется задуматься в поисках ответа. Поэтому быть первым значит получать больше возможностей, больше преференций и перспектив.

– Как это реализовать на практике?

– Поступайте в самый сильный вуз из тех, в который можете поступить. Обычно это самый крупный вуз в регионе или ведущий вуз по вашей специальности. В частности, крупнейший вуз Южного Урала – ЮУрГУ. В крупном вузе всегда работают более известные ученые, ведутся перспективные разработки, отрабатываются современные технологии. В крупном вузе более насыщенная студенческая жизнь, обширны международные контакты. Так наш факультет тесно сотрудничает с Британским психологическим обществом (BPS), комитетом по тестам и тестированию Европейской федерации психологических ассоциаций (EFPA), Университетом Аделаиды (Австралия), Университетом Хайфы (Израиль).

Есть и более утилитарные плюсы. В будущем, устраиваясь на работу, вы, скорее всего, обнаружите, что ваш потенциальный начальник – тоже выпускник ЮУрГУ, так что найти общий язык будет проще.

Второй способ оказаться в лидерах – поступайте на самый сильный факультет. Обычно это факультет с традициями, который первым начал подготовку специалистов данного направления в регионе. Кстати, факультет психологии ЮУрГУ – первый из созданных на Южном Урале психологических факультетов, ему уже 17 лет. Именно здесь работает 11 докторов наук, более 40 кандидатов психологических наук. Наличие специалистов высокого уровня обеспечивает студентам качественную подготовку и передачу не только знаний, но и практических умений. Не удивляйтесь, даже в такой, казалось бы, теоретической науке, как психология, большая часть «багажа», который студенты получают на выходе из университета, – это именно практические умения.

Еще один критерий, по которому вы можете найти «базовые» факультеты, – это наличие диссертационного совета. Если на факультете ведется защита кандидатских и докторских диссертаций, то это знак общероссийского признания, знак того, что здесь действительно «живет наука», в развитии которой участвуют и студенты, и прежде всего обучающиеся в магистратуре. Опять же единственный совет по защите диссертаций по психологии в нашей области именно на факультете психологии ЮУрГУ.

Важно обратить внимание и на рейтинг признания от профессионального сообщества. В каждой из профессиональных сфер существует ежегодный мониторинг эффективности работы по подготовке специалистов, и данные этого оценивания присутствуют в открытом доступе в Интернете. Да и факультеты обычно не скрывают своих достижений, так в рейтинге Российского психологического общества за 2012 год факультет психологии ЮУрГУ вошел в пятерку лучших по России.

Наконец, еще один вариант быть первым – выбрать уникальную специальность. Современное общество динамично и требует новых уникальных специалистов. Выясните, какие специальности открылись только в этом году и являются единственными в регионе. Тогда у вас есть шанс стать одним из уникальных и востребованных специалистов. Напоминаю, что на нашем факультете есть такая уникальная специальность – «психология служебной деятельности». Направление новое, и вы можете стать первыми выпускниками в данной сфере. А первых, как мы уже говорили, и помнят лучше, и по профессиональной лестнице они продвигаются успешнее, все-таки первые.

– А есть ли универсальные профессии, которые гарантируют успешность в жизни?

– Конечно, сама по себе профессия еще ничего не гарантирует. Но потенциально есть профессии, которые дают «высокий старт». Это профессии управленческой направленности, связанные с финансами, с инновационными областями в экономике. В нашей стране это еще и профессии, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Если же говорить об универсальности, то как пример опять приведу психологию. Считаю, что это идеальное второе высшее образование. Давно установлен факт, что для того, чтобы быть руководителем, продвигаться успешно по служебной лестнице, не нужно быть семи пядей во лбу, достаточен интеллект просто не ниже среднего. Но лидерами становятся те, кто компетентен в сфере коммуникаций и понимании других людей. Вот здесь психология как сумма профессиональных навыков может стать серьезным помощником для подъема наверх по социальной лестнице. Тем более что обучаться в магистратуре по психологии можно даже в том случае, если у вас нет базового психологического образования. Так что на ваш вопрос об универсальности профессии могу сказать, что психология одна из самых универсальных.

Факультет психологии ЮУрГУ осуществляет набор в:

  • бакалавриат: 030300 «Психология», очная форма обучения (четыре года) и заочная форма обучения (пять лет);

  • магистратуру: 030300 «Психология», очная форма обучения (два года) и заочная форма обучения (2,5 года);

  • на специальности:
    – 030301 «Психология служебной деятельности», очная (пять лет), очно-заочная форма обучения (шесть лет);
    – 030401 «Клиническая психология», очная (5,5 лет), очно-заочная форма обучения (шесть лет).

Факультет психологии ждет абитуриентов по адресу:
деканат: ауд. 372, 374 главного корпуса;
телефоны: (351) 265-73-38, 267-99-81;
Psy.susu.ac.ru;
e-mail: f_psychol@susu.ac.ru;
e-mail: f_psychol@mail.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления