RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

748мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Артур Рязанов, выпускник Челябинского физико-математического лицея №31: «Ум и творчество не отменяются»

Артур Рязанов, выпускник Челябинского физико-математического лицея №31: «Ум и творчество не отменяются»

В 2013 году Артур Рязанов завоевал диплом победителя на Всероссийской олимпиаде по информатике и вошел в число победителей (серебряная медаль) международной олимпиады, которая состоялась в Австралии (городе Брисбен). Нынче он окончил Челябинский физико-математический лицей №31 и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет. Мы говорили с ним о звездах над Австралией, любимых и нелюбимых задачах, а также вещах более серьезных, например, о глобализации.

О серебре и золоте

Вернулся из Австралии с чувством победителя?

– Нет!!! Совсем нет, мог выступить гораздо лучше. На всероссийской олимпиаде первые 16 мест считаются победительными, у меня седьмое место. На международной – одна четвертая часть участников получили золото и серебро.

А сколько было участников всероссийской олимпиады по информатике?

– Чуть более 200.

Не так плохо, я бы сказала, стать седьмым среди двух сотен.

– Это, конечно, не тотальный провал, но мог бы и получше решить задачи.

Это была первая для тебя международная олимпиада?

– Да. В этом году я во второй раз участвовал в российской олимпиаде и впервые попал на международную.

Где собрались, наверное, равные по интеллекту соперники?

– Традиционно очень сильной сборной оказалась команда Китая, видимо, там мощная система подготовки и отбора ребят на олимпиаду.

Китайцы заняли первые строчки в списке медалистов?

– Да, они очень хорошо выступили в этом году, у них первое и второе места, третье место они разделили с участником олимпиады из нашей команды – с Колей Калининым из Нижнего Новгорода. Он также на третьем месте.

Сколько всего было россиян?

– Четверо. Кроме нас с Колей, Костя Семенов из Ижевска, Дима Горбунов из Москвы.

– Расскажи, как вообще проходит олимпиада по информатике?

– Мы должны решить три или четыре задачи. Ты считываешь информацию, обрабатываешь ее и выводишь ответ. На международной олимпиаде, к примеру, была такая задача: мы рассматривали произведения искусства – импрессионистский пейзаж, экспрессионистскую живопись движения, кубизм и абстракцию. Нужно было написать программу, которая может определять стиль. Участники олимпиады, как правило, повторяют результат автора задачи. Но порой идут дальше, придумывая альтернативный подход к решению. Задачи оригинальные, интересные. Обычно организаторы олимпиад стремятся увлечь участников, подобранные ими задачи часто стимулируют высказывания новых оригинальных идей. Но в этом году, на мой взгляд, от этой традиции отошли – задачи были довольно стандартные, требующие знаний технической базы.

– Вероятно, не имея такой базы, победителем олимпиады стать невозможно?

– Конечно, нужны знания, которые дает школа и подготовка на сборах. Тем не менее ум и творчество не отменяются, преимущества участников именно здесь.

Любимые задачи

Российская олимпиада – хороший старт для участия в международной?

– Очень хороший. Признаюсь, мне в этом году российская понравилась больше, чем международная, если говорить о предложенных задачах. У нас задачи были интереснее, да и организация лучше. По правилам олимпиады, участник, отправив свое решение тестирующей системе, уже через несколько минут получает полную информацию о правильности этого решения. То есть решение тестируется автоматически. На международных олимпиадах такая практика существует с 2010 года, с тех пор, как компьютеры стали достаточно быстрыми для этого. Но в Австралии часть тестирующей системы вышла из строя и не все участники работали в системе автоматического тестирования. Мне не повезло – отчет о правильности решения задач я получил только часа через три после решения.

Нервничал, волновался?

– Немного волновался, да. К тому же задачи были не из моих любимых...

Разве можно любить или не любить задачи?

– Конечно, можно. Я люблю нестандартные задачи, при решении которых испытываешь огромное удовольствие открытия какого-то. Ради этого, собственно, я и участвовал в олимпиадах. Медали – это второстепенное.

А какие задачи не любишь?

– Которые сходу понимаешь как решать, но большую часть времени занимает процедура написания кода решения. Это рутинная работа. Я понимаю, что они важны и нужны.... Но я очень ленив в этом плане (Смеется.), большее удовольствие мне доставляет задача, позволяющая заметить какую-то красивую идею и с ней поработать. Работа над такими задачами обычно состоит из двух частей – сначала сидишь с листочком и что-нибудь рисуешь, а потом пишешь код на компьютере. Есть еще третья часть – нужно отладить код, чтобы он работал. Но более всего я люблю первую часть. (Смеется.)

Скажи, на российской олимпиаде на какой минуте ты понял, что войдешь в число победителей?

– На российской система тестирования сработала исправно. Но, скажу честно, не очень был уверен, что стану победителем.

Даже не ждал, что попадешь в команду на международный этап олимпиады?

– Нет, потому что сначала победителей приглашают на сборы, где собственно и происходит отбор на международную олимпиаду. Меня пригласили на сборы. Это очень серьезная подготовка. С нами занимались преподаватели, аспиранты и студенты МГУ, СПбГУ, других университетов. Отбор проходил в четыре тура, нас было 18 человек, отобрали четверых.

Развлекательное программирование

Разве это не показатель хорошей подготовки в 31 лицее?

– Да, у нас очень хорошие преподаватели информатики – Татьяна Петровна и Александр Петрович Погодины, а также нас готовили бывшие олимпиадники из Челябинской области: Антон Бойцов, Олег Василенко, Стас Вильчик.

31 лицей – это в первую очередь физики и математики. Почему ты выбрал информатику?

– В пятом классе, когда мы познакомились с программированием, я как-то сразу понял, что это мое – управлять компьютером, говорить ему, что он должен делать. Это же интересно, когда такая умная машина раскрывает тебе свои ресурсы. В летние каникулы я начал писать разные смешные «игрушки» и увлекался этим до девятого класса, то есть развлекался с помощью программирования. Ведь после того, как код написан и отлажен, все начинает работать! Мне это до сих пор очень нравится.

На какой факультет в СПбГУ идешь?

– На матмех. Там готовят инженеров-программистов. Профессия очень многогранная, что мне тоже нравится.

Это был твой личный выбор, никто не влиял на твое решение?

– Нет, многие давали советы. Вариантов было много. Часть ребят из нашего класса поступают в МФТИ. Одно время я тоже думал об этом, просто потому, чтобы не расставаться с одноклассниками. Думал и об Уральском федеральном университете. Но в конце-концов принял решение поступать в СПбГУ.

Не пугает самостоятельная жизнь в городе, далеком от дома?

– Немножко пугает, но испытания – это же интересно.

Ты можешь позаботиться о себе – приготовить еду, постирать?..

– Думаю, при желании смогу. Жить буду в общежитии. Всем, кто поступил на бюджет, дают место в общежитии.

А ты уже знаешь, что поступил на бюджет?

– Да, потому что есть победы на олимпиадах. Баллы ЕГЭ у меня, если честно, не очень впечатляющие. (Смеется.)

В этом году, как известно, все предприимчивые выпускники могли просто списать.

– Я не знал о том, что была такая утечка информации по ЕГЭ, и ничего не искал. Да это и не нужно было. Жалею, что не готовился к ЕГЭ, если бы готовился – написал бы все хорошо.

Почему не готовился?

– Потому что у меня уже был диплом всероссийской олимпиады. (Смеется.)

А как же чувство ответственности?

– У меня с ним проблемы, я, правда, очень ленив. (Смеется.) Стараюсь бороться с этим.

– Что для тебя существует помимо компьютера?

– Да я не сижу у компьютера 24 часа в сутки! Компьютер – это работа. Иногда приходится даже заставлять себя делать эту работу. Я люблю поиграть на гитаре, послушать музыку, почитать книжку, посмотреть фильмы...

Что-то не щелкнуло

Как выбираешь книги?

– Иногда случайно натыкаюсь на хорошую книгу. Часто, если понравился автор, читаю другие его произведения. Кроме того, у нас в лицее были совершенно удивительные уроки литературы. Я общался с ребятами на олимпиадах, и мне представляется, что даже в московских школа уроки литературы очень скучные. Я, к сожалению, не всегда читал книжки по программе, но на наших уроках литературы мне всегда было интересно. У нас удивительный преподаватель Сергей Викторович Ефремцев, каждый его урок – это просто класс! Некоторые книги я читал как раз по рекомендации Сергея Викторовича.

У вас еще и фестиваль замечательный проходит, на который приезжают Захар Прилепин и другие современные писатели.

– Это тоже здорово. Послушать умных людей всегда интересно.

А тебя интересует то, что сегодня происходит в стране, куда мир движется?

– Конечно. Правда, сегодня сложно отличить достоверную информацию от недостоверной, а потому бывает непросто понять суть вещей: где правда, а где ложь... Я вообще-то не люблю политику, хотя многие мои знакомые, напротив, очень интересуются политическими событиями и даже участвуют в политике. Не могу сказать, что все происходящее меня радует, что все благополучно, я не в восторге, например, от нашей системы образования. Знаю много историй о том, как проходят уроки в обычных школах. Это похоже на полную ахинею.

То есть ты счастлив тем, что учился в 31 лицее.

– Да. Кроме того, что у нас прекрасные преподаватели, нам дали возможность заниматься тем, что мы любим. Не было банальной зубрежки, нам было очень интересно учиться, мы с удовольствием ходили на уроки.

Часто выпускники хороших школ стремятся поступить в университеты за границей. Не было такого желания?

– Не думаю, что случайный университет за границей лучше хорошего российского университета. Не все хорошо и прекрасно за пределами России, хотя там есть замечательные вузы. Но ведь они есть и у нас. И потом отъезд на учебу за границу был бы слишком радикальным шагом для меня.

Разве после международной олимпиады вас не приглашали в университеты мира?

– Такой практики нет. Университеты мира, по-моему, довольно осторожно относятся к олимпиадам. Они считают, что более надежный способ выбирать студентов – это экзамены. Возможно, они правы. Мне, конечно, нравится, что в российских университетах олимпиадникам открыты все двери, приятно, что не нужно волноваться за результаты экзаменов. И все-таки олимпиада – это в какой-то степени игра, в которой тебе может сопутствовать удача, или, напротив, не повезет. Что-то не щелкнуло – идея не пришла в этот момент в голову, и все, провал. Например, на этой международной олимпиаде абсолютный победитель (600 баллов из 600) прошлого года – американец Джонни Хо – тоже получил только серебряную медаль.

Жалко кенгуру

Доволен, что побывал в Австралии?

– Эта поездка стала для меня главным призом участия в олимпиаде. (Смеется.) Я оказался в другом полушарии Земли. Это другие звезды на небе, месяц образуется не слева от диска, а снизу. Когда мы летели над Австралией, можно было увидеть, что всю центральную часть материка занимает пустыня. Пейзаж практически не менялся – ничего, кроме пустыни. Все большие города Австралии расположены на побережье. Но если говорить о самих городах, о людях, в них живущих, то все очень похоже на Европу. Или, может быть, Австралия похожа на Америку, но я в Америке не был. Нас вкусно кормили, но это тоже была европейская кухня, в Австралии, насколько я понял, нет какой-то особой национальной кухни.

А мясо кенгуру или омлет из страусиных яиц?

– Жалко кенгуру! Нет, нам не предлагали экзотики.

Одним словом, все признаки глобализации?

– К сожалению. Меня очень впечатлило огромное расстояние перелета – мы летели над океанами, материками, над пустынями.... В общей сумме я был в пути от Челябинска до Австралии 17 часов, с пересадками в Москве и Сингапуре. Но прилетели, и я увидел почти то же самое – здания, дороги, привычно одетые люди. Все почти европейское, кроме природы, конечно. Впервые видел бамбук, растущий прямо на улицах города, – здорово!

– Жарко было?

– В Австралии сейчас зима, но зимы нет. (Смеется.) Днем жарко, только ночью очень холодно.

– Что привез на память?

– Широкополую кожаную шляпу; много маленьких коал (Смеется.), кстати, когда мы были в зоопарке, я почесал за ушком у одной из коал, – такие они мягкие, пушистые; и, конечно же, пару бумерангов.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления