«Сын позвонил и чуть не со слезами сказал, что его не пускают на уроки. А все из-за формы, якобы он одет не так. Но на нем были черные брюки и рубашка, все, как оговаривалось на родительском собрании», – рассказывает возмущенная мама. Конечно, потом детей на уроки пустили, но у родителей остались вопросы, ведь право на общедоступное среднее образование закреплено Конституцией РФ.
По новому Закону об образовании каждое учебное заведение вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся. Как показал мониторинг, проведенный управлением по делам образования Челябинска, большинство школ города приняли подобные документы.
Но требования к одежде учеников в каждой школе свои. Где-то родители собрали деньги и централизованно заказали школьную форму, где-то просто установлен дресс-код.
«Мы не успели заказать форму к этому учебному году, потому что заказ надо было оформлять весной, а сами знаете, как дети за лето вырастают, – говорит мама третьеклассницы Евгения. – Требование в школе одно – белый верх, черный низ. Вначале дочь была против, но потом поняла, что вариантов несколько – она может пойти в белой блузке и черных брюках, белой водолазке и юбке или шортах».
«У нас в гимназии форму носят только в начальной школе, для остальных введен деловой стиль одежды. Пришлось дочери объяснять, что это такое, потому что иногда она выбирала неподходящую для учебы одежду, – рассказывает мама десятиклассницы Валентина. – Конечно, в таком возрасте детей сложно заставить носить единую для всех форму, но по крайней мере в школе не стало девочек, которые ходили в джинсах с заниженной талией и сверкали животами. Да и у нас по утрам меньше скандалов из-за того, что надеть в школу».
Преимущества введения школьной формы оценили и директора учебных заведений. «В нашей гимназии введение школьной формы восприняли положительно, потому что мы давно к этому шли. Раньше у нас был введен дресс-код, и все с пониманием к этому относились, – говорит директор челябинской гимназии №100 Наталья Зайцева. – Требования к одежде установлены локальным актом гимназии и подразделяются по звеньям обучения. Введен единый цвет формы, но родители сами выбирали, какой комплект больше подходит для их детей. Для девочек предлагались юбки и сарафаны, для мальчиков в начальной школе – рубашки и жилетки, а для старшеклассников – костюмы. В старшей школе введен деловой стиль одежды. Мы проводим беседы в классах, объясняем, почему важно соблюдать дресс-код, разговариваем с родителями. Но массовых нарушений требований к одежде у нас не было».
Но не везде введение школьной формы проходит гладко. В некоторых учебных заведениях отказались от единой школьной формы, и размытые формулировки привели к конфликтам. «Нам никто не объяснял требования к одежде. На собраниях просто предупредили, чтобы был белый верх и черный низ. Мне не понятно, почему в холодную погоду девочки не могут надеть брюки? И почему ребенку устраивают по утрам стресс, когда у него и без этого волнений хватает в виде контрольных работ», – возмущается одна из мам, чью дочь тоже не пускали на уроки.
За комментарием мы обратились к заместителю начальника управления по правовым и организационным вопросам Управления по делам образования Челябинска Марине Лукьяновой: «В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ», ст. 10 закона Челябинской области «Об образовании в Челябинской области» установление требований к одежде обучающихся и обязательность ее ношения относится к компетенции образовательной организации. Это значит, что учебное заведение принимает локальный акт, в котором эти требования устанавливаются. Кроме того, должен быть локальный акт о дисциплинарной ответственности учащихся.
Родители вправе запросить у директора образовательной организации два этих документа, лучше это сделать в письменной форме. Но сразу скажу, что за совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: выговор, замечание, в серьезных случаях отчисление. Такая мера дисциплинарного наказания, как недопуск к занятиям, в законодательстве не предусмотрена.
В случае спорных моментов мы советуем родителям обращаться к директору учебного заведения, в районное или городское управление».
Некоторые родители боятся жаловаться на учителей, опасаясь, что это отразится на отношении к ребенку. Но в управлении образования готовы рассматривать даже анонимные обращения.
Комиссия Общественной палаты России по образованию и Национальный союз производителей школьной формы запустили совместную горячую линию, на которую школьники, родители и педагоги могут сообщить о проблемах, возникших в связи с введением обязательных требований к одежде учащихся. Полученная информация на условиях анонимности будет передаваться в Министерство образования и науки России, а также в администрации регионов.
Телефон горячей линии 8-800-700-8-800 (9:00–19:00 МСК, звонок с территории России бесплатный).