14 февраля в России школьники досрочно сдавали ЕГЭ по русскому языку и географии. В Челябинской области желающих проверить свои знания раньше других не нашлось. Зато пройти тестирование согласились министры и известные жители Челябинска. Тем более что экзамен в форме ЕГЭ сдавать им пришлось впервые в жизни.
На первом публичном экзамене все по-настоящему – и сотрудники ДПС перед пунктом проведения, и регистрация, и сдача сотовых телефонов, проверка металлоискателем, заполнение бланков, и, конечно, волнение. Участникам ЕГЭ предстояло пройти экспресс-тест по русскому языку, математике и двум предметам по выбору.
«Утром я подумала, что стоит отказаться от экзамена, потому что очень волнительно. Но быть руководителем – это тоже рисковое дело, и нужно обладать большим набором знаний. Всю ночь повторяла темы, пыталась освежить знания. Поскольку я сейчас учусь в аспирантуре ЧГАКИ, то из предметов по выбору остановилась на английском и литературе», – поделилась впечатлениями директор Челябинского государственного молодежного театра Алла Точилкина.
Повторял лекции, искал информацию в Интернете и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков: «Я волнуюсь, потому что ЕГЭ не сдавал никогда в своей жизни, хотя у меня два высших образования, я кандидат наук. Перед экзаменом посмотрел свои старые записи, в Интернете покопался, считаю, что готов. У нас такая работа, что мы всегда сдаем экзамены, поэтому в очередной раз интересно проверить себя».
Участники экзамена сдали сотовые телефоны, прошли рамку металлоискателя и отправились в класс, оборудованный видеонаблюдением. Там известных «учеников» предупредили о запрете пользоваться шпаргалками, просить соседа подсказать и так далее. Но без сюрпризов все же не обошлось. Оказалось, что выпускники могут сдать не просто два обязательных предмета и два предмета по выбору, а ответить на вопросы по всем предметам – чем больше отвечаешь на вопросы, тем выше балл.
Комплексный тест участники публичного ЕГЭ прошли максимум за час. Большинство вопросов экспертов показались довольно легкими. «Мне кажется, что процедура прохождения ЕГЭ и вопросы не очень сложные. Для меня как историка не было очень интересных вопросов, они все касались базовой части. Я каждый год прохожу тесты на официальном портале ЕГЭ, с ходу набираю 85–87 баллов. Думаю, что если бы готовился, то вполне набрал бы сто баллов», – рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
«Для меня тоже не было сложных вопросов, были непонятные ответы, в двух случаях попадались описки, – критично заметил обладатель красного диплома Сергей Сушков. – Мне кажется, что ЕГЭ проще сдавать. Там есть варианты ответов, ты заполняешь тест, а не сдаешь экзамен. Когда сидишь перед комиссией, то тебе могут задать вопросы из разных областей и ты должен быть подготовлен на все 100%».
Замечания возникли и у проректора по учебной работе ЧГПУ Александра Базаева: «Меня смутил вопрос по истории. Вариант ответа был спорный – он касался периодизации битвы за Москву. У историков есть разные точки зрения, к сожалению, тест не дает возможности показать, что ты их знаешь, можешь логически объяснить, как они возникли».
Заместитель начальника Челябинского филиала военного учебно-научного центра, полковник Андрей Гавриков выбрал те предметы, результаты которых необходимы по условиям поступления в училище: «Я решал задания по физике. Физика – основа наших штурманских и авиационных наук. Еще выбрал географию. Я ожидаю высокий результат, потому что для меня вопросы были несложные. Например, вопрос про часовые пояса – это вопрос в чистом виде наших штурманских дисциплин. Хочу отметить, что для поступления в наше челябинское училище результаты ЕГЭ по физике являются обязательными».
Министру культуры Алексею Бетехтину больше всего запомнился вопрос по математике: «Батискаф опускается на глубину 1500 метров со скоростью пять метров в секунду, излучает частоту сигнала 749 мегагерц. По формуле надо было рассчитать и дать ответ. Я до сих пор не понял, правильно я решил или нет».
Алла Точилкина осталась довольна прохождением теста: «Конечно, вначале испытываешь стресс, но потом наступает хороший азарт. Когда ты начинаешь подробно отвечать на вопросы, просыпается тяга к знаниям, хочется вернуть к учителю, сесть за парту, получать новые знания».
Все участники ЕГЭ преодолели минимальный порог баллов. По сложной схеме расчета 17% участников даже получили максимальные 100 баллов. На память у всех гостей остались сертификаты о прохождении Единого госэкзамена.
Фото: Фото с сайта Minobr74.ru