В каком городе производится «Нива», как называется крупнейший правый приток Волги и где находится самый северный из действующих космодромов мира? Ответы на эти вопросы пришлось вспомнить участникам первого Всероссийского географического диктанта. Образовательная акция, организованная Русским географическим обществом, прошла 1 ноября на 170 площадках по всей стране. О том, как писали диктант в Челябинске, читайте в материале нашего корреспондента.
ЮУрГУ – одна из трёх площадок, на которой любой челябинец сегодня, в день проведения Всероссийского географического диктанта, может проверить свои знания. В лекционной аудитории – больше 150 человек, причём где-то половина из них – в синей форме. Это курсанты челябинского филиала Военно-воздушной академии.
– Парни, вас всех заставили?
– Нам, скорее, посоветовали съездить. На совесть надавили. Мол, для штурмана незнание географии – восьмой смертный грех. Думаю, главное – чтоб начальство, узнав результаты, уже здесь, на земле, не стало карать.
Поводов для беспокойства у курсантов не должно быть: один из принципов географического диктанта – его анонимность. Каждому участнику на руки выдаётся бланк с шифром – с помощью него через Интернет можно будет узнать количество набранных баллов. Результаты теста, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок до 10 ноября появятся на сайте Русского географического общества.
Челябинцам, решившим посвятить своё воскресное утро контрольной по географии, в ЮУрГУ вопросы диктует известный литератор и краевед Кирилл Шишов. Кроме того, у всех на руках – тест в распечатанном виде. Задания состоят из трёх блоков: географические определения и понятия, карта России и литературные образы. Вот, например, вопрос из первой части: «Как называется добровольное и долгосрочное перемещение населения из одних районов страны в другие?» Задачи вроде «расположите субъекты РФ в последовательности с запада на восток» – это уже на знание карты. А цитата из «Героя нашего времени» («Вид с трёх сторон у меня чудесный…») с предложением назвать описанный Лермонтовым город – из последнего блока «Литературные образы». Он, кстати, показался самым сложным многим участникам диктанта.
– На самом деле, тест был элементарным. Всему этому в школе на уроках географии учат, – рассуждает будущий штурман Дмитрий. – Я только последние вопросы не знал. Вот, например, какое там море Ломоносов называл Норманским?
Директор музейно-образовательного комплекса ЮУрГУ Надежда Иванова в общем-то подтверждает мнение курсанта, говоря, что диктант рассчитан на человека, к географии отношения не имеющего, но делает некоторые поправки:
– Понятно, что тест для обывателя. Конечно, когда берёте кусочек текста Паустовского и видите там слово «Карадаг», у каждого русского человека в голове должно щёлкнуть: «Это Крым!» Когда спрашивают: «Какой пролив отделяет Краснодарский край от республики Крым?» – безусловно, ответ будет «Керченский». Он в последнее время в связи с событиями на Украине постоянно находится на слуху. Но в диктанте были и хитрые вопросы. Большинство участников попадались так: знали например, космодром Плесецк, но в каком субъекте РФ он расположен, сказать не смогли.
В том, что с заданиями Всероссийского географического диктанта без труда бы мог справиться любой среднеобразованный человек, уверен и Кирилл Шишов. Но это не значит, заявил литератор и краевед, что стоит ожидать слишком высоких результатов:
– Сегодня мы видим полную географическую неграмотность 90% нашего молодого населения. Я читаю лекции 50 лет, и с каждый годом студенты становятся всё дремучее. Они уже не знают даже больших рек, которые протекают в России. Можно ли было себе такое представить в советское время?
– Ваше поколение лучше знало географию?
– Безусловно! И даже то, что сегодня на диктант пришло много грамотных пенсионеров, великолепно подготовленных страной, – тому подтверждение. Это бывшие офицеры, бывшие военнослужащие, бывшие руководители каких-то служб. Это люди, которые действительно знают свою страну.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com