RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

ю-в.

744мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Образование Школьники выбрали «любовь»

Школьники выбрали «любовь»

Почти все южноуральские школьники получили зачеты за сочинение. Не справился с заданием всего 1% одиннадцатиклассников. В этом году большинство выпускников выбрали тему «любовь». Но педагоги отмечают, что сочинения стали лаконичнее и с меньшим упором на литературные произведения.

В Челябинской области стали известны результаты написания итогового сочинения. Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, 99% учеников получили «зачет», который является одним из условий допуска обучающихся к единому государственному экзамену. Не справились с испытанием 204 человека.

Выпускники могли выбрать одну из пяти предложенных тем, которые стали известны лишь за 15 минут до начала сочинения. Среди предложенных тем сочинений наиболее востребованной у школьников Челябинской области оказалась тема любви, вторая по популярности – тема, посвященная Году литературы.

Для получения «зачета» ребятам необходимо было написать сочинение-рассуждение объёмом от 250 слов. Одно из обязательных условий – опора на литературные произведения.

«В нашей школе все выпускники получили зачеты за сочинения, – отмечает директор гимназии №80 Марина Горюшкина. – Но в этом году есть отличительные особенности. Сочинения стали лаконичными, больше похожими на часть С в ЕГЭ по русскому языку. Конечно, мы понимаем, что современное поколение – это дети технологии ЕГЭ, поэтому прагматичная сторона – получить зачет – для них важнее. Использование литературных произведений в сочинении – обязательное условие, но упоминание названия книги или героев – это ведь тоже «использование». Полноценного анализа литературного произведения, раскрытия характеров героев, сравнения нескольких персонажей – такого уже нет».

По данным Рособрнадзора, наиболее популярным в 2015 году стало направление «любовь» – его выбрали более половины выпускников. 16% отдали предпочтение направленияю «Путь». Еще 15,5% выпускников писали о доме. 12,5% выбрали «Год литературы». Более 5% выпускников привлекла тематика направления «Время».

По словам Марины Горюшкиной, большинство учеников гимназии выбрали все-таки тему, связанную с Годом литературы: «Порадовало, что ребята выходили за рамки школьной программы, приводили примеры из зарубежной литературы, и не только из произведений Коэльо или Мураками, но и из иностранной литературы 19 века. Приятно также, что никто не приводил примеры из экранизированных книг, потому что кино – это всегда по мотивам. И иногда школьники попадаются на уловку и больше воспринимают режиссерский взгляд, чем позицию автора произведения».

Марина Горюшкина отметила и типичные ошибки, с которыми сталкиваются современные школьники при написании сочинения. «К сожалению, дети с трудом могут интерпретировать тему, если она звучит не так, как они ожидали. Хотя, направления для тем сочинений были известны заранее, – поясняет директор гимназии. – Второй момент – неумение композиционно выстроить сочинение, чтобы все части были паритетными по объему, связанными между собой по смыслу. Нет четкого понимания, где нужно поставить точку в рассуждениях, а где дополнить свою мысль».

Эти недочеты учителя русского языка и литературы будут учитывать при подготовке школьников к написанию сочинений.

«Итоговое сочинение прошло согласно установленному порядку. Проверяли работы выпускников школьные комиссии, все ребята уже ознакомились со своими результатами, а бланки работ загружены в федеральную информационную систему», – рассказала начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина.

Работы школьников хранятся в специальной базе данных в сети Интернет, к которой имеют доступ все вузы страны. При поступлении выпускники могут рассчитывать на дополнительные баллы. По усмотрению учебного заведения к итоговому результату могут добавить до 10 баллов.

Выпускники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительной причине или не завершившие экзамен, а также выпускники прошлых лет смогут написать сочинение повторно 3 февраля и 4 мая 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления