Ассоциация негосударственных вузов России составила рейтинг частных учебных заведений. Больше половины позиций в топе заняли региональные университеты и институты.
Рейтинг был подготовлен в соответствии с решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.
Всего в исследование вошло 168 негосударственных вузов, участвовавших в мониторинге 2014 года. Рейтинг составлялся с учетом фактических значений показателей мониторинга и дополнительных данных о вузах в рамках публичного информационного пространства.
Эксперты оценивали по ряду критериев образовательную, научно-инновационную и международную деятельность вузов, их экономическую устойчивость, достижения и репутацию, а также трудоустройство выпускников.
Рейтинг был сформирован по трем группам. В первую (топовую) вошли частные образовательные организации со значениями интегральной оценки, составляющей более 65% от максимально возможного, во вторую – с величиной менее 65%, но более 20%, остальные отнесены к третьей группе.
Южноуральские вузы вошли во вторую и в третью группу. Во вторую попал Челябинский институт экономики и права им. Ладошина, в третью – Русско-Британский институт управления и Южно-Уральский институт управления и экономики.
Как сообщает РИА «Новости», негосударственные вузы появились в стране в начале 1990-х гг. как средство снижения нагрузки на госбюджет и повышения доступности образования. По мнению экспертов, они обладают рядом преимуществ перед государственными вузами: например, могут оперативно внедрять образовательные инновации, менять методики и технологии преподавания.
В то же время все чаще поднимается вопрос качества образования. За последние два года Рособрнадзор был вынужден забрать лицензии практически у половины негосударственных вузов страны за ненадлежащее качество работы.
«Вузы, печатающие дипломы на продажу, бросают тень и на всех остальных участников рынка. Как только рынок очистится от мошенников, репутация негосударственных вузов вырастет, и нашим выпускникам станет проще искать работу», – отметил руководитель проекта, ректор Российского нового университета, председатель АНВУЗ Владимир Зернов.
При составлении рейтинга особенно важными были такие критерии оценки, как финансовая устойчивость и научно-инновационная деятельность вуза.
«Если у вуза за продолжительное время нет ни одного патента, ни одного открытия, ни одной заявки, ни одной статьи, – то сразу видно, что он просто продает дипломы. При этом деньги на науку осваиваются. Здесь, к сожалению, часто нет прозрачности, и наш рейтинг поможет обществу узнать об истинном положении вещей», – сообщил Владимир Зернов.
Негосударственный сектор в сфере образования сегодня развивается во всем мире. До 95% лидеров любого мирового рейтинга составляют частные вузы. По мнению экспертов, это во многом связано с более высокой эффективностью использования средств на науку и инновационные разработки в негосударственном секторе.
«Мы уверены, что и в нашей стране будущее – за негосударственными вузами», – резюмировал председатель АНВУЗ.
Однако у руководителей частных вузов рейтинг вызвал больше вопросов, чем ответов. «В целом этот рейтинг можно оценить как первый опыт. Но заседание межведомственной комиссии было в конце ноября, а в начале февраля уже презентуется рейтинг. Хочется верить, что за полтора месяца эксперты сумели собрать всю необходимую информацию по 168 вузам и оценить ее», – отмечает ректор ЮУИУиЭ Анатолий Молодчик. Но больше всего его смутило отсутствие открытых показателей по каждому вузу. «Если бы индивидуальные показатели каждого учебного заведения были открыты, то можно было бы сравнить вузы. А так мне как ректору сравнивать свой вуз не с кем. Можно сделать запрос и получить данные, но цифры по своему учебному заведению я и так знаю. А информацию по другим вузам мне не дадут».
Ректоры также считают не совсем прозрачной систему составления рейтинга. Например, в качества данных берется информация мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки РФ, но не уточняется, за какой год. В то же время не совсем раскрыта информация о самой Ассоциации негосударственных вузов России. Например, на сайте организации не указаны учебные заведения, которые в нее входят.
Посмотреть рейтинг негосударственных вузов можно здесь.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com