24 сентября на базе Международной академии холода университета ИТМО города Санкт-Петербурга состоялась конференция, посвященная проблемам возникновения заболеваний, связанных как с недостатком, так и с избытком отдельных пищевых веществ в рационе питания, способам лечения, профилактики таких недугов, разработке продуктов, позволяющих снизить риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний.
Профессора и преподаватели Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ на данной конференции осветили современные проблемы питания и представили результаты своих исследований. Особый интерес вызвали программы создания антистрессовых продуктов, которыми сейчас занимаются ученые ЮУрГУ в рамках программы 5-100.
Доклады вызвали значительный интерес в научном сообществе. Ученые ЮУрГУ рассказали, что нужно употреблять в пищу, чтобы не замерзнуть в такое суровое время года:
– Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или, например, набирающих сегодня популярность семян чиа. Что касается напитков, то ни алкоголь, ни горячие напитки не согревают в холода, а носят больше анестезирующий характер.
Один из основателей школы «приручения холода», врач Ринад Минвалеев дал в свое время рецепт «напитка тепла»: берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, будете относиться к холоду совсем иначе, – рассказывает кандидат технических наук, доцент Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Валентина Ботвинникова.
И еще важно помнить: самым негативным образом сказывается на «морозостойкости» нервное напряжение. Чем больше человек нервничает, тем больше он мерзнет.