Образование От Америки до Австралии – научная коллаборация на базе ЮУрГУ объединила лучшие умы планеты

От Америки до Австралии – научная коллаборация на базе ЮУрГУ объединила лучшие умы планеты

Такого числа мировых звезд науки Челябинск не видел еще никогда. Сегодня южноуральская столица стала мощнейшей площадкой для реализации одного из самых громких проектов последних лет. Речь идет о создании восьми научных лабораторий международного значения на базе Южно-Уральского государственного университета. На протяжении года российские профессора и студенты будут рука об руку работать с авторитетными экспертами из Америки, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Мексики и других стран, генерируя научные открытия. Направления лабораторий – самые злободневные. Например, борьба со стрессом, наноэлектроника, улучшение качества и срока годности продуктов и другие.

Генри Манус Патрик, Оксфорд (Великобритания)

Как это стало возможным?

В прошлом году ЮУрГУ выиграл конкурс

в рамках государственного проекта 5-100. Это федеральная программа поддержки крупнейших университетов страны, направленная на интернационализацию образования и науки. Проект предусматривает создание совместных научных коллективов с привлечением ведущих специалистов мирового уровня. На площадке ЮУрГУ действительно уже запущены восемь лабораторий в рамках проекта 5-100. И это результат независимого конкурса, на который было заявлено всего 46 вузов страны. К итоговому отбору допущено порядка 20, из оставшихся – выбрано только шесть. Конкурс проводился независимым Международным экспертным советом.

Международный экспертный совет

С конца прошлого года в ЮУрГУ действует Международный экспертный совет, задачи которого – независимая экспертиза научных проектов и деятельности лабораторий. Это сделано для того, чтобы работа коллективов была объективно оценена специалистами мирового уровня. В состав Международного совета ЮУрГУ входит 11 человек. Это представители четырех прорывных направлений: инжиниринга, суперкомпьютинга, материаловедения и медико-биологического профиля. Возглавляет совет Эдвард Монсер, президент корпорации Emerson. В составе независимого объединения – доктор Джейван Ким из южно-корейского университета KIAS, занимающийся квантовым компьютером; доктор Рон де Кло из Лейденского университета в Нидерландах, известный своими открытиями в области воздействия стресса на мозг. Также в состав совета входят редактор научного журнала «Молекулы», доктор Панайотис Андреас Коутентис из университета Кипра, доктор Мохаммед Милад Гарвардской Медицинской школы США, австралийский физхимик, доктор Мутапандиан Ашоккумар, изучающий производство материалов для пищевой и молочной промышленности, и другие.

Каждый эксперт приезжает в Челябинск и читает открытые лекции по своим темам. Для ученых это возможность общения с коллегами, взгляд специалистов в области образования.

На суд Международного совета в октябре 2016 года было представлено 11 проектов создания лабораторий. Хотя изначально планировалось открыть всего четыре, но по рекомендациям ученых вуз решил реализовать сразу восемь.

Ультразвуковая обработка пищи, борьба со стрессом и альтернативная энергетика

Многие направления, которые реализуются в ходе работы новых лабораторий, будут доступны и простому потребителю. Например, лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов, которые проводят некий синтез продуктов, обладающих требуемой пищевой ценностью, либо продуктов с улучшенными функциональными свойствами, допустим, хлеб-антистресс. Вторая задача – это сохранение свойств продукта при его обработке, которая обеспечила бы продолжительный срок хранения. При том добиться этого ученые планируют не за счет консервантов, а с помощью экологичных способов. Решать проблему предлагается с помощью ультразвуковой обработки, позволяющей сохранить свойства в первую очередь молочной продукции на длительное время.

Одна из восьми лабораторий занимается нейрогепатологией. Работа ученых направлена на борьбу со стрессом и изучение механизмов формирования стресса. Есть гипотеза, что один из ключевых органов, участвующих в формировании последствий стресса, – это печень. Соответственно, необходимы правильные меры воздействия на человека для ослабления последствий влияния стресса. Ученые пробуют установить механизм противостояния этим последствиям. По их словам, это комплекс мер: разработка функционального питания, медикаментозные и немедикаментозные способы минимизации последствий.

Также в ЮУрГУ будут проводиться миграционные исследования. Тема возникла в связи с тем, что Челябинск был центром, через который шел достаточно большой миграционный поток в России, здесь находился фильтрационный и миграционный пункты. Такие же пункты в разное время были созданы в Германии и Америке. Сейчас стоит задача провести историческое исследование, систематизировать опыт, обобщить методы применения цифровых технологий в этой сфере.

Суперкомпьютер ЮУрГУ

Кроме того, вуз не обошел стороной популярную тему альтернативной энергетики. Здесь идет речь о создании, веществ для преобразования световой энергии в электрическую. Это разного типа преобразователи для перспективных солнечных батарей. Работа лаборатории наноэлектроники связана с созданием таких веществ, которые обладали бы электронной проводимостью и при этом бы обладали меньшими размерами, пластичностью и более высоким КПД.

Одна из лабораторий будет заниматься моделированием свойств материалов. Серьезное направление – суперкомпьютерное создание химических соединений. То есть необходимое вещество смешивается не в пробирке, а виртуально. Сначала ученые моделируют соединение, а уже затем приступают реальному получению вещества. Так, удается сократить сроки работы над искомым результатом. Одна из сфер применения – фармацевтика.

Андрей Черных (Мексика)

Когда появятся первые результаты?

Отчеты о деятельности лабораторий будут вынесены на конец этого года. Международный ученый совет будет оценивать продуктивность и эффективность работы лабораторий, принимая решение о целесообразности их дальнейшего существования. Возможно, в 2018 году площадок и направлений станет еще больше. Все результаты исследований лабораторий планируется обнародовать перед мировым сообществом и опубликовать в цитируемых журналах.

Список лабораторий:

  1. Лабораторию технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем возглавил Генри Манус Патрик из Оксфорда (Великобритания). В лаборатории будут проводиться исследования в области электротехники, информационных технологий, механики и машиностроения.

  2. В лабораторию многомасштабного моделирования полифункциональных соединений приглашен Артем Масунов (США). Область научных исследований лаборатории связана с разработкой и повышением эффективности оптически активных материалов на основе многомасштабного моделирования свойств и направленной модификации молекулярных кристаллических структур с использованием стратегии «Расширенная структурная модель – вещество – улучшенные свойства материала».

  3. Джеффри Франк Сахадео (Канада) будет руководить лабораторией миграционных исследований. Основное направление работы лаборатории – история и археология.

  4. Вольфганг Хаазе (Германия) возглавит лабораторию молекулярной электроники. В подразделении планируется детально изучать наноструктурированные мезофазные материалы для солнечных батарей и гибридных пространственно-временных модуляторов оптического излучения.

  5. Новейшие исследования в области сельскохозяйственных биотехнологий планируется проводить на площадке лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов. Лабораторией будет руководить Шириш Сонауайн (Индия).

  6. Филипп Бертран (Франция) приглашен на должность главы лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий (область научных исследований – механика и машиностроение).

  7. Личинио Джулио (Австралия) будет курировать деятельность лаборатории нейрогепатологии (область деятельности – фундаментальная медицина).

  8. Андрей Черных (Мексика) возглавит лабораторию научных потоков работ, в которой будет проводиться разработка методов интеллектуального многокритериального планирования научных потоков работ, ориентированных на обработку больших данных в облачных вычислительных средах.

Фото Олега Игошина

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления