Главные составляющие науки – теория и эксперимент. Именно на этот фундамент опираются в Южно-Уральском госуниверситете при подготовке специалистов и молодых ученых. Мощная материально-техническая база всегда была козырем ЮУрГУ. Сегодня в вузе действует 40 научно-образовательных центров и международных лабораторий, где студенты ежедневно совершают свои открытия и ведут инновационные разработки. Чтобы показать, в каких условиях растут будущие кадры, Политехнический институт позвал на экскурсию по лабиринтам науки своего ключевого партнера – Челябинский трубопрокатный завод. Технической дирекции ЧТПЗ показали мощнейший суперкомпьютер «Торнадо», растровый электронный микроскоп и тренажер-имитатор одномоторного самолета. Гости смогли оценить потенциал университета и обговорить перспективы сотрудничества с вузом.
Создание научно-образовательных центров и лабораторий началось в 2007 году в рамках общенациональной программы «Образование», когда ЮУрГУ включился в ее реализацию. Все центры создавались для выполнения научных исследований на мировом уровне с использованием уникального оборудования, которое позволяет выполнять инновационные разработки и исследования.
Сегодня центры и лаборатории занимаются организацией образовательной деятельности, служат опорой в обучении студентов – бакалавров, магистров, аспирантов – с использованием современных исследовательских комплексов. Таким образом, находясь в университете, студенты имеют возможность реализовать свой научный потенциал, работая на уникальном оборудовании под руководством профессиональных преподавателей и ученых. В общей сложности в ЮУрГУ создано и функционирует 40 научно-образовательных центров и лабораторий. Участникам экскурсии показали самые крупные и ключевые.
– Сегодня делегация завода ЧТПЗ прибыла оценить возможности Политехнического института ЮУрГУ, увидеть, как и на какой технической базе готовят наших потенциальных сотрудников, – рассказывает руководитель направления по работе со стажерами Челябинского трубопрокатного завода Наталья Соколова. – Могу сказать, лаборатории с первого взгляда впечатляют. Мы давно работаем с ЮУрГУ. Но нам нужно выстроить еще более тесное сотрудничество с нашим вузом-партнером. Группа предприятий ЧТПЗ заинтересована в плотном взаимодействии с этой проверенной кузницей кадров.
В новом учебном году предприятие планирует курировать студентов, давая в разработку конкретные темы дипломных проектов и фактически намереваясь готовить молодых специалистов «под себя».
– Процесс набора выпускников перманентный, завязанный на учебных годах, – продолжает Наталья Соколова, – если нам нужны будут бакалавры, мы должны задуматься об этом за четыре года, если нам нужны магистранты – за шесть лет. Нужно смотреть, как можно дальше вперед. Чтобы попасть в заводскую программу стажеров, студент должен быть заинтересован в работе именно на нашем предприятии, разделять его ценности. Среди работодателей существует такой тренд: принимая выпускника института в штат, HR-специалист выдвигает к соискателю два требования – ты должен быть профессионалом и хорошим человеком. Чувство юмора не менее ценно, чем способность разбираться в науке.
Сегодня на ЧТПЗ совместно с ЮУрГУ действует программа «Стажеры». В неё вовлекаются талантливые студенты, которые уже за партой начинают работать по профессии. На челябинской площадке предприятия трудятся 30 студентов. До конца года будет набрано еще 15 человек. Стажировка в наукоёмких профессиях составляет два года, в коммерческих дирекциях – один год. Инженеры, технологи, обработчики металла давлением, металлурги, материаловеды, механики и энергетики – вот самые востребованные выпускники ЮУрГУ в стенах ЧТПЗ.
Главная мировая знаменитость ЮУрГУ – суперкомпьютер «Торнадо». Он состоит из 480 компактных и мощных вычислительных blade-модулей с жидкостным охлаждением и способен ежесекундно выполнять миллионы операций. На его базе создавали мультфильм «Савва» и рисовали спецэффекты к фильму «Экипаж».
Лаборатория суперкомпьютерного моделирования располагает суперкомпьютером «СКИФ-Аврора-ЮУрГУ», вычислительным кластером «СКИФ Урал», вычислительным кластером Infinity. Цели этой лаборатории:
решение задач суперкомпьютерного моделирования для повышения энерго- и ресурсоэффективности высокотехнологичных отраслей экономики и социальной сферы;
взаимодействие и координация с другими центрами и лабораториями суперкомпьютерного моделирования России и зарубежных стран;
разработка технологий сквозного проектирования с использованием суперкомпьютерных и распределенных вычислительных систем для создания инновационных энерго- и ресурсосберегающих промышленных технологий;
проведение исследований в области методики преподавания современных технологий суперкомпьютерного моделирования.
Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» создан в мае 2007 года. Целью этого центра является формирование современной материально-технической базы для проведения учебных, научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских работ в приоритетных направлениях материаловедения и нанотехнологий, способствующих профессионально-ориентированной подготовке специалистов. В НОЦ используется производственное, аналитическое и испытательное оборудование. В этом центре участникам экскурсии показали растровый электронный микроскоп. Он находит применение во всех областях науки и предназначен для исследования широкого спектра веществ, проведения фундаментальных и прикладных исследований на микроуровне.
Научно-образовательный центр «Машиностроение», созданный в 2009 году, участвует в подготовке специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда, владеющих современными знаниями и навыками в области машиностроения. На площадке НОЦ студенты выполняют лабораторные, курсовые, дипломные, магистерские, диссертационные и других квалификационных работы. Здесь же производится широкий спектр высокоточных и высокотехнологичных опытных образцов для машиностроительных предприятий России (Челябинской, Свердловской, Волгоградской областей и республики Татарстан).
Центр коллективного пользования в энергетике и энергосбережении обеспечивает научно-исследовательские работы, энергоэффективные проекты в ЖКХ и социальной сфере, участвует в создании пилотно-демонстрационных зон апробации перспективных технологий энергосбережения. В рамках центра создан научно-исследовательский сектор, оснащенный уникальным оборудованием, представленным в единственном экземпляре и не имеющим аналогов в мире.
В научно-образовательном центре «Композитные материалы и конструкции» проводятся исследования в области полимерных композитных материалов. Здесь изучают, как на них влияют различные компоненты и режимы работы технологического оборудования.
Лаборатория физического моделирования термомеханических процессов исследует температурно-деформационные воздействия на металлические материалы и новые режимы их термической и термомеханической обработки. Центральной составляющей лаборатории является испытательный комплекс GLEEBL 3800, предназначенный для физического моделирования процессов прокатки и ковки, термической обработки, сварки, непрерывного литья, а также для изучения фазовых превращений и проведения механических испытаний.
Это лишь некоторые площадки Южно-Уральского госуниверситета для разработок, экспериментов и инноваций. Кстати, абсолютно доступные для тесного знакомства: посмотреть на суперкомпьютер и микроскоп поклонников науки пускают запросто. Экскурсии по НОЦ и лабораториям устраивают не только работодателям, но и выпускникам школ, которые могут увидеть, где занимаются фундаментальной наукой и при желании пополнить ряды студентов мощнейшего в регионе вуза.
Фото: Фото Виталия Визаулина