Каким станет мир после четвертой промышленной революции? Кто выживет, а кого вынесет за борт истории? Челябинск абсолютно точно сохранит крепкие позиции в высокотехнологичном мире. В том числе благодаря прорывам ученых Южно-Уральского госуниверситета вся страна стоит на пороге четвертого витка индустриальной революции, которую уже окрестили «Индустрией 4.0». В рамках этого федерального проекта на базе вуза открыт Центр компьютерного инжиниринга, создание которого поддержало министерство образования, министерство промышленности и торговли, а также компания Siemens. Инновационная лаборатория уже продемонстрировала свой потенциал, работая в тестовом режиме. Энергосберегающие трамваи, система безопасной посадки самолетов в нелетную погоду, умные бронежилеты, трансмиссия для большегрузов – вот лишь некоторые продукты, представленные миру. Планируется, что центр будет оказывать инжиниринговые услуги крупнейшим промышленным предприятиям региона и России.
Нанотехнологии – это уже каменный век, шутят ученые. Сегодня продвинутая общественность говорит об «Индустрии 4.0». Эта стадия индустриальной революции характеризуется галопирующим развитием сетевых технологий, которые стремительно ворвались в нашу жизнь, в наше сознание и теперь активно завоевывают все производство. Именно этой теме была посвящена научно-практическая конференция в ЮУрГУ.
По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, университет поставил перед собой задачу развития технологий «Индустрии 4.0».
– Технологии 4.0 – это технологии в области техники, финансово-экономического направления, блока социально-гуманитарных наук в совокупности. Сегодня мы начинаем обсуждать это развитие и делаем первый серьезный шаг именно в области цифровых технологий в промышленности, – прокомментировал Александр Леонидович на открытии конференции. – Для этих целей в вузе запущен новый Центр компьютерного инжиниринга. Создание лаборатории стало возможным благодаря взаимодействию ЮУрГУ с компанией Siemens. Он будет оказывать инжиниринговые услуги крупнейшим промышленным предприятиям региона.
Вице-президент, генеральный менеджер Siemens в России и СНГ Виктор Евгеньевич Беспалов прибыл на открытие лаборатории и дал высокую оценку потенциалу вуза.
– Появление такой мощной инжиниринговой площадки стало возможно благодаря людям, которые здесь работают, – отметил Виктор Евгеньевич. – Время бросает науке вызовы. «Индустрия 4.0» кажется всего лишь модным термином, но это не так. Я бываю на разных мероприятиях и слышу такие мнения, что мы уже пережили нанотехнологии, впереди четвертая индустриальная революция. Это в определенной степени шутка, но на деле сегодня происходит очень много изменений. Пока одни только думают и пытаются разобраться в преимуществах высоких технологий, другие – говорят о цифровизации как о чем-то очень модном и популярном. А здесь, в Южно-Уральском государственном университете, уже не думают и не говорят, а делают и реализуют. Первые кирпичики в области виртуализации испытаний, оптимизации систем для промышленных продуктов были заложены лет пять назад. Люди не просто угадали, а подумали и поняли, что это перспективно. И есть первые результаты. Хочу пожелать успехов научному коллективу, который трудится здесь, в новой лаборатории.
Центр компьютерного инжиниринга укомплектован кадрами и обладает всеми компетенциями. Он начал функционировать уже в 2016 году, а сейчас заработает на полную мощность. В лаборатории есть все составляющие для разработки крупных промышленных проектов: мозги, хард- и софт-инфраструктура. Университет и Центр плотно сотрудничают с «КАМАЗом», реализуя государственную технологическую инициативу «Индустрия 4.0», участвует в программе диверсификации оборонного комплекса и решает задачи по экспорту отечественной продукции и услуг.
Индустрия 4.0 – это так называемая «фабрика будущего», стратегический план развития экономики, предусматривающий совершение прорыва в области информационных технологий, ориентированный на задачу подключения к сети промышленного оборудования и высокотехнологичных производств.
– ЮУрГУ, безусловно, отвечает современным вызовам времени и уделяет огромное внимание развитию направлений, связанных с фабриками будущего, – объясняет проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ, научный руководитель Центра компьютерного инжиниринга Андрей Келлер. – Оснащение лаборатории позволяет нам успешно выполнять проекты для высокотехнологичных производств широкого спектра промышленности. Мы завершили проект создания системы интеллектуального автоматизированного управления энергосистемы зданий совместно с предприятием «Прибор». Результаты получили высокую оценку на Совете при президенте РФ. В прошлом году мы успешно завершили проект и передали в серийное производство систему посадки самолетов на аэродромах со сложным рельефом в сложных метеоусловиях, обеспечивающий существенное повышение безопасности полетов авиации. Мы выполнили проекты по созданию модельного ряда энергосберегающих трамвайных вагонов, которые могут быть реализованы на площадке Усть-Катавского вагонозавода.
Опыт Центра инжиниринга ЮУрГУ, включающий серьезные проекты с суммарным объемом финансирования не менее 300 млн рублей, – это основа для дальнейшего успешного развития университета в рамках «Индустрии 4.0».
Фото: Юургу