Институт социально-гуманитарных наук ЮУрГУ осуществляет подготовку специалистов в области PR (public relations) и рекламы, универсальных журналистов, филологов, историков, теологов, искусствоведов, психологов и социологов. Универсальные компетенции в области современного гуманитарного знания, умение активно применять его на практике, погружение в научную и профессиональную среду, обучение с использованием современной лабораторной базы обеспечивают выпускникам востребованность на международном рынке труда и успешную карьеру.
«Направление, в котором человек начинает свое образование, определят его будущее» (Платон)
Выпускники института смогут реализовать себя в таких сферах деятельности, как история религии, культуры и искусства, организация выставочной деятельности; создание, редактирование и экспертиза текстов; теле-, радио- и интернет-журналистика, медийный, рекламный и PR-бизнес; сфера digital culture, социального инжиниринга, социальной аналитики и др.
Благодаря тесному партнерству с ведущими зарубежными и российскими научными и образовательными центрами, университетами, а также международными и российскими профессиональными ассоциациями в Институте социально-гуманитарных наук созданы условия для развития программ академической мобильности, реализации амбициозных научных и профессиональных проектов.
Современная лабораторная база позволяет студентам на новейшем оборудовании, отвечающем мировым стандартам, освоить основы универсальной журналистки, научиться медиапланированию, проведению креативных PR-кампаний, организации исторических, археологических и социологических исследований, получить необходимые навыки работы в сфере социальной психологии, научиться разбираться в философских доктринах и теологии. Все без исключения выпускники владеют цифровыми технологиями в рамках избранных профессий, что является безусловным преимуществом на рынке труда.
Уникальное преимущество гуманитариев ЮУрГУ — в обучении с использованием проектного и смешанного обучения на основе современных цифровых и дистанционных технологий. С первого курса студентам предоставляется уникальная возможность участвовать в междисциплинарных проектах, работать в контакте с крупными работодателями — заказчиками проектов (в том числе на площадке работодателя), формировать индивидуальную образовательную траекторию обучения, получать знания сразу в нескольких областях, необходимых для реализации учебных и научных проектов, прослушать помимо основной программы современные учебные онлайн-курсы.
В ходе практической подготовки используются уникальные образовательные площадки: ТРК «ЮУрГУ-ТВ», медиалаборатория мирового уровня — «360-градусный мультимедийный учебный ньюсрум», Художественный музей, выставочный Зал искусств, виртуальный филиал Государственного русского музея, учебная лаборатория «Центр психологического консультирования и развития личности», мультимедийная учебная аудитория «Эмпирическая социология», музей «Народы и технологии Южного Урала, международная научная лаборатория миграционных исследований и многое другое.
Преподаватели института — ведущие российские и зарубежные ученые и практики, признанные специалисты в международном профессиональном и академическом сообществе.
«Счастье дается только знающим…» (Константин Паустовский)
Студенты и аспиранты имеют возможность участвовать в зарубежных и отечественных научных конференциях, быть организаторами инновационных международных научных проектов с федеральными и зарубежными партнерами института: Институтом медиа г. Утрехта (Голландия), Институтом славистики Цюрихского университета (Швейцария), Стэнфордским университетом (США), Карлтонским университетом (Оттава, Канада) и др.
Каждый год в ЮУрГУ организуется международная летняя школа для российских и немецких студентов на актуальные исторические темы во Фрайберге (Германия). Студенты факультета журналистики имеют возможность ежегодно участвовать в школе журналистики и PR в Праге (Чехия).
Научная, образовательная и проектная деятельность студентов направлений «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» связана с освоением таких проблемных областей, как конвергенция СМИ, специфика функционирования телевидения, радиовещания, печатных и интернет-СМИ в условиях современных мультимедийных информационных технологий. Будущие журналисты в рамках сотрудничества ЮУрГУ с EJTA (Европейской ассоциацией журналистского образования) под руководством профессионалов занимаются анализом информационного потенциала общества и ресурсов российской медиасистемы. Признанием качества журналистского образования в ИСГН стало решение об утверждении ЮУрГУ в 2020 году площадкой для проведения научной конференции Европейской ассоциации журналистского образования в новом евразийском качестве.
Области научных и прикладных исследований филологов — digital art & literature; изучение теории и истории литературы, проблем художественного синтеза; жанрово-стилевого анализа литературных произведений; законов и механизмов создания, анализа и экспертизы текстов любых жанров и стилей, функциональных областей. Филолог — выпускник ЮУрГУ — может реализовать себя в любой сфере деятельности, предполагающей работу с текстами.
Будущие историки под руководством лидеров науки Уральского региона занимаются изучением культурной истории поздней Российской империи, Первой мировой войны, российской революции и Гражданской войны, Советского Союза; истории памяти; миграционными исследованиями, историей советской и российской интеллигенции. Студенты-историки не только квалифицированно работают с историческими источниками и архивными документами, но и успешно осваивают цифровой формат гуманитарного знания в рамках проекта digital history (цифровая история).
Уникальна археологическая школа ЮУрГУ. Заниматься исследованием археологии степей Евразии, социальной археологией, геоархеологией; изучением пограничья культурных миров можно не только на занятиях в университете, но и в условиях реальных археологических экспедиций, которые проводятся под руководством крупнейших ученых-археологов с мировым именем. Только в Институте социально-гуманитарных наук студенты занимаются экспериментальной археологией — натурным воспроизведением предметов и технологий, условий, которые существовали в древности, что позволяет узнавать древние свойства материалов и осваивать древние технологии.
Студенты-теологи изучают историю теологии, историю церкви, церковной письменности, догматического и литургического богословия, древние языки, историю православного искусства (православного зодчества, иконописи, певческого искусства и др.). Наряду с этим студенты получают знания по истории и культуре других конфессий, по государственно-конфессиональным отношениям. Будущие историки искусства занимаются изучением истории мировой и отечественной культуры, теории культуры и искусства. Практические занятия и практика будущих искусствоведов проходят в фондах музеев (в том числе ведущих музеев России), выставочных залах, библиотеках и архивах. Студенты могут заниматься научной работой в области искусства, Русской православной церкви, различных явлений православной культуры.
Студенты-психологи открывают, постигают и изучают закономерности психологических кризисов в онтогенезе; проблемы идентичности и зрелости; риски и ресурсы кризисных периодов как переходных от предыдущего к последующему возрастному периоду. Выпускники обладают навыками разработки психологических тестов и их психометрической проверки. Важными направлениями деятельности психологов ЮУрГУ являются цифровые разработки программно-диагностических комплексов для осуществления анализа больших объёмов текстовой информации, обучение компьютерной нейронной сети распознаванию представителей различных психических типов по видеосюжетам. По данным Российского психологического общества, факультет входит в топ-5 лучших факультетов психологии в России и имеет право номинировать своих лучших выпускников на EuroPsy-сертификат, позволяющий осуществлять профессиональную деятельность в странах Европы.
Будущие социологи занимаются социальной аналитикой, изучением актуальных вопросов социальной жизни региона, России, социума в целом. Наиболее востребованными сегодня являются проблемы социального благополучия, выявление потенциального круга проблем различных групп населения и более успешное решение практических задач социальной политики и социальной работы в России.
«Первое условие образования — возможность получения полноценной и значимой работы» (Джон Рескин)
Сегодня выпускники ИСГН ЮУрГУ успешно работают в пресс-службах ведущих государственных предприятий: МЧС России ГУВД, МВД; возглавляют информационные службы промышленного сектора: ЧТПЗ, «Метран», «Мечел»; формируют коммуникационную стратегию ведущих предприятий бизнеса: «Интерсвязь», ХК «Трактор», ТРК «Родник», ТРК «Алмаз»; возглавляют ведущие СМИ области и страны: ГТРК «Южный Урал», «Первый канал», ОТВ, СТС, ТНТ. Выпускники института делают успешную политическую и административную карьеру в Законодательном собрании Челябинской области, Министерстве культуры Челябинской области, Министерстве образования и науки Челябинской области, управлении по делам молодежи г. Челябинска, Агентстве международного сотрудничества по Челябинской области и т. д.
Институт социально-гуманитарных наук, ориентируясь на подготовку профессионалов нового поколения, активно вводит инновационные формы обучения: с 2019 года на всех направлениях подготовки реализуются программы проектного образования. В процессе работы над образовательными проектами студенты успешно осваивают профессиональные компетенции в активной форме, учатся работать в команде, выходят на непосредственный контакт с потенциальным работодателем, комплектуют портфолио. Все это вкупе позволяет выпускникам ИСГН достойно конкурировать на рынке труда и успешно строить карьеру.
— Современное образовательное пространство, новейшие образовательные технологии, атмосфера высокой науки и активного международного сотрудничества, в которую вовлечены наши студенты, позволяют им отлично ориентироваться в профессиональном пространстве, делают выпускников мобильными профессионалами высокого класса. Отличная лабораторная оснащенность, профессиональные мультимедийные студии, музейные площадки, работа с ключевыми участниками научного и профессионального сообществ — то, что наш институт может с удовольствием предложить гуманитариям, которые решили связать свои студенческие годы с ЮУрГУ, — отмечает директор Института социально-гуманитарных наук Елена Пономарева.
Институт социально-гуманитарных наук ЮУрГУ,
г. Челябинск, пр. Ленина, 76, ауд. 435 ГУК;
телефоны: +7 (351) 267-90-29, 267-90-93;
Susu.ru;
Vk.com.