Накануне приёмной кампании челябинские вузы опубликовали прайсы на новый учебный год. Родители выпускников схватились за голову, потому что по некоторым направлениям стоимость оказалась выше, чем в прошлом, на несколько десятков тысяч рублей. Если в 2018-м верхняя планка была на уровне 190 тысяч, то теперь перевалила за 252 тысячи рублей. 74.ru проштудировал ценники университетов в южноуральской столице и выяснил, какие специальности оказались самыми дорогими и как распределились бюджетные места.
Чем выше, тем дороже
Стоимость обучения в вузах на новый учебный год публикуют накануне приёмной кампании. Этой информации с волнением ждут родители выпускников. Если ребёнок не сможет поступить на бюджет, то семье придётся заплатить приличную сумму.
Список самых дорогих специальностей практически не меняется. В Южно-Уральском госуниверситете четырёхлетнее обучение на дизайнера обойдётся, как покупка «однушки» в «Парковом» — в год придётся платить больше 252 тысяч рублей. Можно постараться поступить на бюджет, но мест выделено всего шесть, и на это направление идут абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ (в прошлом году проходной балл был 302. — Прим. ред.). На втором месте рейтинга по дороговизне обучения оказываются «ракетные комплексы и космонавтика» и «землеустройство и кадастры». Эти направления обойдутся в год почти в 177 тысяч рублей.
В Челябинском госуниверситете список самых дорогих направлений подготовки возглавили «модные» специальности — «наноинженерия», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика». Правда, это программы не бакалавриата, а специалитета, то есть более углублённого обучения. Тем, кто захотел получить современную профессию, придётся платить в год по 176 600 рублей. Есть шанс поступить на бюджет только по направлению «наноинженерия» — на него щедро выделено 15 мест.
Очень кусачими оказались цены на профессии искусства. В Челябинском государственном институте культуры верхний ценник установили на уровне 235 500 рублей. Такие суммы придётся выплачивать тем, кто выбрал, например, направление «музыкальное искусство эстрады», «искусство народного пения (хоровое народное пение, сольное народное пение)», «дирижирование». Бюджетных мест на эти специальности выделено немного — от четырёх до шести.
В педуниверситете самые дорогие специальности — «экология и природопользование» и «информационные системы и технологии». Год обучения стоит 138 800 рублей, но на них есть бюджетные места, за которые можно побороться.
В спортивном вузе — Уральском государственном университете физической культуры — самой дорогой оказалась одна из востребованных специальностей — «адаптивная физическая культура». Эту профессию выбирают те, кто собирается помогать взрослым и детям-инвалидам в восстановлении физической формы. Год обучения стоит 141 600 рублей. На эту программу выделили 27 бюджетных мест и ещё три — по особой квоте.
В Южно-Уральском аграрном университете наивысшая стоимость установлена для таких направлений, как «продукты питания из растительного сырья» и «биотехнологии». За год обучения по этим специальностям нужно будет заплатить 132 370 рублей.
Рост цен на обучение произошёл и в Южно-Уральском государственном медицинском университете. Традиционно самая дорогая — «стоматология». В этом году направление стоит 190 тысяч рублей. Это направление специалитета, а не бакалавриата, то есть учиться студентам, а значит, и платить придётся на год больше. Пройти на бюджет смогут только четыре счастливчика, не считая целевиков, зато на контрактный приём вузу выделили 115 мест.
Как сообщили в приёмной комиссии Южно-Уральского госуниверситета, стоимость обучения устанавливается учредителем вуза — Министерством высшего образования и науки России в зависимости от конкретного учебного заведения. Именно поэтому одно и то же направление подготовки может стоить по-разному. Для примера — стоимость очного обучения на «менеджменте» в ЮУрГУ стоит 126 900 рублей, но можно попытать счастья и поступить на бюджет — под программу выделили 10 мест. В ЧелГУ это направление обойдётся в 120 400 рублей при отсутствии бюджетных мест.
В челябинских вузах понимают, что цены выросли значительно, поэтому готовы идти навстречу студентам — предлагают оплату в рассрочку, в счёт маткапитала и даже учёбу со скидкой.
— Акция по снижению финансовой нагрузки на абитуриентов-контрактников проводится в ЧелГУ второй год. Важно, что, несмотря на общее повышение цен в вузах России, размер скидки на обучение в «первом классическом» только вырос и составит до 20 тысяч рублей в зависимости от выбранного направления. При этом уменьшилась сумма баллов ЕГЭ, необходимая для участия в этой дисконтной программе, — рассказала начальник управления по связям с общественностью Челябинского госуниверситета Анастасия Гусёнкова. — Тем, кто сдаёт два ЕГЭ, необходимо набрать в сумме от 120 баллов, для сдающих три экзамена — от 180 баллов (в зависимости от выбранной специальности). Тогда размер скидки может составить от 24 тысяч до 65 тысяч рублей.
Дефицитный бюджет
В Министерстве образования Челябинской области уверяют, что количество бюджетных мест, выделяемых вузам региона, не изменилось, но произошло перераспределение. Государство готово брать на себя расходы по обучению технарей и «компьютерщиков» и совсем небольшого числа гуманитариев.
— Общий объём контрольных цифр приёма сохранился практически на прежнем уровне и составляет около 8,5 тысячи мест. При этом на долю технических наук приходится 45%, наук об обществе (психология, экономика, управление) — 15%, образования и педагогики — 12%, — отмечают в Минобре. — Контрольные цифры приёма для обучения в области инженерного дела, технологии и технических наук ежегодно увеличиваются. Также увеличиваются цифры на направления подготовки в области IT-технологий. На смену устаревшим профессиям пришли новые, о которых ещё пять или десять лет назад никто не слышал, например, тренд-хантер, лайф-коучер, QA-инженер, SMM-менеджер и множество других.
Сколько вы готовы тратить на высшее образование?
В Южно-Уральском госуниверситете лидером по количеству приёма на бюджет стало направление «электроэнергетика и электротехника» — 160 мест, вторую и третью строчки заняли «информатика и вычислительная техника» и «строительство» — 80 и 70 мест. Получить высшее образование только платно смогут те, кто выбрал такие популярные направления, как юриспруденция, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, гостиничное дело. Год обучения по этим программам стоит 126 900 рублей. На «филологию» выделено четыре бюджетных места, для лингвистов — три, для будущих историков — 15, а социологов — 18.
В ЧелГУ больше всего бюджетных мест выделили на «биологию» — 65, «прикладную математику и информатику» — 40 и «химию» — 35. Без бюджетных мест остались «реклама и связи с общественностью», «политология», «психология». Среди хороших новостей — больше бюджетных мест выделено на «лингвистику» — 23, и есть по паре бюджетных мест на «менеджмент», «юриспруденцию», «государственное и муниципальное управление».
В Челябинском институте культуры самое большое количество бюджетных мест выделили на подготовку библиотекарей. Обучиться очно бесплатно смогут 20 человек. Буквально несколько лет назад ситуация с подготовкой сотрудников для библиотек походила на анекдот: бюджетных мест не было, а ценник на обучение приближался к 100 тысячам рублей. Кстати, сейчас цена по прайсу — 119 900 рублей. В этом году без бюджета остались «туризм» и «культурология», за обучение по этим специальностям предстоит платить почти по 120 тысяч.