Здоровье Образование подробности Точно без противной пенки. В каком виде челябинским школьникам будут давать бесплатное молоко

Точно без противной пенки. В каком виде челябинским школьникам будут давать бесплатное молоко

Рассказываем, что думают о полезности нововведения врачи

В школах планируют начать выдавать молоко уже в феврале

В челябинских школах с родителей учеников начальных классов начали собирать согласия на получение бесплатного молока. В чатах возникло бурное обсуждение — в каком виде будут выдавать продукт, не отравятся ли дети. В результате многие решили отказаться от предложенной услуги. 74.RU разбирался, как будут поставлять молоко в школы, каковы условия безопасности и есть ли от него польза.

О программе «Школьное молоко» в Челябинской области начали говорить в ноябре, но только теперь родителям объявили, что услугу действительно будут предоставлять. В учебных заведениях собирают согласие родителей. Но не все спешат давать разрешение.

В ходе опросов выяснилось, что многие мамы написали отказы.

— В нашем классе есть мальчик с аллергией на лактозу, остальные просто не любят молоко. Пока согласие дали всего десять человек, — рассказала мама третьеклассника из челябинской школы.

— Самое главное — в каком виде будут выдавать. Если в индивидуальной упаковке, то можно. А если в стакане, то что-то не внушает доверия. Потравят детей! Молоко — продукт такой! — высказывают опасения родители.

Оказалось, что о подогретом молоке с противной пенкой, которое многие помнят с детсадов, можно забыть.

— Это будет пастеризованное молоко в индивидуальной упаковке в соответствии с ГОСТом, — сообщили 74.RU в Министерстве образования Челябинской области. — Мы рекомендовали твёрдую упаковку с трубочкой, чтобы детям удобно было пить, но допускается и раздача в плёночной упаковке.

Как уточнили в ведомстве, бесплатно получать молоко будут ученики с первого по четвёртый классы всех школ региона. Ежедневно они смогут рассчитывать на 200 миллилитров продукта жирностью 3,2%.

— Никакого сырого молока не будет, речь идёт только о безопасном пастеризованном продукте. Молоко будет храниться в холодильниках школьных столовых в соответствии со сроками, — уточнили в Минобре.

Мнения врачей о пользе молока могут расходиться, но все они сходятся в одном, что к его употреблению нужно подходить с осторожностью. По словам заведующей педиатрическим отделением частной клиники, врача-педиатра высшей категории Елены Битюцкой, при правильном питании дополнительного источника кальция детям не требуется.

— 200 миллилитров молока — допустимая норма, но сказать, что оно полезно всем, я не могу. Белок коровьего молока — провокатор аллергий. У некоторых детей мы специально убираем его из питания. Есть национальная программа по недостаточности витамина D, в ней чётко сказано, что если ребёнок правильно питается, разнообразно, то дополнительного источника кальция в виде молока не требуется. При этом творог как строительный материал может входить в меню в количестве не более 100 граммов. А вот витамин D детям требуется.

Вы бы дали согласие своему ребёнку на получение бесплатного молока?

Да, лишним не будет
Сначала нужно убедиться в качестве этого молока
Нет, мой ребёнок не любит молоко
Отказ — у моего ребёнка аллергия

Всего на проект из бюджета Челябинской области потратят 245,7 миллиона рублей. Средства заложили в прошлом году, сейчас деньги довели до администраций районов. Молоко какого производителя будут поставлять в челябинские школы, пока неизвестно.

— Органы местного самоуправления объявляют закупки в соответствии с 44-м федеральным законом, поэтому в каждом районе могут оказаться разные победители. Разрешено заключать договоры непосредственно с молокозаводами и фирмами-посредниками, — добавили в Минобре.

В министерстве заявили, что опросы проводят для того, чтобы определить объёмы закупок. В будущем этот опыт пригодится для организации в начальных классах бесплатных горячих обедов, обещанных президентом Владимиром Путиным.

В ноябре прошлого года вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям с непереносимостью лактозы предложат молоко растительного происхождения. Кроме того, в части школ в качестве перекусов детям будут бесплатно давать овощную нарезку.

В 2018 году 74.RU прогулялся по школьным столовым и попробовал, чем кормят учеников.

А в прошлом году мы попросили самих школьников сфотографировать еду, и вот что получилось.

Недовольны питанием в школе? Присылайте фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления