
Продолжаем проект «На кого пойти учиться» для тех, кто в этом году сдает ЕГЭ и выпускается из школы, но до сих пор не решил, какой университет выбрать для поступления.
Институт медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ объединяет самых креативных студентов. Они получают фундаментальные знания в области гуманитарных наук и учатся применять современные технологии. Каждому студенту дают возможность проявить свою индивидуальность, каждый может научиться менять мир к лучшему.
— Институт предлагает обрести универсальные компетенции в области современного гуманитарного знания и активно применять их на практике, погрузиться в научную и профессиональную среду и стать высококлассным специалистом. Обучение с использованием современной лабораторной базы обеспечивает выпускникам востребованность на российском и международном рынках труда и успешную карьеру, — отмечает директор ИМСГН, профессор, д.ф.н., Лидия Камиловна Лободенко.

Элитное и проектное обучение
В ИМСГН действуют программы элитной подготовки и проектного обучения. С первого курса студенты задействованы в междисциплинарных проектах, получая знания в нескольких областях и находясь в контакте с крупными работодателями.
Студенты ИМСГН участвуют в международном журналистском проекте EUfactcheck («Еврофактчек»), где проверяют политические заявления представителей европейских стран; создают Public and Digital History — банк данных для проектов историко-культурного и социокультурного характера, разрабатывают «Виртуальный музей писателей Южного Урала», популяризирующий литературу региона.

Научные достижения
Современная лабораторная база позволяет студентам работать на новейшем оборудовании, отвечающем мировым стандартам. Изучить особенности трансмедийной журналистики, проведения креативных PR-кампаний можно в Международной лаборатории виртуальной реальности и на медиаплощадках института (мультимедийный 360° ньюсрум, ТРК «ЮУрГУ-ТВ», радиостудия, продакшен-фотостудия и др..), разбираться в искусстве студенты учатся в НОЦ «Актуальные проблемы истории и теории культуры», учиться организации исторических, археологических, социологических исследований — в Международной лаборатории миграционных исследований, НОЦ «Культурно-исторические исследования», «Евразийские исследования».
Студенты регулярно участвуют в конференциях и публикуются в научных сборниках и журналах.

Международное сотрудничество
Международное партнерство является важным приоритетным направлением развития ИМСГН. Институт сотрудничает с ассоциациями и вузами Бельгии, Китая, Австрии, Франции, Польши, Греции и других стран. На кафедрах института преподают специалисты из университетов Брюсселя, Цюриха, Канады, Испании, Италии. ИМСГН дает студентам возможность обучаться в ведущих университетах мира по программам академической мобильности. Также в ИМСГН разрабатывают программы на английском языке.

Подготовка универсальных медиаспециалистов
Кафедра «Журналистика, реклама и связи с общественностью» выпускает универсальных медиаспециалистов. Студенты-журналисты оттачивают практические навыки в 360-градусном мультимедийном ньюсруме, в редакциях университетского телевидения, радиовещания, газеты «SMART Университет»; в продакшен-фотостудии и международной лаборатории виртуальной реальности. Будущие специалисты в сфере рекламы и связей с общественностью работают в лабораториях социальных рекламных и PR-проектов.

Будущее за цифровой филологией
На кафедре «Русский язык и литература» можно получить современное филологическое образование, объединяющее традиции и новые цифровые компетенции. Филологов учат создавать, анализировать, проводить экспертизу всех типов текстов, понимать их визуальную составляющую, создавать контент для сайтов, блогов, реализовывать виртуальные литературные проекты.

Всё об исторических процессах
Обучение на кафедре «Отечественная и зарубежная история» ведется с использованием мультимедийных и информационных технологий. Учеба направлена на формирование мнения о политических, экономических, социокультурных ситуациях в разные периоды времени. Студенты участвуют в работе Российского исторического общества Челябинска, археологических экспедициях, находя вещественные памятники древних эпох.

Философское осмысление мира
Студенты кафедры «Философия» изучают науку, используя междисциплинарный подход: раскрывают принципы философии науки, техники, образования и философской антропологии. Их задача — не просто осмыслить фундаментальные философские знания, но и научиться применять их в реальной жизни, например, в создании междисциплинарных курсов в сфере экоинжиниринга.

Приоритет междисциплинарного подхода
На кафедре «Социология» студенты изучают методы оценки, наблюдения и прогнозирования, находящиеся на стыке гуманитарных и математических наук. Изучение социологии невозможно без понимания законов психологии, культурологии, антропологии и экономики. Студенты узнают об экономических отношениях, взаимоотношении полов, процессах организации жизни социума, учатся их прогнозировать.

Культура и религия
На кафедре «Теология, культура и искусство» студенты изучают особенности искусства разных стран и народов, историю различных конфессий и государственно-конфессиональных отношений. Целый блок дисциплин посвящен христианству и православному искусству. Также студенты получают навыки просветительской деятельности.

Никак не можете решить, какое направление для поступления в вуз подходит именно вам? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи про подготовку специалистов в одном из ведущих вузов региона. Кому нужны социологи, психологи и биотехнологи и где сильная архитектурная школа? Почему учиться в Институте спорта, туризма и сервиса считается престижным? Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций? Правда ли, тот, кто хочет стать президентом или директором, поступает в Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ? Как растят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук? Кем становятся выпускники Юридического института и сколько бюджетных мест выделено в Институте естественных и точных наук? Каких студентов готов принять Политехнический институт — вуз-легенда?
Институт медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ,
тел.: +7 (351) 267-90-29;
Imsgn.susu.ru.
Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа во «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа во «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал «ЮУрГУ NEWS»: T.me/news_susu.