16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Чего ждёт от вуза поколение 4.0: выпускники школ хотят конструировать болиды, ракеты и беспилотники

Воплотить космические планы на будущее и найти себя могут студенты Политехнического института ЮУрГУ

3 629

Поделиться

Студенты, магистранты и аспиранты Политехнического института ЮУрГУ участвуют в создании гоночного автомобиля класса «Формула Студент» (Formula Student)

Студенты, магистранты и аспиранты Политехнического института ЮУрГУ участвуют в создании гоночного автомобиля класса «Формула Студент» (Formula Student)

Продолжаем проект «На кого пойти учиться» для тех, кто выпускается из школы, выбирает вуз и специальность. Сегодня говорим о Политехе ЮУрГУ — это бренд и легенда Южного Урала. Научиться создавать инновационные материалы и сплавы, превосходные машины, управлять потоками энергии, питающими города и заводы — всё это реально. Достаточно стать высококлассным инженером, востребованным на рынке труда. Именно таких выпускает Политехнический институт Южно-Уральского госуниверситета. Возглавляет институт доктор технических наук, профессор Сергей Дмитриевич Ваулин.

В ЮУрГУ, в уникальном Учебном центре ракетно-космической техники, находятся полные комплекты образцов ракетной техники

В ЮУрГУ, в уникальном Учебном центре ракетно-космической техники, находятся полные комплекты образцов ракетной техники

История и современность

Политехнический институт ЮУрГУ продолжает славные традиции Челябинского политехнического института, который отличался высоким уровнем подготовки специалистов и значимостью проводимых научно-исследовательских работ. Сегодня Политехнический институт ЮУрГУ — единый научно-образовательный центр в сфере конструкторско-технологических работ для ведущих областей индустрии. Пять его факультетов осуществляют эти работы по приоритетным стратегическим направлениям согласно федеральному плану реализации Национальной технологической инициативы «Технет»: автотранспортный — «Автонет»: «Энергоэффективные двигатели, умный транспорт»; аэрокосмический — «Аэронет»: «Ракетно-космическая техника и аэрокосмические технологии»; факультет материаловедения и металлургических технологий — «Новые материалы и цифровые технологии металлургического производства»; факультет машиностроения — «Цифровые технологии и роботизированные технологические системы в машиностроении»; энергетический — «Энерджинет»: «Цифровая распределенная энергетика и интеллектуальный электропривод». Ученые, преподаватели, специалисты факультетов и кафедр работают вместе в комплексных командах по различным крупным междисциплинарным проектам университета по направлениям «Цифровая индустрия», «Материаловедение», «Экология», «Ракетно-космическая техника» и в проекте «Умный город».

Студенты энергетического факультета моделируют энергосистему

Студенты энергетического факультета моделируют энергосистему

Плюсы для абитуриентов

В учебном процессе задействовано уникальное научное оборудование: так, в Учебном центре ракетно-космической техники находятся полные комплекты образцов ракетной техники, в научно-образовательном центре «Машиностроение» размещены, в частности, современные многокоординатные обрабатывающие центры с числовым программным управлением, произведенные в различных странах.

Политехнический институт ЮУрГУ поддерживает талантливых первокурсников именными стипендиями, которые выплачиваются в течение первого семестра тем, кто поступил с высокими баллами по ЕГЭ, победителям и призерам олимпиад, поступившим без экзаменов; победителям Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», поступившим на общих основаниях. А после первой сданной сессии у студентов появляется шанс претендовать более чем на три десятка различных видов стипендий.

Лаборатория «Пневмопривод, пневмоавтоматика и автоматизация технологических процессов»

Лаборатория «Пневмопривод, пневмоавтоматика и автоматизация технологических процессов»

В Политехническом институте читают лекции, ведут практические занятия и участвуют в исследованиях ведущие ученые отечественных и зарубежных университетов. Среди них президент холдинга SMS Group, почетный профессор ЮУрГУ Пино Тезе (Германия), профессор Национальной школы инженеров Сент-Этьена (ENISE) Филипп Андрэ Франсуа Бертран (Франция). В свою очередь преподаватели Политеха периодически работают в ведущих вузах мира.

Лаборатория Специализированного машиностроения

Лаборатория Специализированного машиностроения

Кузница инженерных кадров

Политехнический институт ЮУрГУ — это бренд, в основе которого три четверти века успешной подготовки инженерных кадров и выполнения знаковых научно-технических проектов. За это время сформировались научные школы и лаборатории мирового уровня в области двигателестроения и транспорта, ракетной техники, материаловедения и металлургических технологий, технологии машиностроения и компьютеризированного технологического оборудования, электропривода, альтернативной энергетики и традиционных энергосистем. Это принесло Политехническому институту заслуженную известность, позволило занять лидирующие позиции.

Ребята с высокими баллами ЕГЭ могут войти в зону элитной подготовки и с первого курса работать с ведущими профессорами по трендовым проблемам отраслей. В Политехническом институте в молодежных конструкторских бюро можно обрести практический опыт, работая над значимыми проектами, в числе которых — космические аппараты для посадки на астероиды, электроболид, система управления дорожным движением для «умного города», аддитивные металлургические технологии, точная промышленная робототехника, «умный» электропривод и «умные» цифровые энергосистемы.

Студент аэрокосмического факультета Эдуард Палатинский увлекся темой беспилотников

Студент аэрокосмического факультета Эдуард Палатинский увлекся темой беспилотников

Сотрудничество с важнейшими партнерами

Среди партнеров Политехнического института ЮУрГУ — НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики имени академика Е. И. Забабахина, НПО «Электромашина», Уральское отделение Российской академии наук, Белорусская академия наук, Левенский университет (Бельгия), Институт механики полимеров Латвийского университета, ГРЦ имени В.П. Макеева, НИИМаш (Нижняя Салда), НПО «Урал», Уральский инжиниринговый центр.

Вручение дипломов состоялось. Впереди успешная карьера!

Вручение дипломов состоялось. Впереди успешная карьера!

Многолетние партнерские связи института позволяют проходить практику, как правило — с дальнейшим трудоустройством, на ведущих предприятиях страны. Политехнический институт по праву гордится тем, что его выпускники востребованы и конкурентоспособны на современном рынке труда.

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа «ВКонтакте»: Vk.com;
официальная группа «ВКонтакте» для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал: T.me/news_susu.

Никак не можете решить, какое направление для поступления в вуз подходит именно вам? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте статьи про подготовку специалистов в одном из ведущих вузов региона.

Какие программы самые востребованные в Институте лингвистики и международных коммуникаций.

Чему учат будущих журналистов в эпоху диджитализации в Институте медиа и социально-гуманитарных наук.

Правда ли, тот, кто хочет стать президентом или директором, поступает в Высшую школу экономики и управления ЮУрГУ?

Как растят IT-элиту в Высшей школе электроники и компьютерных наук.

Кем становятся выпускники Юридического института. Сколько бюджетных мест выделено в Институте естественных и точных наук.

Если вы в этом году никуда не поступаете, а только присматриваетесь к профессиям — поступайте в детский онлайн-университет совершенно бесплатно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter