28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

В Челябинской области коронавирусом ежедневно заболевают 5–6 школьников. Ждать ли всеобщего карантина

Ирина Гехт рассказала о последних исследованиях, которые собираются учитывать в школах

Поделиться

В больших школах, где учатся по тысяче человек, намерены в ближайшее время установить тепловизоры, чтобы не было очередей на входе

В больших школах, где учатся по тысяче человек, намерены в ближайшее время установить тепловизоры, чтобы не было очередей на входе

Поделиться

В школах Челябинской области заболевают коронавирусом до 6 детей в день

Но эта цифра небольшая, заверила 29 сентября первый заместитель главы региона Ирина Гехт в интервью в прямом эфире нашего инстаграма. В основном прирост фиксируется в Челябинске и Магнитогорске — в семьях, где болеют родители. В других городах и районах ситуация ещё лучше. Речи о закрытии школ на карантин пока не идёт.

Ирина Гехт отметила, что сейчас вся страна демонстрирует рост по ковиду. В Москве за последние сутки практически в три раза увеличилось количество заболевших. В столице вновь начинают разворачивать все госпитальные базы.

— Частично ситуация усугубляется выходом детей в школы, — считает первый вице-губернатор. — Но мы пока не видим превышения эпидпорога по школьникам. А детсадовцы у нас даже на 80 процентов ниже эпидпорога прошлого года. Они вообще у нас молодцы. По школам будем смотреть и в случае необходимости будем принимать меры, в том числе по карантинным ограничениям.

— Почему, если один ученик заболел ковидом, не закрывают весь класс?

— Практика показывает, что бессимптомный больной нам даёт одного заражённого, — объяснила Ирина Гехт. — В принципе, у нас порядка 2 процентов (вчера были озвучены федеральные цифры) среди школьников — это бессимптомные носители, поэтому отправлять весь класс в этой ситуации не имеет смысла, это первое. Второе — прерывать весь учебный процесс? Мы вышли и понимаем, что нам надо, чтобы дети учились. Останавливать учёбу не имеет смысла.

От какого числа заболевших закрывать школы — такого указания нет. Пока челябинские власти работают в логике указаний, касающихся гриппа.

— У нас нет большого числа заболевших школьников. По 5–6 в день добавляется. И это, как правило, по 2 ребёнка из одной семьи. И где, как правило, болеют и родители. В основном это Магнитогорск и Челябинск, область практически не даёт нам заболевших школьников. Там риновирусная инфекция, — уточнила чиновник. — Из 60 заболевших у 40 — риновирус, у 7 — ковид, у остальных — парагрипп. Это исследование Роспотребнадзора.

При этом она добавила, что родителям в любом случае надо проявлять ответственность и в случае каких-то проявлений недомогания у ребёнка оставлять его дома.

Со своей стороны школы, особенно крупные, в которых учатся больше тысячи человек, собираются оборудовать тепловизорами, чтобы дети не стояли на улице в очереди в ожидании термометрии.

Ирина Гехт заверила, что в регионе нет большого числа заболевших коронавирусом школьников

Ирина Гехт заверила, что в регионе нет большого числа заболевших коронавирусом школьников

Поделиться

В начале сентября Ирина Гехт потребовала сделать информацию о коронавирусе и карантине в школах максимально открытой. С того времени данные о заражениях включают в ежедневный отчёт Министерства здравоохранения области.

Из-за угрозы COVID-19 целиком был отправлен на карантин класс в челябинской гимназии № 80, где учится сын губернатора Алексея Текслера. Это первый на Южном Урале подобный случай в новом учебном году, о котором стало известно.

11 сентября на Южном Урале передумали отправлять классы на дистант из-за подозрения на коронавирус. На карантин уходит только заболевший ребёнок и те, кто с ним близко общался.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в случае, если у ученика обнаружат симптомы ОРВИ, его должны изолировать в школе до прибытия родителей или бригады скорой помощи. Температуру проверят в первую очередь — теперь её измеряют на входе у каждого ученика. Какие ещё правила появились в школе из-за коронавируса и как детей будут отправлять на карантин, если кто-то заболеет, можно прочитать в этом материале.

В челябинской гимназии из-за пандемии закрыли буфет и вынудили учеников есть платные обеды.

Вот календарь школьных каникул на этот учебный год.

Ваш класс или школу закрыли на карантин по ОРВИ или COVID-19? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...