16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

В челябинской школе детей проинструктировали о запрете на участие в несанкционированных акциях

После этого ученики расписались в журнале

Поделиться

Школа находится в Металлургическом районе Челябинска

Школа находится в Металлургическом районе Челябинска

Поделиться

В челябинской школе рассказали о запрете на участие в несогласованных акциях

Об этом в пятницу, 29 января, сообщили 74.RU сотрудники школы № 24, расположенной в Металлургическом районе. В рабочем чате педагогам сделали рассылку с требованием поговорить с детьми и родителями.

— В связи с проведением повторно несанкционированных митингов 31.01.20 всем классным руководителям 5–11 классов необходимо сегодня (29.01) провести и зафиксировать под роспись в журнале инструктажей обучающихся целевой инструктаж о запрете участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах и административной и уголовной ответственности за это, — говорится в сообщении. — Классные руководители 1–4 классов — рассылку в родительские чаты (пусть сами идут, куда хотят, но детей оставляют дома).

Вот такие сообщения публиковали сегодня в группе для учителей

Вот такие сообщения публиковали сегодня в группе для учителей

Поделиться

И хотя в сообщении указан 2020-й год, речь явно про нынешние события и несанкционированные шествия, которые анонсирует штаб Навального.

— Скорее всего, это всё спущено сверху, это не инициатива школьная. Это, скорее всего, инициатива отдела образования — районного или городского, — рассказали сотрудники школы. — Это всё, конечно, противозаконно, потому что нельзя так делать — люди должны выбрать свой путь сами.

В самой школе заявили, что никакого отношения к событиям в стране сегодняшние беседы не имеют — учебная программа наложилась на актуальную повестку.

— У нас сейчас идет правовая неделя. В рамках правовой недели идут вопросы, связанные со всеми проблемами, а не только конкретно с митингами — санкционированными и несанкционированными. Даны самые элементарные разъяснения по поводу некоторых законодательных актов. Не конкретно ходить или не ходить, а по некоторым законодательным актам, — объяснила 74.RU директор школы № 24 Челябинска Наталья Боричева. — Это нормально явление, причем это явление не только для детей, но и для всех. И там четко прописано, какие законы нарушаются, если народ выходит на митинг. Мы просто четко проговариваем всем детям, всем взрослым, всем педагогам всё, что связано. Это документ, который официально висит на сайте комитета по делам образования. Это в принципе наша задача. У нас все эти вопросы есть в таком курсе, как «Обществознание», который начинается как раз с пятого класса. Это документы, которые в принципе входят в программу.

— То есть никак не связано с ситуацией? — переспросил журналист 74.RU.

— Безусловно, никак не связано с ситуацией, — заверила Наталья Боричева. — У нас несколько дней в году проходят чисто правовые уроки. Сегодня началась кампания, посвященная 23 Февраля. Пойдет вторая волна правовых уроков, связанная с защитой Отечества. Будут работать социальные партнеры — военные, потому что у нас много кадетских классов.

При этом в школе не отрицают, что дети расписывались в журналах инструктажа.

— Они расписались о том, что в рамках декады они ознакомились с этой информацией, — подтвердила 74.RU замдиректора по воспитательной работе Лариса Глебова. — Родители нам дают такое согласие, когда приводят ребенка в школу. Они дают нам заявление, что конкретно классный руководитель может использовать их персональные данные, то есть мы работаем с этим. Вообще, у нас с 1 сентября ведется журнал инструктажей по охране труда и технике безопасности. Мы прекрасно понимаем, что подпись детей 5–6 класса не имеет юридической основы, потому что это наступает с 14 лет. Расписываются они о том, что это прослушали, это знают. Это, например, в сентябре мы проводим мероприятие «Внимание — дети!»: рассказывает им учитель, как переходить дорогу, что может случиться, и они за это расписались. Дальше — «Здоровый образ жизни», нельзя употреблять несовершеннолетним никотиносодержащие или алкогольные вещества. Они это поняли, приняли к сведению, они за это расписались. Это традиционная практика в соответствии с законодательством действующим.

Слово «митинг» во время беседы вообще не употреблялось, заверила Лариса Глебова.

— Слово «митинги» мы вообще не принимаем, не берем, не используем. Мы говорим о негативных последствиях участия детей в несогласованных массовых мероприятиях, — объяснила заместитель директора школы. — На основании 54-го федерального закона — разрешено это или не разрешено, может в этом несовершеннолетний принимать участие или не может. Если не может, то почему. Мы никак не связываем с делами, происходящими в Челябинске. Это планово. Это и есть правовое просвещение детей.

Мы запросили комментарий по этой ситуации в городском комитете по делам образования.

— По информации, полученной от школы № 24, беседы с обучающимися состоялись в рамках акции «Дети улиц», — сообщили в комитете. — Отметим, городская межведомственная акция «Дети улиц» ежегодно проводится в этот период в Челябинске уже более 10 лет в целях реализации системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством в зимний период, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий. Подписи обучающихся в рамках данной акции подтверждают факт ознакомления с информацией и не несут никаких правовых последствий.

К уполномоченному по правам ребенка в регионе Евгении Майоровой родители с этим вопросом не обращались.

— Надо смотреть, что это за журнал. Так-то они обязаны с детьми вести беседы и по кибербезопасности, и, естественно, по темам несанкционированных митингов, — прокомментировала детский омбудсмен. — Если это внутренний документ школы, то ничего такого здесь, наверное, нет.

При этом юристы называют весьма спорными подписи детей в журнале без присутствия родителей и подобные беседы в целом.

— Такого рода ознакомления брать с несовершеннолетних, я считаю, незаконно. Поскольку они фактически находятся в возрасте недееспособности, — прокомментировал адвокат Андрей Конышев. — То есть необходимо было бы, как я считаю, проводить родительское собрание, доводить до родителей эту информацию, чтобы они бы доносили до своих детей. Брать с детей согласие о том, что они уведомлены, что школа их поставила в известность о запрете на участие в подобных мероприятиях, с точки зрения закона неправильно.

На этой неделе по челябинским школам разослали списки детей, которые могут пойти на акции протеста. А вот история восьмиклассницы, которая подверглась репрессиям за портрет Навального на доске.

В пятницу ГИБДД предупредила о возможных ограничениях движения в центре города 31 января. Кофейни и магазины в районе памятника Курчатову попросили сделать трехчасовой перерыв в этот день.

23 января по итогам несанкционированных шествия и митинга в Челябинске задержали больше 30 человек. Чем та акция выделялась в общем ряду протестов, разбираемся вместе с политологами.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...