27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В ГИБДД предупредили об ограничениях движения в центре Челябинска из-за акции протеста

Автомобилистов попросили выбирать другие маршруты

Поделиться

В воскресенье в центре города могут быть пробки из-за перекрытий

В воскресенье в центре города могут быть пробки из-за перекрытий

Поделиться

В ГИБДД предупредили об ограничениях движения в Челябинске 31 января

Сообщение разослал отдел пропаганды областной Госавтоинспекции.

— Главное управление МВД по Челябинской области уведомляет, что в связи с проводимым комплексом мер по охране порядка и безопасности дорожного движения при проведении несогласованных публичных мероприятий 31 января текущего года будет ограничено автомобильное и пешеходное движения в местах возможного проведения несанкционированных акций. Просим с пониманием отнестись к временным ограничениям, выбирать иные маршруты в целях исключения стать участником несогласованных публичных мероприятий, не поддаваться на провокации и неукоснительно соблюдать действующее законодательство, — говорится в сообщении ГИБДД.

Где конкретно могут перекрыть дороги, в ведомстве не уточнили.

В пятницу утром, 29 января, с предупреждением о незаконности проведения несогласованных акций и ответственности за участие в них выступило ГУ МВД региона. Оно точно такое же, как неделю назад, перед акцией протеста 23 января. В полицейском главке напомнили, что призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, участие в них и неповиновение требованиям представителей власти будут рассматриваться как нарушение закона.

— К противоправной деятельности будет относиться несоблюдение требований Федерального закона от 19.06.2003 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за данные действия, не содержащие уголовно наказуемые деяния, предусмотрены санкции в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста на срок до 15 суток, — отметили в пресс-службе полиции. — За повторные правонарушения наступает более строгая ответственность — значительно возрастают суммы штрафов, увеличивается количество обязательных работ, а срок административного ареста возрастает до 30 суток. В случае неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 212.1 УК РФ нарушителю может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Также за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (например, выход на проезжую часть во время шествия и создание препятствий движению автотранспорта), в соответствии со статьей 267.1 УК РФ предусмотрены санкции от штрафа до двух лет лишения свободы. По данному составу преступления в ряде регионов Российской Федерации уже возбуждены уголовные дела в отношении участников несанкционированного публичного мероприятия. Вовлечение же взрослым человеком несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, в соответствии со статьей 151.2 УК РФ грозит виновному максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В полиции просят взрослых провести беседы с детьми и рассказать им об ответственности и последствиях участия в несогласованных акциях.

В администрации Челябинска добавили, что запланированная на 31 января акция не согласована.

В минувшие выходные, 23 января, во время в акции протеста в Челябинске приняли участие 2,5 тысячи человек, впоследствии более 30 были задержаны. Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко сообщила о задержании на акции в Челябинске 12 подростков.

На проспекте Ленина участники шествия прорвали оцепление полиции и вышли на проезжую часть, создав транспортный коллапс.

С бульвара Славы полиция увела школьника, написавшего на снегу про Навального.

Акции несанкционированные, и мы не призываем вас туда идти. Но на случай если вы, ваши знакомые или дети окажетесь в числе участников, опубликовали памятку, что делать при задержании, как себя вести и что говорить.

Что стоит переосмыслить о городе и его жителях после акции 23 января и чем она выделялась в общем ряду протестов, разбираемся вместе с политологами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...