RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Образование подробности «Сказали, мы в списке 400-е»: мать первоклассницы пожаловалась на нехватку мест в челябинском лицее

«Сказали, мы в списке 400-е»: мать первоклассницы пожаловалась на нехватку мест в челябинском лицее

Разбираемся, может ли школа отказать в зачислении учеников по прописке

Из-за наплыва первоклассников в лицее предупреждают родителей, что мест может хватить не всем

Челябинка Мария подала документы на поступление дочери в лицей № 148 на Северо-Западе в конце мая и оказалась 400-й в очереди. К этой школе семья относится по прописке, но там женщину предупредили, что, вероятно, откажут в зачислении. Разбираемся, почему так вышло и может ли будущая школьница остаться без места в первом классе.

Мария живет в комплексе «Самоцветы» на Университетской Набережной, который относится к лицею № 148 на Академика Сахарова. Школа буквально находится у семьи под окном, поэтому документы с началом приемной кампании мать будущей первоклассницы решила подать лично.

— Было постановление, что с 1 апреля начнут принимать документы на зачисление в школу. Я решила узнать в лицее, какие нужны будут документы, куда нужно будет подойти, и так далее. Я живу рядышком и решила лично прийти. Позвонила [в лицей № 148] в конце марта, и меня записали в очередь на принятие документов на 31 мая, — рассказала 74.RU Мария. — Я пришла, заполнила все документы, и мне сказали, что у них будут поступать в приоритете те дети, у которых братья и сестры уже тут учатся. По итогу, когда я заполнила [все бумаги, заявили]: «Вы же видите, что вы 400-я. У нас мест мало, так что, скорее всего, вам придет отказ. Вам, скорее всего, 92-ю школу дадут, потому что вы уже не входите в число по месту жительства». Но на каком основании нам откажут? Мы же относимся по месту жительства к этому лицею, и нам неудобны другие школы. Я беременна, роды ставят на 1–2 сентября. Ездить куда-то в другой район будет тяжело с малышом, у меня нет такой возможности. Я и не думала, что такая очередь в нашу школу. И страшно получается. Нам говорят ждать ответ до 1 июля. А чего ждать? У них 320 мест, две школы рядом. Неужели столько первоклашек в домах, которые к ним относятся?

Подать заявление в школу можно одним из четырех способов: лично в общеобразовательной организации; через почту заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронной форме на электронную почту общеобразовательной организации или электронной информационной системы общеобразовательной организации, в том числе через официальный сайт общеобразовательной организации; через «Госуслуги» или Портал образовательных услуг.

Могут ли будущую первоклассницу не принять в школу по прописке, мы спросили в Комитете по делам образования Челябинска. Там подчеркнули, что первая волна приемной кампании в первые классы стартовала 1 апреля 2021 года. С этой даты заявления принимали от родителей детей, проживающих на закрепленной за школой территории, а также тех, у кого в этой школе учатся братья и сестры, и от военнослужащих. Завершится приемная кампания 30 июня в 16:00. До 3 июля школы должны будут издать акт о приеме детей на обучение.

— Образовательные организации в соответствии с законом «Об образовании» вправе отказать в приеме по причине отсутствия свободных мест. Но задача муниципалитета — обеспечить каждого ребенка местом в общеобразовательной организации. В Комитете по делам образования, а также в структурных подразделениях в каждом районе города работают телефоны горячих линий, закреплены специалисты, ответственные за данные вопросы, и во всех спорных или конфликтных ситуациях необходимо обращаться в муниципальный орган управления образованием, — прокомментировали в Комитете по делам образования.

Вашему ребенку отказали в зачислении в первый класс по прописке? Расскажите нам о вашей ситуации.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Запись в первый класс в Челябинске в этом году проходит по новым правилам. Из-за этого в городе пересмотрели списки прикрепленных к образовательным организациям адресов.

Из-за большого ажиотажа 1 апреля родителям пришлось ночевать в машинах возле школ. Посмотрите в нашем репортаже, с какими очередями столкнулись челябинцы без льгот при записи своих детей в первый класс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления