
Важными направлениями работы ИМСГН сегодня становится внимание к универсальным компетенциям в гуманитарном знании, погружение в научную и профессиональную среду, обучение с использованием новейших цифровых технологий. Гуманитарии ЮУрГУ получают фундаментальные знания, реализуя практическую деятельность, используют современное цифровое оборудование.
— Главной задачей института является формирование не просто специалистов высокого класса, а настоящих социально ответственных лидеров с гибким умом, нестандартным мышлением, способных решать задачи развития общества на основе комплексных междисциплинарных знаний, — отмечает директор ИМСГН, профессор, д.ф.н. Лидия Камиловна Лободенко.

Элитное и проектное обучение
С первого курса студенты вместе с освоением основной образовательной программы могут активно использовать инновационные формы проектного обучения и элитной подготовки, например, принимать участие в международном журналистском проекте EUfactcheck («Еврофактчек»), проекте маркетинговых коммуникаций «Энтерпрайс промоушн», историко-культурном проекте «Public and Digital History», историко-социологическом проекте «Миграция и мигранты в зеркале общественного мнения г. Челябинска», цифровом образовательном проекте «Виртуальный музей писателей Южного Урала».

Научные достижения
Современная лабораторная база позволяет студентам работать на новейшем оборудовании, отвечающем мировым стандартам. Изучить особенности трансмедийной журналистики, проведения креативных PR-кампаний можно на уникальных медиаплощадках Института, разбираться в искусстве студенты учатся в НОЦ «Актуальные проблемы истории и теории культуры», учиться организации исторических, археологических, социологических исследований — в Международной лаборатории миграционных исследований, НОЦ «Культурно-исторические исследования», «Евразийские исследования».
Студенты ИМСГН регулярно участвуют в конференциях различного уровня и публикуются в научных сборниках и журналах.

Международное сотрудничество
Международное партнерство является приоритетным направлением развития ИМСГН. Институт сотрудничает с ассоциациями и вузами США, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Германии, Чехии, Польши и других стран. На кафедрах института преподают специалисты из Бельгии, Латвии, Канады, Румынии, Испании. Также в ИМСГН разрабатываются программы на английском языке, используя опыт коллег из зарубежных образовательных центров.

Подготовка универсальных медиаспециалистов
Кафедра «Журналистика, реклама и связи с общественностью» выпускает высококлассных медиаспециалистов, способных работать во всех видах СМИ и производить информационные, рекламные и PR-проекты. Студенты оттачивают практические навыки в международных лабораториях виртуальной реальности, нейромаркетинговых коммуникационных исследований, 360-градусном мультимедийном ньюсруме, ТРК ЮУрГУ ТВ, газете «SMART Университет», Продакшн-фотостудии и на Радио ЮУрГУ.

Цифровая филология
На кафедре «Русский язык и литература» можно получить современное филологическое образование, объединяющее традиции и инновационные формы цифрового обучения. Филологов учат создавать, проводить экспертизу всех типов текстов, анализировать их визуальную составляющую, создавать контент для сайтов, блогов, реализовывать виртуальные литературные проекты.

Современная история
Студенты кафедры «Отечественная и зарубежная история» осваивают навыки интерпретации исторического опыта, учатся самостоятельно проводить научные исследования в области истории и археологии, воплощать в жизнь научно-просветительские и популяризаторские исторические проекты. Важные практические навыки студенты приобретают при прохождении практик в архивах, музеях и археологических экспедициях.

Инновационная философия
Кафедра «Философия» предлагает инновационный формат преподавания этой древней дисциплины при помощи современных дистанционных технологий и уникальных методик философской практики. Студентам раскрывают принципы не только классической философии, но и философии науки, техники, образования, философской антропологии. Преподаватели учат осмысливать фундаментальные философские знания, применять их в реальной жизни, например, в создании междисциплинарных курсов и проектов в сфере «Гуманитарного экоинжиниринга».

Актуальная социология
На кафедре «Социология» обучаются специалисты, способные руководить и реализовывать социологические и маркетинговые проекты в условиях динамично развивающегося общества. Студенты-социологи овладевают методиками количественной и качественной социологии на базе учебно-научной лаборатории социологических и маркетинговых исследований. Подготовка социологов-исследователей осуществляется с применением технологий проектного обучения.

Культура и религия
На кафедре «Теология, культура и искусство» студенты изучают историю и теологию Православия и иных конфессий, рассматривают особенности государственно-конфессиональных отношений. Целый блок дисциплин посвящен православному искусству, а также культуре и искусству разных стран и народов. Студенты получают навыки просветительской деятельности.
Контакты ИМСГН:
тел.: +7 (351) 267–90–29;
imsgn.susu.ru
Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа ВКонтакте: Vk.com;
официальная группа ВКонтакте для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал: T.me/news_susu.
Не знаете, какое направление для поступления в вуз подходит именно вам? Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте про подготовку специалистов в одном из ведущих вузов Челябинской области в рамках партнерского проекта с Южно-Уральским госуниверситетом «Как выбрать вуз».
Выпускникам школ объяснили, как получить военный билет, обучаясь в университете
Челябинский вуз составил обзор профессий, которые открывают границы
Абитуриент-2021: в каком вузе Челябинска выделено больше всего бюджетных мест
Как превратить учебу в вузе в площадку для успешного карьерного старта
«В пику Илону Маску»: ректор ЮУрГУ — о крутых проектах вуза
Традиции и инновации в Юридическом институте ЮУрГУ: к чему готовиться абитуриентам
Прокачивают не только интеллект, но и мускулатуру: зачем поступать в Институт спорта, туризма и сервиса
Почему в 2021 году нужно поступать в магистратуру ЮУрГУ