Кто такой врач-биохимик и кем он может работать? Простой ответ на вопросы абитуриентов дает декан факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольга Цейликман. Если хирург или терапевт лечит пациента, то врач-биохимик исследует механизм зарождения болезней, ищет новые маркеры начала и прогрессирования заболевания, определяет правильную трактовку любых нестандартных клинических и лабораторных ситуаций. Именно таких специалистов не хватает современной медицине.
Подготовкой дефицитных кадров в области медицинской биохимии, биофизики, а вскоре и кибернетики занимается самый молодой факультет Челябинского государственного университета, созданный в 2018 году и единственный в регионе. Сегодня это самая удачная альтернатива медицинскому университету.
Образование по госстандарту
— Факультет фундаментальной медицины ЧелГУ готовит студентов по направлениям «врач-биохимик», «врач-биофизик», — говорит Ольга Цейликман. — На биохимиков самый большой спрос. Они работают врачами клинической лабораторной диагностики в медицинских центрах, клиниках, НИИ и так далее. Это невероятно актуальная профессия, которая хорошо оплачивается. Впоследствии при желании врачи-биохимики могут скорректировать свою карьерную траекторию и найти применение в области микробиологии, вирусологии, генетики и даже судебно-медицинской экспертизы.
Образование на факультете полностью соответствует государственному образовательному стандарту. В этом году все реализуемые программы прошли государственную аккредитацию. А значит, диплом, который получит выпускник, будет высоко цениться и станет залогом профессиональной стабильности.
При обучении врачей-биохимиков сделана ставка на крепкую научную базу. Только химических дисциплин в расписании более шести: неорганическая, органическая, аналитическая, физхимия, патохимия, коллоидная химия, энзимология и так далее. Пожалуй, такого нет ни в одном медицинском вузе.
Обучение — это не конвейер
— На нашем факультете небольшой набор — две-три группы по 15–17 человек, поскольку мы не хотим превращаться в конвейер по выпуску специалистов, да и работа со студентами требует индивидуального сопровождения, — комментирует Ольга Борисовна. — Каждая лаборатория может обеспечить действительно полноценную практику максимум трем студентам, иначе это будет практика для галочки. Любое мастерство — в нюансах, а нюансы — это то, что передается из рук в руки, практически хэндлинг. У нас есть прекрасная возможность каждому ученику уделить столько внимания, сколько ему нужно, а не столько, сколько отведено программой и человеко-часами.
Креативная наука и индивидуальная слава
— Обычная работа в лаборатории — зачастую это не творчество, а четкое следование алгоритмам и скорость. Но тебя, как исследователя, в этом нет. Факультет фундаментальной медицины, помимо протокольных знаний и навыков врача-биохимика, дает возможность личных научных достижений. Хотите индивидуальной славы — нужно сделать что-то собственное. Проверка научных гипотез, эксперименты, открытие новых закономерностей — всё это столкновение с неизвестным. Мы даем шанс выйти за традиционные рамки.
Студенты могут получить больше компетенций в научно-исследовательской деятельности, чем отведено образовательной программой. Для этого на факультете работает студенческий научный кружок, интересы которого концентрируются вокруг крупной научной проблемы. Сейчас студенты занимаются вопросами трансляционной медицины, ставят эксперименты, получают новые данные.
«На чём вы их учите?» Об оснащении факультета
Факультет использует максимум ресурсов классического университета: старейших физического, математического, биологического, химического факультетов с их технологической и научной базой.
— Наша изюминка, которой могут похвастаться далеко не все медицинские вузы, — аппаратно-программный комплекс «Пирогов», где студенты в режиме реального времени изучают анатомию, хирургию и так далее. А в сентябре в ЧелГУ будет запущена специализированная учебно-научная биохимическая лаборатория.
Используют будущие врачи-биохимики и возможности дружественных вузов, например ЮУГМУ. В этом году подписан договор о консорциуме между ЧелГУ, ЮУрГУ и Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, что позволяет студентам пользоваться ресурсами всех площадок.
Клинические базы факультета — ведущие медицинские центры региона: Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, областная клиническая больница № 3, детская поликлиника № 8, клиники «Источник» и «Лотос», Челябинский диагностический центр.
К учебному процессу привлекаются сотрудники практически всех перечисленных организаций.
Свободных врачей-биохимиков не осталось
— Пресловутый вопрос: «Что еще за врач-биохимик и где он найдет работу?» возникает только у тех, кто не владеют реальной ситуацией в медицине или мыслят вчерашними стереотипами, — подчеркивает Ольга Борисовна. — Это дефицитный «товар». Недавно мне довелось быть председателем государственной аттестационной комиссии в одном из вузов соседнего региона, где состоялся первый выпуск врачей-биохимиков. На защите дипломов собрались ведущие специалисты и руководители клинико-лабораторных служб больниц, центров и НИИ. Это был самый настоящий кастинг, ярмарка вакансий. Уже на следующий день не осталось ни одного выпускника, которому бы не было сделано предложение от работодателя. Совсем скоро состоится первый выпуск врачей-биохимиков в ЧелГУ, убеждена — картина будет такой же.
Челябинский государственный университет:
адрес: Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129;
телефон приемной комиссии факультета фундаментальной медицины: +7 (992) 510-99-72;
+7 (351) 799-71-47;
ffm.csu.ru;
«ВКонтакте».
Хотите больше материалов о факультете фундаментальной медицины ЧелГУ и его истории создания? Читайте другие материалы по теме: