RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

725мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Образование Выпускники нового факультета ЧелГУ смогут создавать киберпротезы и выращивать органы

Выпускники нового факультета ЧелГУ смогут создавать киберпротезы и выращивать органы

Один из крупнейших вузов в нашем регионе начнет готовить специалистов уникального профиля

Медицинские экзоскелеты и роботизированные руки, лекарства от рака и напечатанные на 3D-принтере человеческие органы — сегодня это вовсе не выдумки писателей-фантастов, а стремительно надвигающаяся реальность. Челябинск попал в список городов, которые приближают невероятное будущее. Один из крупнейших вузов в нашем регионе, Челябинский государственный университет, начал готовить специалистов уникального профиля. На новом факультете фундаментальной медицины набирают студентов, которые через 6 лет станут врачами-кибернетиками, врачами-биохимиками и врачами-биофизиками. Представители этих профессий смогут объединять наше биологическое «я» с машинами, влиять на процессы в клетках человека и изобретут новейшие препараты и методы лечения. Кто такие эти врачи будущего и что за перспективы перед человечеством откроют выпускники ЧелГУ — рассказывает декан факультета фундаментальной медицины, главный врач клиники «Источник», кандидат медицинских наук Владислав Тупиков.

Владислав Анатольевич, в стране существует всего несколько вузов, где выпускают студентов этих профессий. Такие специальности, как врач-кибернетик, врач-биофизик и врач-биохимик никогда не были представлены в нашем регион. Скажите, чем обусловлено появление новаторских направлений и насколько нужны области выпускники с таким дипломом?

— В принципе, в России эти специальности существуют довольно давно, они объединены в группу фундаментальной медицины. Всюду, где существует это направление, оно считается элитным, а выпускники, если можно так выразиться, — штучным продуктом. В Челябинске такой факультет появился впервые. С этого года мы набираем по 15 абитуриентов по каждому направлению. Идея обучать этим профессиям продиктована временем. Это остро дефицитные в медицине специальности, которые входят в рейтинг самых востребованных. Это врачи, которые работают на стыке нескольких дисциплин и объединяют два важных тренда в медицине: биотехнологии и информатизации. Они используют сложнейшее оборудование для высокоточной диагностики и прогнозирования заболеваний, разрабатывают биоматериалы и киберпротезы. Теперь Челябинская область получит большое преимущество: мы сможем поставлять уникальные кадры для нашего города, по всей стране и за рубеж.

Почему этот факультет появился именно в классическом, а не в медицинском вузе?

— Открытие медицинских специальностей в классическом университете — это свидетельство его высокого научного уровня. Медицинское направление в ЧелГУ развивается много лет. Например, на базе университета более 20 лет действует межвузовский медико-физический центр, специалисты которого занимаются разработкой лазерных технологий в медицине. Кроме того, у ЧелГУ уже есть позитивный опыт освоения нового рынка — это биологический факультет тоже с 20-летней историей успеха. Много лет назад специальности «биолог», который занимает место в здравоохранении, не было. Сегодня же они успешно работают в клинико-диагностических лабораториях и являются важным звеном в медицинской цепочке. И вуз успешно сотрудничает с крупнейшими учреждениями медико-биологического профиля, его учёные проводят актуальные исследования в области генетики, геронтологии, микробиологии, гистологии, радиационной медицины.

Вы говорите, что появление факультета продиктовано временем?

— Сегодня медицина, как и другие сферы жизнедеятельности, шагнула далеко вперед в плане автоматизации. Автоматизация в медицине — это и электронная карта пациента, и различные электронные информационные системы, и мобильные приложения. Развивающийся потенциал — это телемедицина. Что говорить о явлениях глобального порядка! Стремительное совершенствование медицинских роботов, носимых устройств и имплантатов означает, что многие люди уже сейчас наполовину машины, и эта тенденция будет только набирать темпы. Уже с десяток лет развивается миоэлектрическое протезирование — когда искусственные конечности считывают сигналы мышц, позволяя человеку управлять устройством, что обеспечивает пациенту механическую замену потерянных конечностей. Сегодня существует операционный робот Да Винчи, который становится заменой хирурга. Видите, медицина и кибернетика представляют единый сплав. И так в каждой отрасли. При этом вузы всегда выпускали специалистов узкого профиля — либо IT, либо физиков, либо химиков, либо медиков. Но сегодня, если мы говорим о враче-кибернетике — это специалист, сведущий в математике, информатике и медицине.

В этом году у абитуриентов факультета фундаментальной медицины ЧелГУ есть уникальная возможность получить скидку на оплату обучения. Если сумма баллов ЕГЭ больше либо равна 200 (либо средний балл предыдущего диплома об образовании больше либо равен 4), то цена образовательных услуг будет снижена на 76 480 рублей.

То есть это междисциплинарная наука?

— Да, это врачи с базовым медицинским образованием, освоившие фундаментальные науки — химию, физику, математику, информатику, основы программирования. Мы говорим о новых современных специальностях, которые дополняют работу медиков и создают преемственность между ними. Пример: есть медик, а есть программист, каждый из которых выполняет свою функцию и говорит на своем языке. Пока они договорятся, будет потеряно драгоценное время, а результат всё равно может быть неудовлетворительным. А у врача-кибернетика есть понимание процесса с обеих точек зрения. Он вроде переводчика: он может понять потребности медика, структурировать информацию и выдать техническое задание программисту.

Без такого специалиста не обойдется ни одна современная клиника?

— Сегодня нет такой медицинской организации, куда бы не проникли IT-технологии. Учебными площадками студентов нового факультета станут несколько медицинских учреждений Челябинска, в том числе клиника «Источник», где в колоссальном объеме применяются автоматизированные процессы. Мы испытали на себе дефицит врачей-кибернетиков. Это специалисты, которые не просто могут трансформировать и четко прописать техническое задание врача программисту, понимая архитектуру информационной системы, помимо этого, они хорошие статисты, отличные аналитики, способные проанализировать полученную информацию и дать нужные сведения руководителю учреждения. Если такой специалист появится в каждой медицинской организации, включая муниципальные клиники, процесс автоматизации ускорится.

Чем отличается врач-биофизик от медика в общем представлении?

— Возьмем врача функциональной диагностики. Проводя УЗИ, он видит картинку на экране и может определить консистенцию и размеры образования. Биофизик не просто видит изображение, а с точки зрения физики понимает сам процесс — то, как эта картина сформировалась. Знания, полученные на нашем факультете, станут дополнением к тем знаниям, которыми владеют врачи-клиницисты. Врачи, которые будут выпускаться в ЧелГУ, знают медицинские процессы, медицинскую базу, но при этом погружены в биохимию, физику, математику и IT-технологии. Это врачи-диагносты, которые дополняют врачей-клиницистов (терапевтов, неврологов, психиатров, эндокринологов и пр.), взаимодействующих с пациентом. Это в большей степени научные сотрудники, участвующие в процессе раннего выявления заболеваний, диагностики — лабораторной и инструментальной. Допустим, по результатам анализов у пациента повысился уровень ТТГ. Выпускник ЧелГУ понимает механизм гормональных изменений на молекулярном, биологическом, биохимическом уровне, что позволяет более точно прогнозировать течение заболевания, составлять математические модели рисков.

А врачам-биохимикам открыта дорога в фармацевтические компании?

— Биохимия — это, по сути, знание лекарственных средств и растений, участие в доклинических и клинических исследованиях лекарственных препаратов. Это очень большой пласт научной работы. Ведь чтобы появился лекарственный препарат, разрешенный к применению, он должен пройти определенные этапы: от момента разработки препарата до проведения клинических исследований. Здесь и нужен врач-биохимик.

Вступительные испытания на факультет фундаментальной медицины ЧелГУ:
• медицинская биохимия: биология, химия, русский язык;
• медицинская биофизика: физика, математика, русский язык;
• медицинская кибернетика: математика, информатика и ИКТ, русский язык.

Новые лекарственные препараты — это темы для дипломных работ ваших будущих студентов?

— Почему бы и нет? В этих специалистах острая потребность. В России огромное количество НИИ, мы движемся в сторону импортозамещения и прорывных технологий. Профессиональная сфера применения врачей-биохимиков, биофизиков и кибернетиков — это разработка лекарственных препаратов, методик лечения, роботизированной техники, в том числе киберпротезов, с которых мы начали разговор. Это мировой тренд, и появление врачей будущего — неизбежность. Во всех медицинских организациях происходит процесс информатизации, ускорение которому может придать только междисциплинарный подход.

Можно предположить, что исследования в рамках медицинской биохимии и биофизики позволят разработать кардинально новые методы лечения сложных заболеваний?

— Для этого и создаются такие специальности — чтобы готовить профессионалов, которые будут работать не по заданным стандартам, разрабатывать новые технологии. Их исследования будут связаны со сложными заболеваниями — онкология, вирусные заболевания, заболевания иммунной системы, инфекционные болезни. Мы вольемся в научный потенциал, который уже есть у ЧелГУ, воспользуемся уже установленными научными связями университета и завяжем новые.

А стоит ли ожидать появления новых лекарственных препаратов?

— Поле для открытий огромное. Известно множество неизлечимых заболеваний — тот же гепатит С. Сегодня появляются препараты, которые позволяют избавиться от этого вируса. Настолько человечество движется вперед, что с разработкой нового лекарственного препарата возникает новая модификация вируса, понадобятся всё новые разработки. Чем больше мы внедряемся в этот процесс, тем вирус становится более изворотливым, и технология должна становиться более прорывной. По-другому мы не сможем победить.

Планируются международные проекты?

— Вуз ориентирован на обмен международным опытом, здесь выстроен процесс взаимодействия с другими странами. Студенты и преподаватели регулярно стажируются в зарубежных организациях и институтах. Факультет фундаментальной медицины не будет исключением. Наука стремительно шагает вперед, существует множество перспективных направлений для совместных исследований. Ученые занимаются регенерацией тканей. Они научились выращивать искусственные сосуды из стволовых клеток. Такие технологии в мире очень востребованы, поскольку сосуды часто требуют замены. Пока идут эксперименты на животных. Можно ожидать, что наши выпускники и правда смогут регенерировать органы, не только диагностировать, но и лечить рак, совершат немало научных открытий в области медицинской физики, химии и кибернетики.

Челябинский государственный университет,
факультет фундаментальной медицины;
г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129;
телефон: 8-992-510-99-72;
Написать письмо;
Сsu.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления