19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В челябинской школе учитель придумала необычную рассадку учеников в классе. Родители возмутились

Мамы назвали происходящее в классе дискриминацией, а мы спросили психолога и опытных педагогов

Поделиться

Родителям не понравилось, что отличники сидят на первом ряду, а троечники на последнем

Родителям не понравилось, что отличники сидят на первом ряду, а троечники на последнем

Поделиться

В Челябинске родители возмутились рассадкой учеников по успеваемости

Классный руководитель 6-го класса в лицее № 148 поделила детей по успеваемости и их активности на уроках. По словам родителей школьников, на первом ряду сидят отличники, на втором — хорошисты и на третьем — троечники и двоечники. Но такая рассадка не устраивает ни учеников, ни их мам. Мы решили разобраться — есть ли в этой ситуации дискриминация и существуют ли вообще какие-то рекомендации, в каком порядке дети должны сидеть за партами.

— У меня дочка учится удовлетворительно, в четверти у нее выходит несколько троек. Плюс она стеснительная и поэтому теперь сидит на третьем ряду, где все такие, — рассказала 74.RU мама шестиклассницы Елена. — Рассадили их по успеваемости недели две назад. Учитель таким образом хочет показать, мол, плохо учитесь, не поднимаете руку — сидите там. Детям было сказано: «Если ты себя проявишь — пересядешь». Многие родители против такого, это дискриминация! Для какой цели учитель создает дискриминацию между детьми?

Мама шестиклассницы в группе в «Вайбере» спросила учителя, зачем она рассадила детей по успеваемости. Учитель ответила: «Чтобы у детей был стимул проявить себя и пересесть на другой ряд»

Мама шестиклассницы в группе в «Вайбере» спросила учителя, зачем она рассадила детей по успеваемости. Учитель ответила: «Чтобы у детей был стимул проявить себя и пересесть на другой ряд»

Поделиться

Мы пообщались еще с несколькими мамами, чьи дети учатся в этом классе. Они также не понимают такого деления.

— Я вообще первый раз слышу о таких мерах: первые два ряда — молодцы, а третий — как отброски, — возмущается родительница Екатерина. — У меня скромная дочка, она тихо отвечает, ребята посмеиваются над ней. И классный руководитель, наоборот, должен настраивать дружескую атмосферу в классе, а не делить детей. Это неправильно.

— В прошлом году у нас такое тоже было — учительница математики так же рассаживала детей по успеваемости, но тогда они сидели так на одном предмете, а сейчас на всех, — говорит Ирина, у которой дочка хорошистка. — Я считаю, что детей должны, наоборот, миксовать, чтобы они тянулись за успешными. Когда я училась, никогда такого не было — эти умные, а те не очень, эти тянутся, а эти не тянутся.

Директор лицея сейчас в отпуске, поэтому ситуацию со спорной рассадкой нам прокомментировала заместитель директора школы Алла Орешкина.

— Это связано не с тем, что детей хотят как-то обидеть, оскорбить или еще что-то. Но вы же понимаете, что у кого-то из детей могут быть пробелы в знаниях, соответственно, у них может больше вопросов возникать к учителю. Поэтому учитель организовала такую работу, но это совершенно не дискриминация никакая и не дифференциация.

С классным руководителем замдиректора не захотела нас соединить.

В городском комитете по делам образования 74.RU объяснили, что по рассадке детей за парты существует одна рекомендация — соответствие СанПиНам.

— Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» учеников рассаживают с учетом роста, наличия заболеваний органов дыхания, слуха и зрения, — рассказала пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Для детей с нарушением слуха и зрения, независимо от их роста, парты — первые, причем для детей с пониженной остротой зрения — в первом ряду от окна. При организации фронтальной, групповой или парной работы обучающихся на уроке не возбраняется парты располагать в ином порядке.

Педагог-психолог Мария Гракова уверена, что рассадка детей по принципу успеваемости отразится на психике детей.

— Никаких отборочных и маркировочных, в кавычках, детей не должно быть. Не нужно приклеивать клише на ребенка — «раз ты не активный, значит сидишь здесь», — говорит специалист. — Любое ранжирование, с психологической точки зрения, неправильно, и этого быть в принципе не должно.

— Мы не должны ребенку формировать самооценку, которая будет негативно влиять на общее поведение и его социальную жизнь в дальнейшем. У детей в школьном возрасте активно формируется самооценка, «я-концепция». Поэтому, безусловно, когда ребенку говорят, что ты не активный и поэтому сидишь здесь — у него не остается ни сил, ни возможности поверить в другое. Представим — даже если он не активный, но вдруг у него появляется инициатива, ему хочется включиться в процесс, но он уже в группе таких не активных. Тогда ребенок принимает эту позицию и говорит: «Ну, хорошо, да, я не активный».

Психолог также отмечает, что ребенок не может сидеть постоянно на одном месте:

— Как правило, в школах идет, так скажем, карусель передвижения детей по классу. Даже с медицинской стороны — чтобы в зрении не было нарушений, угол должен меняться, поэтому если кто-то сидел на первом ряду, то потом должен передвинуться на второй, или, например, с пятой парты на четвертую. Что касается данной истории — если в школе есть грамотный психолог, он должен сказать, что такого разделения, сортирования детей быть не должно.

Однако челябинский учитель с 35-летним стажем Татьяна Попкова, у которой мы спросили мнение по поводу рассадки учеников, вступилась за коллегу и вспомнила, что много лет назад был такой подход к обучению:

— Лет 15 назад школам даже давались методические рекомендации именно с такой рассадкой детей по рядам. Это как в малокомплектной школе, например, сильная группа, группа средних детей и те, которые требуют особого внимания. Да и потом, дифференцированный подход, индивидуализацию обучения никто не отменял.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ175
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...