5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Почему всегда "военно"?»: на патриотическое воспитание в Челябинской области потратят миллиард рублей

Основную сумму получит центр во главе с бывшим уполномоченным по правам человека Антоном Шарпиловым

Поделиться

В ближайшие три года структура, которую возглавил экс-омбудсмен Антон Шарпилов, получит сотни миллионов рублей

В ближайшие три года структура, которую возглавил экс-омбудсмен Антон Шарпилов, получит сотни миллионов рублей

Поделиться

Это общая сумма расходов, заложенных в проект регионального бюджета на три ближайших года. Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков обратил внимание на то, что большая часть средств выделена центру патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард». По его словам, учреждение специализируется на практических занятиях по основам военной службы и образовательных программах военно-патриотического воспитания. Политик назвал происходящее воинствующим патриотизмом. Рассказываем, как это прокомментировали руководитель «Авангарда» и областные власти, а также на что потратят бюджетные деньги.

Воинствующий патриотизм?

— На воспитание любви к Родине в Челябинской области за три года планируется потратить порядка миллиарда рублей бюджетных средств. При этом патриотическое воспитание почему-то всё время сводится к военизированным мероприятиям, — отметил Ярослав Щербаков. — Для госпропаганды патриотическое воспитание всегда «военно», любовь к Родине неотделима от любви к представителям государственной власти, а важность сохранения исторической памяти подразумевает сохранение по большей части только славных страниц побед, в первую очередь в Великой Отечественной войне. Всё, что выбивается из этой картины, травится и клеймится.

Ярослав Щербаков недоумевает, почему любовь к Родине нужно рядить в военную форму

Ярослав Щербаков недоумевает, почему любовь к Родине нужно рядить в военную форму

Поделиться

В качестве примера представитель партии «Яблоко» привел ситуацию с правозащитным обществом «Мемориал», занимающимся сохранением памяти и защитой жертв политических репрессий. В ноябре Генеральная прокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации «Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом).

— К сожалению, по мнению большинства во власти, память о таких событиях и их жертвах менее ценна, а может быть, и вредна. Поэтому в патриотическом воспитании участвовать не должна и в особой охране и изучении не нуждается, — добавил Ярослав Щербаков.

С 2010 года в регионе проходят учебные сборы школьников

С 2010 года в регионе проходят учебные сборы школьников

Поделиться

Как выяснил 74.RU, деньги выделены на подпрограмму «Реализация регионального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ"» — 304,8 миллиона рублей в следующем году, по 336,7 миллиона рублей в 2022 и 2023 годах. Основные расходы действительно заложены на региональный центр «Авангард». На создание учреждения потратят 79,6 миллиона рублей в 2021 году и по 111,4 миллиона рублей — в следующие годы, кроме того, на материально-техническую базу ежегодно запланировано по 192 миллиона рублей (всего на три года. — Прим. ред.).

Откуда взялся «Авангард»

Структура, которой в проекте регионального бюджета отведено сразу несколько строчек, новая — региональный центр создан весной. Что же это за организация и почему ее так щедро финансируют? К 2024 году в каждом субъекте РФ должны быть организованы центры «Авангард», задача которых — заниматься патриотическим воспитанием детей и молодежи. Такое поручение президент Владимир Путин дал 18 октября этого года. Получается, в Челябинской области работать по патриотической теме начали еще раньше — по примеру Москвы.

Региональный центр патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард» зарегистрирован 14 апреля 2021 года в Челябинске. Это государственное бюджетное учреждение. Учредитель — региональное Министерство образования и науки. С 23 апреля директором назначен Антон Шарпилов, бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Ранее он руководил областным центром дополнительного образования детей, был председателем регионального отделения «Поискового движения России».

«Авангард» был выделен из областного центра дополнительного образования детей. Сейчас в коллективе 13 человек. В будущем штат будет расширяться — добавятся сотрудники комплекса в Чебаркуле и филиалах регионального центра.

С начала года региональный центр провел 10 госзакупок. «Авангард» приобрел казачьи шашки «Джигитка» на 114,6 тысячи, кнуты, хлысты и наградную продукцию на 36 тысяч, макеты «Автомат Калашникова» на 106,6 тысячи, дипломы и кубки на 65 тысяч, ноутбуки на 128 тысяч рублей. По двум торгам определение поставщика отменили, один конкурс не состоялся, другой — на поставку электронного оборудования на 214,5 тысячи рублей — еще идет.

Детям демонстрируют разные виды оружия

Детям демонстрируют разные виды оружия

Поделиться

Не только про войнушку

Директор «Авангарда» Антон Шарпилов не согласен с акцентом на военном уклоне регионального центра.

— Представитель «Яблока» фокусирует внимание на военном патриотизме. На самом деле речь идет именно о патриотическом воспитании, а это понятие гораздо шире, — подчеркнул руководитель регионального «Авангарда». — Наша организация создана в соответствии с государственной концепцией патриотического воспитания. Федеральный проект включает несколько направлений — краеведение, экология, туризм, спорт и так далее. Помимо традиционного воспитания уважения и любви к Родине, гражданам России предоставляется возможность самореализации. Задача «Авангарда» как раз заключается в организации этой работы.

Глава «Авангарда» Антон Шарпилов считает, что его структуру зря упрекают в милитаризации

Глава «Авангарда» Антон Шарпилов считает, что его структуру зря упрекают в милитаризации

Поделиться

Учебные сборы в рамках курса ОБЖ, где школьников учат основам безопасности в чрезвычайных ситуациях, проводятся с 2010 года. Раньше это происходило на базе учебных заведений, лагерей и военных частей. Теперь этой работой занимаются центры «Авангард». Еще одна задача региональных центров — организация летнего отдыха детей, профильных смен, направленных на профориентацию. Школьников знакомят с профессиями представителей МЧС, спасателей, пожарных, Росгвардии и так далее. В организации учебных сборов в этом году, по словам Антона Шарпилова, помогла 90-я гвардейская танковая дивизия, дислоцированная в Чебаркульском районе.

Летом прошел областной слет военно-патриотических объединений, областные соревнования «Зарница» и другие мероприятия. Также на базе региональных центров «Авангард» будет организована подготовка и переподготовка преподавателей ОБЖ и руководителей патриотических клубов, в том числе школьных лесничеств, экологических клубов, фольклорных коллективов.

Между тем большинство мероприятий очень похожи на военные сборы

Между тем большинство мероприятий очень похожи на военные сборы

Поделиться

Главное, на что пойдут бюджетные миллионы, — основной учебно-методический центр «Авангарда». Региональному центру отдали помещения Чебаркульского промышленного техникума.

— Здание выбрали с учетом транспортной доступности и близости к 90-й танковой дивизии — удобно проводить экскурсии в рамках учебных сборов. Также в Чебаркульском районе расположен интерактивный выставочный комплекс «Партизанская деревня». Это такой просветительский объект, посвященный истории партизанского движения во время Великой Отечественной войны, — объяснил Антон Шарпилов.

Это двухэтажное кирпичное здание 1976 года постройки с подвальным помещением. Общая площадь комплекса — 7317,7 квадратного метра. Его предстоит отремонтировать и превратить в современный учебный центр.

Почему «Авангард» в авангарде

74.RU обратился в региональное Министерство образования и науки с просьбой прокомментировать, почему так много финансов выделено именно «Авангарду» и какие еще организации, занимающиеся патриотическим воспитанием, получат бюджетную поддержку.

К 2024 году в регионе будет действовать пять подобных центров патриотического воспитания

К 2024 году в регионе будет действовать пять подобных центров патриотического воспитания

Поделиться

— Бюджетное финансирование регионального центра патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард» рассчитано на три года с учетом создания филиалов. Они появятся в городах Южного Урала с населением более 100 тысяч человек в соответствии с поручением президента РФ, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки Челябинской области. — Ключевые направления работы центра — профессиональная ориентация обучающихся; туристическое направление; сохранение исторической памяти; краеведческое направление; физкультурно-спортивное направление, формирование здорового образа жизни; героико-патриотическое направление; юнармейские игры; добровольчество; учебные сборы. В профильных сменах смогут принять участие юнармейцы, воспитанники патриотических организаций Челябинской области, участники поискового движения, кадеты, юные краеведы, волонтеры. Будет организован подвоз обучающихся со всей территории Челябинской области. Аналогичные мероприятия в последующие годы предусмотрены в филиалах «Авангарда».

В Чебаркуле обещают сделать полосу препятствий типа «Гонки героев»

В Чебаркуле обещают сделать полосу препятствий типа «Гонки героев»

Поделиться

Капитальный ремонт основного здания центра запланирован на 2022 год.

— Речь идет о капремонте кровли, пищеблока, системы отопления, водо- и электроснабжения, 12 учебных кабинетов, комнат для проживания обучающихся, тренажерных, спортивного и актового залов и других помещений, — перечислили в пресс-службе Минобра. — Помимо этого, будет приобретена мебель и оборудование для учебных кабинетов, пищеблока, интерактивные тренажеры для практического обучения вождения автомобильной техники, бронетанковой техники, а также также для деятельности объединений технической направленности дополнительного образования детей и молодежи (авиа-, авто-, радио- и моделирования).

Что касается поддержки других организаций патриотической направленности, то для них предназначены гранты, добавили в Минобразования.

— Региональный центр «Авангард» — государственное бюджетное учреждение, поэтому финансируется напрямую из бюджета. Некоммерческие организации могут получить денежные средства, если выиграют в конкурсе грантов, — объяснили в пресс-службе ведомства.

Сколько ждать открытия чебаркульского комплекса


В сентябре прошел аукцион на разработку проектно-сметной документации на ремонт здания и помещений центра военно-патриотического воспитания. Начальная цена составляла 4 миллиона рублей. Торги выиграла компания «Инженерно-техническая экспертиза», она снизила сумму до 3,6 миллиона рублей. Контракт заключили 27 сентября, на работу отвели месяц плюс некоторое время на экспертизу.

— К декабрю следующего года надеемся завершить работы по ремонту здания и оснащению мебелью, мультимедийным оборудованием. Информационные классы будут оборудованы по последнему слову техники, появится музей Великой Отечественной войны, интерактивные тренажеры, позволяющие получить первоначальные навыки вождения техники, в том числе кораблей и самолетов, прыжков с парашютом. Там будут очень интересные вещи. Несколько кабинетов отдадим под техническое моделирование — робототехника, судомоделирование и так далее, — рассказал Антон Шарпилов.

На базе бывшего техникума построят комплекс со стадионом, автодромом, тиром, лазертагом и пейнтболом

На базе бывшего техникума построят комплекс со стадионом, автодромом, тиром, лазертагом и пейнтболом

Поделиться

На территории центра разместят стадион, уличные тренажеры, полосу препятствий, автодром, тир и городок тактических игр — лазертаг, пейнтбол. В Чебаркуле планируют проводить учебные сборы — ежегодно комплекс будут посещать 7 тысяч учащихся старших классов.

Новый комплекс сможет разместить одновременно 150 человек, приехавших на учебные сборы. А в будущем планируется открыть еще пять филиалов регионального центра «Авангард», добавил Антон Шарпилов.

Центр «Авангард» в Подмосковье построили за год. Он занимает 28,45 гектара и рассчитан на 600 курсантов

Центр «Авангард» в Подмосковье построили за год. Он занимает 28,45 гектара и рассчитан на 600 курсантов

Поделиться

Когда утвердят бюджетные расходы

Региональное правительство 1 ноября внесло проект областного бюджета на 2022–2024 годы в Заксобрание. Губернатор Алексей Текслер назвал документ бюджетом развития.

Депутаты рассмотрят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении 25 ноября. Окончательное принятие бюджета — во втором и третьем чтениях — с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 23 декабря.

В феврале 2020 года депутаты регионального Заксобрания приняли досрочную отставку уполномоченного по правам человека Антона Шарпилова. Бывший омбудсмен проработал на своем посту меньше трех месяцев и оказался в центре скандала из-за судебных разбирательств с бывшей женой.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку