8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

В школах Челябинска возникли проблемы с выдачей бесплатного молока

Как ситуацию объяснили в Минобре и комитете по делам образования

Поделиться

Такое молоко ученики начальных классов получают с прошлого года, но сейчас возникли проблемы с выдачей

Такое молоко ученики начальных классов получают с прошлого года, но сейчас возникли проблемы с выдачей

Поделиться

Об этом 74.RU сообщили родители, чьи дети учатся в разных районах города. Директора школ объясняли сложившуюся ситуацию отсутствием финансирования. В региональном Минобразования говорят, что проблема шире — сейчас молоко переводят в меню горячего питания, и теперь учебные заведения могут воспользоваться не только областным, но и федеральным бюджетом для его закупки. Многие руководители не поняли нового механизма, и поэтому возникла сумятица. Подробности — в нашем материале.

«Не вижу большой проблемы, бывает, что и в магазине нет хлеба»

— В школе № 74 весь октябрь не было молока, и до сих пор нет, — написали в нашу редакцию родители учеников начальных классов.

— Молоко не выдавали, потому что у нас закончились деньги, мы сделали в муниципалитет заявку на 300 тысяч до конца календарного года, молоко будет, — прокомментировал после запроса 74.RU директор Виктор Манжосов. — Не вижу большой проблемы, бывает, что и в магазине нет хлеба.

Аналогичная ситуация произошла в школе № 115.

— Мы не выдаем молоко, потому что ждем деньги. Больше ничего не могу сказать, — по телефону ответила директор Наталья Пикатова.

Мы поговорили с другими директорами, которые объяснили, как выделяются деньги на молоко.

— Есть финансирование на молоко — оно целевое, сумма приходит частями, контракт с поставщиком заключается на определенный период, — рассказал руководитель одной из школ Челябинска. — Можно заключить на месяц, на полгода, можно годовой. Но на год редко кто заключает, потому что есть риск с поставщиком — мало ли он куда-нибудь денется, потом будут судебные проблемы. Проще заключить контракт на 3–4 месяца, если всё хорошо, то перезаключиться. Например, предполагаем, что в октябре он закончится, то в сентябре начинаем отыгрывать — к октябрю получаем новый контракт. И тогда не будет никаких сбоев. Но может возникнуть ситуация, как это произошло сейчас у некоторых поставщиков, с удорожанием молока. Соответственно, при увеличении стоимости денег становится меньше, тогда идет дофинансирование.

По установке Минпросвещения молоко станет элементом горячего питания

По установке Минпросвещения молоко станет элементом горячего питания

Поделиться

«Это юридическая закавыка»

В Министерстве образования Челябинской области сообщили 74.RU, что по заявке муниципалитета деньги из регионального бюджета поступают в школы ежемесячно и даже еженедельно, если это требуется. С ноября молоко становится элементом горячего питания, поэтому образовательные учреждения могут воспользоваться федеральными деньгами на закупку этого напитка.

— Произошла смена механизма финансирования школ в части выдачи молочной продукции. По установке Минпросвещения выдача молока может быть включена в стоимость горячего питания (меню), — объяснила пресс-секретарь Минобра Светлана Платонова. — Если областные деньги закончились, школы могут перейти на другой источник финансирования — на федеральный, видимо, именно это сейчас вызывает трудности [и происходит сбой].

— Учитывая, что федеральные средства остаются (поскольку то нерабочие дни, то карантин, то дистант), поэтому с этого учебного года принято решение, что эти средства можно направлять на улучшение качества питания. Молоко в данном случае — это улучшение рациона, — прокомментировала первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Надо использовать разумно возможности разных бюджетов. Да, это юридическая закавыка — технически школы попали в такую ситуацию.

Теперь выдавать молоко будут только тогда, когда ребенок в школе

Теперь выдавать молоко будут только тогда, когда ребенок в школе

Поделиться

В городском комитете по делам образования добавили — поскольку молоко станет элементом горячего питания, то оно будет выдаваться только тогда, когда ребенок в школе.

— Учитывая, что горячим питанием обеспечиваются дети, фактически находящиеся в школе, выдача молока будет осуществляться по тому же принципу, — уточнила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — Обязанность образовательной организации — своевременное обеспечение учащихся молоком. Финансовые средства на эти цели имеются. Руководителям указано на недопустимость возникновения сбоев в выдаче молока — данные ситуации находятся на контроле комитета.

В 2019 году первый вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям в начальной школе будут давать молоко, обогащенное витамином D. Тем, у кого непереносимость лактозы, предложат молоко растительного происхождения. На проект «Школьное молоко» из бюджета Челябинской области потратили более 200 миллионов.

Минобр провел опрос среди родителей, согласны ли они, чтобы их дети пили молоко в школе — отказались только 7%.

В прошлом году 74.RU принес школьное молоко в лабораторию Южно-Уральского госуниверситета, где специалисты разобрали его «по косточкам». Результаты оказались так себе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку