1
Какие направления подготовки реализует ЮУрГГПУ?
— В нашем университете 10 факультетов различной направленности. Это иностранные языки, филология, информационно-коммуникационные технологии, математика, физика, естественно-научные дисциплины, дошкольное, начальное и инклюзивное, коррекционное образование, психология, история и народное художественное творчество. Также при вузе созданы высшая школа физической культуры и спорта, профессионально-педагогический институт и колледж.

В университете 10 факультетов различной направленности, а также высшая школа физической культуры и спорта, профессионально-педагогический институт и колледж
Фото: Юлия Неструева
Уверена, что каждый абитуриент найдет у нас близкое для себя направление, выберет будущую профессию, где он сможет самореализоваться, быть признанным и успешным.
Поделиться
2
Что изменилось в подготовке учителей за последние годы?
— Прежде всего сегодня на первый план выходит качество жизни. Поэтому абитуриенты, которые поступают к нам учиться, мотивируют вуз и преподавателей к изменениям, к тому, чтобы быть современными, искать подходы и к новому поколению студентов, и к форме проведения занятий.

Технопарк универсальных педагогических компетенций — это 6 разнопрофильных лабораторий
Фото: Юлия Неструева
Чтобы педагоги могли идти в ногу со временем, в большинстве аудиторий установлено интерактивное оборудование. В этом году был создан технопарк универсальных педагогических компетенций. В нём оборудовано 6 лабораторий: по созданию робототехнических систем и виртуальной реальности, по альтернативной энергетике, фундаментальной физике, аналитической химии, генетике, оптике, физиологии и рентгенографии.
В настоящий момент Министерство просвещения РФ выделило нашему вузу 20 миллионов рублей на создание кванториума. К концу года заработают новые лаборатории естественно-научного профиля, робототехники и виртуальной реальности, а также лаборатория для записи вебинаров и презентационного контента. Всё это поможет нашим студентам стать востребованными специалистами, владеющими не только современными методиками преподавания, но и существующими технологиями в обучении.
Поделиться
3
Моя сестра 5 лет назад, помимо основного, получила допобразование педагога-хореографа. Я тоже могу?
— Да, конечно. На базе нашего университета создан институт дополнительных творческих педагогических профессий. Это уникальное структурное подразделение, единственное в вузах на Южном Урале, которое занимается не только культурно-досуговой деятельностью, но и организацией дополнительного профессионального образования студентов. Институт осуществляет подготовку по 30 направлениям. Среди них — вокал, хореография, театральное искусство, различные спортивные отделения, декоративно-прикладное творчество, киберспорт, журналистика, видеография и многое другое.
Поделиться
4
Я слышал, что некоторые вузы проводят для абитуриентов Дни открытых дверей. А вы?
— Мы тоже проводим. И ближайший День открытых дверей — 24 апреля. В этот день мы ждем старшеклассников и их родителей. Для наших гостей студенты университета будут проводить обзорные экскурсии по вузу: расскажут и покажут, где находятся студенческий офис, профком, столовые и буфет, читальный и спортивный залы, технопарк универсальных педагогических компетенций, построенный в конце 2021 года.
После этого все гости соберутся в нашем вместительном актовом зале, где я и мои коллеги расскажем гостям об университете, особенностях приемной кампании, ответим на все вопросы. Вы сможете увидеть и выступления коллективов ЮУрГГПУ, проникнуться атмосферой вуза. После этого деканы пригласят всех желающих пройти на факультеты, посмотреть своими глазами на учебные аудитории, поговорить с преподавателями.
Поделиться
5
Как попасть в вуз на бюджет?
— Конечно, один из самых простых способов быть зачисленным на бюджет — хорошо учиться в школе и получить высокие баллы на выпускных экзаменах. Также школьники за время учебы могут сформировать портфолио, где будут собраны все их индивидуальные достижения: дипломы и сертификаты за победы в олимпиадах, конкурсах, знаки отличия, медали. Победы во Всероссийских олимпиадах могут позволить абитуриенту получить 100 баллов за экзамен или вообще поступить в вуз без испытаний. Также собранные награды добавят до 10 дополнительных баллов, которые будут учитываться при зачислении.
Поделиться
6
Как мне не опоздать с подачей документов? И что мне нужно знать об особенностях приема в этом году?
— Действительно, при поступлении очень важно всё сделать вовремя: подать документы, а после — согласие на зачисление. Для удобства наших абитуриентов мы создали специальный календарь, куда внесли все самые важные даты.

Инфографика: Сергей Змеев
А здесь вы можете увидеть календари для поступающих на бакалавриат на заочную форму обучения, а также в очную и заочную магистратуру.
Поделиться
7
Может, мне стоит поступить в колледж после 9-го класса? Быстрее получу профессию и диплом!
— Преимуществ у среднего профессионального образования много, и возрастающее год от года количество абитуриентов в СПО — яркое тому подтверждение. Колледж ЮУрГГПУ — самое молодое подразделение вуза, ему всего 10 лет, но за это время он отлично интегрировался в жизнь университета. И студенты колледжа являются постоянными участниками многочисленных университетских мероприятий: образовательных, научных, творческих, спортивных. Кроме того, окончив колледж, выпускник может стать студентом нашего университета, сдав упрощенный внутренний экзамен. Немаловажным является и то, что в этом году поступление в колледж и на базе 9, и на базе 11 классов проводится без экзаменов, по среднему баллу аттестата.
Поделиться
8
А иногородним общежитие предоставляете?
— Да, мы предоставляем общежитие всем, кто в нём нуждается. В прошлом году в двух девятиэтажных корпусах был выполнен капитальный ремонт, что значительно улучшило качество жизни наших студентов. Еще хочу отметить, что все общежития находятся в самом центре города, в 10 минутах ходьбы от главного корпуса вуза, что также является нашим неоспоримым преимуществом.
Стоимость проживания в них довольно демократичная: 400 рублей в месяц для студентов бюджетной формы обучения, 700 рублей — для контрактников.
Поделиться
9
Как мне подать документы?
— Существует четыре способа подать документы в наш университет.
Конечно, это суперсервис «Поступай в вуз онлайн» и личный кабинет на нашем сайте. Также можно направить документы почтой или прийти лично к специалистам приемной комиссии. На мой взгляд, реальная приемная комиссия всё же выигрышнее виртуальной. В режиме живого общения выпускники школ могут расспросить консультантов и выбрать специализацию. Дистанционная коммуникация хороша для проживающих в области.
Специалисты, работающие в приемной комиссии ЮУрГГПУ, ответят на все вопросы абитуриентов и помогут с оформлением документов
Фото: пресс-служба ЮУрГППУ
Поделиться
10
Могу я подать документы в несколько вузов?
— Это ваше право. Однако помните: подать документы вы можете в пять вузов, количество направлений — от 2 до 10 в каждом, а вот согласие на зачисление должно быть направлено в один вуз. В ЮУрГГПУ поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по 7 программам бакалавриата.
Кстати, особенность этого года — единое время подачи заявления на зачисление по всей стране: до 12:00 (мск) 3 августа 2022 года.
Поделиться
11
А могу я заранее узнать минимальные проходные баллы для поступления к вам?
— В этом году нашим учредителем, Министерством просвещения РФ, были снижены минимальные проходные баллы. Такая мера даст возможность участвовать в конкурсном отборе всем, кто преодолеет пороговые цифры. Средний проходной балл в наш университет за последние три года, учитывая результаты абитуриентов, поступающих на бюджет, коммерцию и по целевому набору, — 70,44 балла. Это достаточно высокий показатель для педагогических вузов. Подробнее познакомиться с проходными баллами в ЮУрГГПУ можно на нашем сайте.
Поделиться
12
Планируется ли повышение стоимости обучения?
— Стоимость обучения утверждается нашим учредителем — федеральным Министерством просвещения. В течение трех лет мы не меняли ее. Так, минимальная стоимость на очной форме обучения в прошлом году составляла 120 тысяч 325 рублей, на заочной — 33 тысячи 100 рублей. Самые дорогие направления подготовки — «информационные системы и технологии», «экология и природопользование». Год обучения здесь стоил 138 тысяч 826 рублей. Пока цифры учредителем окончательно не утверждены. Но, вероятнее всего, повышение составит не более 4%.
Поделиться
13
Если я поступлю в вуз на коммерческой основе, будет ли рассрочка и смогу ли я перейти на бюджет?
— Мы стараемся для всех создать комфортные условия оплаты за обучение. Предусмотрена рассрочка платежа: можно оплачивать учебу раз в семестр, раз в квартал и даже раз в месяц, как вам предпочтительнее.

С начала 2022 года в ЮУрГГПУ начал работу уникальный технопарк универсальных педагогических компетенций
Фото: пресс-служба ЮУрГППУ
В ЮУрГГПУ есть практика перевода студентов с коммерческой основы на бюджетную. Для этого необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, чтобы бюджетное место освободилось, например студент ушел в академический отпуск, перевелся в другой вуз или был отчислен. Во-вторых, у претендента на бюджетное место должна быть хорошая успеваемость. А далее на конкурсной основе специально созданная комиссия принимает решение о переводе.
Поделиться
14
Чем я смогу заниматься в вузе, кроме учебы?
— Жизнь в нашем университете насыщенна и многогранна. Различные активности для ребят устаивают профком студентов и аспирантов вуза, объединенный совет обучающихся, управления научной и воспитательной работы, институт дополнительных творческих педагогических профессий.
Для первокурсников всегда организуются адаптационные сборы, слеты, праздники первой сессии и другие мероприятия, которые позволяют им с легкостью влиться в коллектив и освоиться в новой для них жизни. Для интересующихся наукой у нас есть научное студенческое общество. В ЮУрГГПУ развито волонтерское движение, созданы штабы студенческих отрядов — трудовых, педагогических, поисковых, работают экологические и научные клубы, театральная студия. В педагогическом есть где проявить себя людям, занимающим активную жизненную позицию.

Объединенный совет обучающихся ЮУрГГПУ проводит для студентов множество интересных мастер-классов и тренингов
Фото: пресс-служба ЮУрГППУ
Поделиться
15
Трудно ли после окончания вуза найти работу?
— У выпускников ЮУрГГПУ довольно высокий процент трудоустройства. Для этого в вузе создан специальный Центр содействия трудоустройству выпускников, заключено соглашение с Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области, проводятся встречи с представителями регионального органа управления образования по программе «Земский учитель», управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области по вопросам самозанятости.
Но хочу отметить, что большая часть выпускников трудоустраивается еще во время учебы. Этому способствует практика в образовательных учреждениях, после которой многие ребята получают предложения о работе. А также — конкурсы профессионального мастерства, в состав жюри которых входят и работодатели. Их же мы приглашаем в комиссию государственной итоговой аттестации. Те студенты, которые активно принимают участие в конкурсах, демонстрируют свой опыт, профессионализм, умение справляться с различными сложными ситуациями, всегда получают хорошие предложения и с легкостью трудоустраиваются.
Челябинск, пр. Ленина, 69 (остановка общественного транспорта «Алое поле»);
телефоны:
e-mail: pk@cspu.ru;
сайт: www.cspu.ru;
«ВКонтакте»: vk.com/cspu1934;
«Одноклассники» ok.ru/cspu1934;
QR-код на страницу «Для абитуриента».
Поделиться