Профессия юриста остается одной из самых востребованных в мире. «Не было года, чтобы к нам не пришли работодатели в поисках кадров», — подтверждает директор Института права ЧелГУ Андрей Великий. Студенты-юристы уже на третьем курсе знают, где и кем будут трудиться. Они участвуют в научных конференциях и берут призовые места на Всероссийских олимпиадах. После выпуска становятся блестящими адвокатами, садятся в кресло судьи или надевают погоны и идут работать в органы. О том, почему стоит поступать именно в Институт права ЧелГУ и какие перспективы открываются перед абитуриентами, — в интервью руководителя вуза и комментариях заведующих кафедр.
— Андрей Анатольевич, кого готовит Институт права? Это же не только юристы?
— Институт права специализируется на подготовке юристов. Наши студенты имеют возможность получить квалификацию бакалавра и магистра по направлению «юриспруденция».
Кроме того, в Институте можно окончить специалитет по направлениям: «правовое обеспечение национальной безопасности», «правоохранительная деятельность» и «судебная и прокурорская деятельность».
В рамках дополнительного профессионального образования предлагаем студентам пройти обучение по двум программам: «экономическая безопасность» и «государственное и муниципальное управление». Это программы профессиональной переподготовки, которые дают дополнительную квалификацию после получения основного диплома.
С 2022 года для студентов, обучающихся очно на договорной основе, они будут бесплатными. Ребята, которые пришли к нам раньше, смогут пройти эти программы за минимальную плату.
Сегодня в Институте права открыты шесть кафедр, которые возглавляют высококвалифицированные специалисты:
• кафедра теории и истории государства и права;
• кафедра конституционного права и муниципального права;
• кафедра гражданского права и процесса;
• кафедра уголовного права и криминологии;
• кафедра уголовного процесса и экспертной деятельности;
• кафедра прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности.
Сдаем русский язык, историю и обществознание
— Какие вступительные испытания ждут абитуриентов?
— Вступительные испытания вуза применимы только к абитуриентам, которые закончили специальное профессиональное образование, — это выпускники техникумов и колледжей. Также под эту категорию подпадают иностранцы, которые получали образование за пределами РФ, и абитуриенты, уже имеющие «вышку».
В остальных случаях достаточно результатов школьного ЕГЭ. Будущим студентам стоит поскорее определиться со сдаваемыми предметами. У нас классический набор дисциплин — русский язык, история и обществознание. Историю можно заменить иностранным языком или ИКТ, если по ним у абитуриента балл выше.
При поступлении учитываются все дополнительные баллы: золотые значки ГТО, победы на олимпиадах.
Для тех, кто хочет у нас учиться и переводится из других вузов — а таких студентов довольно много, разрабатывается индивидуальный учебный план. Он также применяется в случаях восстановления ранее отчисленного студента.
Можно сократить срок обучения, если часть учебных дисциплин студент уже прослушал. Мы плотно работаем с колледжем ЧелГУ как с нашей базовой площадкой: его студенты поступают к нам на сокращенную программу обучения.
Диплом юриста — козырь при устройстве на работу
— Андрей Анатольевич, почему абитуриенты должны выбрать именно ваш институт?
— Мы — первый вуз на Южном Урале, который в 1991 году начал реализовывать программу юриспруденции. Никто до нас на территории Челябинской области юристов не готовил.
Первый выпуск был достаточно мощным, тогда в регионе наблюдался серьезный дефицит юридических кадров и, соответственно, большой спрос на них. Следователями в прокуратуре ребята начинали работать с третьего курса.
Многие выпускники состоялись как профессионалы, среди них: Четвертакова Елена Сергеевна, судья суда по интеллектуальным правам, Ковалева Рашида Рашитовна, начальник Главного управления Государственной жилищной инспекции, Горлатых Ирина Александровна, судья Арбитражного суда Челябинской области, Рогожин Станислав Валерьевич, зампредседателя областного суда Владимирской области и другие.
Сейчас спрос на юристов по-прежнему высок, но ушел в другую плоскость. В цене именно квалифицированные кадры. Но, чтобы пойти по карьерной лестнице и добиться успеха, нужно терпение. Прежде чем стать помощником судьи и иметь дальнейшие перспективы, придется сперва поработать в делопроизводстве. Кто этот этап переживет, состоится в профессии. Это тот случай, когда тише едешь, дальше будешь.
Юридическое образование — это всегда плюс при устройстве на работу. Таких кандидатов работодатель берет на карандаш. Поэтому мы и задумали давать очникам второй диплом о профессиональной переподготовке.
Университет гарантирует, что студент получит качественное образование. А всё благодаря тому, что у нас сложился коллектив из сильнейших педагогов-практиков.
Работодатели разбирают ребят еще на третьем курсе
— Расскажите про преподавательский состав и кафедры вуза.
Заведующая кафедрой гражданского права и процесса Елена Останина:
— Кафедра гражданского права и процесса Института права ЧелГУ широко известна в Челябинске. Здесь работают профессора, кандидаты и доктора наук — известные по всей России. На кафедре трудятся молодые, но при этом уже состоявшиеся специалисты, успешные адвокаты.
Мы привлекаем к преподаванию практиков, которые читают студентам отдельные дисциплины, среди них — наша выпускница, судья Арбитражного суда Челябинской области Горлатых Ирина Александровна: она рассказывает студентам про свой судейский опыт. Это очень полезно! В процессе обучения участвуют действующие арбитражные управляющие. Так, Семенов Андрей Вячеславович ведет на кафедре курс несостоятельности (банкротства), специалист приходит к студентам со своим реальным опытом и реальными документами.
Цивилисты по-прежнему востребованы с третьего курса. Мы регулярно получаем запросы от нотариальной палаты, арбитражного суда, от судов общей юрисдикции и коммерческих юридических организаций. Коллеги просят порекомендовать хороших очников и заочников, которые могут работать часть дня — помощниками, делопроизводителями, — все с перспективой дальнейшей карьеры. На госэкзамены и защиту диплома часто приходят адвокаты, чтобы лично оценить потенциального помощника. Студенты устраиваются на неполный рабочий день, совмещают работу с учебой на очном отделении. Потом защищают выпускную квалификационную работу по рекомендованной работодателем теме. Рабочее место им уже обеспечено — их ждут. И ждут с надеждой, с нетерпением.
Тандем теории и практики
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой уголовного процесса и экспертной деятельности Андрей Ушаков:
— На нашей кафедре работают высокопрофессиональные специалисты, состоявшиеся как в науке, так и в практических сферах деятельности. Наш профессорско-преподавательский состав — это сотрудники с учеными степенями и званиями: профессор кафедры, доктор юридических наук Андрей Борисович Сергеев, кандидат юридических наук, кандидат технических наук, доцент Татьяна Вадимовна Попова, кандидат юридических наук Светлана Степановна Арсентьева. Преподаватели кафедры имеют большой опыт практической работы в правоохранительных структурах. К проведению занятий также привлекаются сотрудники, проходящие службу в органах, представители Следственного комитета, судейского корпуса, главного управления МВД России по Челябинской области.
Всё это позволяет дать студентам мощную теоретическую базу и серьезную практическую подготовку. Наши студенты очень востребованы, на кафедру часто обращаются представители кадровых подразделений органов внутренних дел, иных правоохранительных структур — все они заинтересованы в наших выпускниках. Выпускники находят себя в сфере правоохранительной деятельности на разных должностях, с честью выполняют серьезные задачи, которые возлагаются на те или иные структуры и подразделения.
Дисциплины кафедры предполагают практико-ориентированную подготовку по ряду дисциплин, связанных с судебной экспертизой, криминалистикой, изучением методики и тактики расследования отдельных видов и групп преступлений. Для этого создана хорошая учебно-материальная база. У нас есть и полигоны, и лаборатории, и необходимое оборудование.
Исполняющий обязанности заведующего кафедрой теории и истории государства и права Андрей Каягин:
— В Институте сильна традиция преемственности: практически на всех кафедрах работают наши выпускники: Денис Михайлович Ветров, Олег Александрович Камалов, Елена Анатольевна Киреева, Вениамин Евгеньевич Натуев, Андрей Александрович Талевлин, Михаил Геннадьевич Янин, Вероника Владимировна Денисович, Юлия Васильевна Романова.
У нас учится много талантливых студентов, каждому мы желаем успеха. Институт права — идеальная площадка для получения юридического образования.
Одна кафедра на весь Челябинск
Заведующий кафедрой прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности, доктор юридических наук Андрей Майоров:
— Это уникальная кафедра в Челябинске. Мы выпускаем студентов по двум направлениям: «административная деятельность полиции» и «судебная и прокурорская деятельность».
На кафедре работают профессора, кандидаты наук, ученые-практики. В числе преподавателей — мои выпускники, некоторые из них уже имеют большие звания и носят погоны.
Помимо учебного процесса, у нас активно развиваются научные кружки: по адвокатуре, прокурорскому надзору. Винникова Рушания Василовна — уникальный в Челябинской области специалист — более 30 лет работает в ЧелГУ и ведет научный кружок по международному праву. Студенты занимают призовые места на олимпиадах, выступают на научных конференциях.
Студенты кафедры входят в состав добровольной дружины. Они работают с отделом полиции Северо-Запада, на практике знакомятся с реальными делами. Когда впоследствии приходят в отдел работать, их там уже знают.
В Институте издается единственный в России журнал по виктимологии (раздел криминологии, занимающийся изучением жертв преступлений).
Дистант пробудил тягу к науке
Доцент кафедры гражданского права и процесса Светлана Горлова:
— Интересно наблюдать за развитием наших студентов. Например, в разрезе последних изменений, которые переживает мир. Студенческая наука быстро приспособилась к текущим реалиям. Из-за ковида конференции стали организовывать в смешанном формате — и очно, и дистанционно. Теперь наши студенты участвуют в дальневосточных, московских, петербургских конференциях, не выезжая за пределы родного вуза.
Дистант пробудил в студентах тягу к науке. Они активнее пишут статьи, занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах научных работ и законопроектов, участвуют в мероприятиях, которые проводит Федеральная нотариальная контора, адвокатская палата, Южно-Уральская торгово-промышленная палата, областное Законодательное собрание. Одна из наших студенток попала в призеры Всероссийской цивилистической олимпиады. Сегодня она уже помощник прокурора.
Заместитель директора по воспитательной работе Вениамин Натуев:
— Время обучения в вузе предполагает не только получение образования, но и активное вовлечение молодежи во внеучебную деятельность: спорт, творчество, науку. В Институте права регулярно проходят различные культурные и спортивные мероприятия и соревнования. Тех, кто хочет играть в волейбол, футбол, баскетбол или теннис, обеспечиваем всем необходимым — стараемся поддерживать хобби наших студентов.
Иногородним студентам предоставляем общежитие.
К 2025 году на территории ЧелГУ планируют построить уникальный студенческий кампус, который объединит гостиницу для студентов, зону отдыха, физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн.
Девушки с удовольствием идут работать в следствие и в дознание
— В 2018 году Институт права первым на Южном Урале открыл направление «Судебная и прокурорская деятельность». В этом году ребята выпускаются. Все ли уже знают, где будут работать?
Елена Останина:
— Студенты данной специальности знают, куда пойдут работать, у них есть конкретные предложения и даже возможность выбора между несколькими. Мы довольны этим опытом и продолжаем развивать специальность.
Андрей Майоров:
— Профессия одинаково востребована как у парней, так и у девушек. Последним проще: не нужно проходить службу в армии. Девушки с удовольствием идут работать в следствие, в дознание. В каждом из отделов полиции есть наши выпускники — не только в Челябинске, но и во всей области. С 3–4-го курса студенты уже выступают общественными помощниками в прокуратуре, полиции и Следственном комитете. В процессе обучения они получают навыки и знания, которые пригодятся им после выпуска. Производственную практику ребята проходят в органах прокуратуры.
«Откройте сайт суда. Там сплошь наши выпускники»
— Какие перспективы ждут выпускников Института права ЧелГУ?
Андрей Великий:
— В регионе наблюдается дефицит квалифицированных юристов. Кадровые подразделения ОМВД Челябинска и Челябинской области часто обращаются к нам за выпускниками. Не было такого года, чтобы никто к нам не обратился и не сказал: «Нам юристы не нужны».
Елена Останина:
— Институт тесно сотрудничает с Федеральной нотариальной палатой и нотариусами Челябинска. Одни выпускники становятся сначала помощниками нотариуса, а затем — нотариусами. Другие идут по той же карьерной лестнице, но в разрезе адвокатуры. Третьи студенты идут в судейский аппарат. Откройте сайт Арбитражного суда Челябинска — увидите, что многие действующие судьи окончили ЧелГУ.
Андрей Великий:
— Вуз бережно хранит традиции, заложенные еще с первого выпуска. Следуя за изменениями в политической обстановке и экономике, меняется и Институт права, мы продолжаем работать на благо страны и готовить сильных специалистов.
Горячая линия приемной комиссии Института права:
8 909 077-01-94
ВКонтакте
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», www.csu.ru.