RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование проблема «Не до маразма же доходить»: челябинцев озадачили угрозы штрафами за отказ детей от школьной формы

«Не до маразма же доходить»: челябинцев озадачили угрозы штрафами за отказ детей от школьной формы

Что на это говорят директор ОЦ и комитет по делам образования

Собрался в школу? Оденься по уставу! В образовательном центре № 5 предусмотрен деловой стиль одежды, который настоятельно рекомендуется ученикам

Челябинцев, чьи дети учатся в образовательном центре № 5, озадачило ужесточение требований к школьной форме. По их словам, теперь за неподобающий внешний вид детей будут штрафовать их родителей. Рассказываем, как директор объяснил нововведения и что об этом думают в профильном комитете городской администрации.

«Форма — это неплохо, но...»

— На прошлой неделе было собрание с директором, на котором он заявил, что если дети одеты не по форме, то будут обращения в полицию и штрафы. Вернее так: сперва два предупреждения, а потом штраф, — рассказала мама ученика начальной школы. — По Уставу школы, у детей должен быть черный или темно-синий низ и белый верх или пастельные тона. Форма — это неплохо, но не до маразма же доходить.

Это скриншот сообщения из родительского чата

«Родительский комитет поддержал решение»

Директор ОЦ № 5 Евгений Марченко объяснил, что школа не выставляет штрафы, потому что не имеет таких полномочий. Но при систематическом нарушении правил и вынесении дисциплинарных взысканий образовательное учреждение вправе обратиться в КДН и ОДН для привлечения родителей к административной ответственности в соответствии с КоАП.

— На прошлой неделе проходило заседание родительского комитета школы, на котором был поднят вопрос о необходимости соблюдения требований к форме обучающихся в соответствии со статьей 38 закона «Об образовании», — прокомментировали в пресс-службе образовательного центра. — Требования к ношению формы принимаются в каждом учебном заведении с учетом мнения обучающихся и родителей и устанавливаются Уставом и локальными актами учреждения. В ОЦ № 5 с 2021 года установлены требования к ношению формы. За нарушения требований Устава и локальных актов школа имеет право выносить дисциплинарные взыскания обучающимся на основании нормативных документов Минпросвещения РФ. Родительский комитет поддержал решение. Администрация и педагогический коллектив ОЦ № 5 просят родителей обращать внимание на соблюдение правил и требований и приучать детей к их соблюдению. А также просим пользоваться официальной информацией с сайта и группы во «ВКонтакте».

Школа вправе устанавливать требования к внешнему виду учеников

Что говорят в комитете образования

Мы попросили высказать позицию по этому вопросу городской комитет по делам образования.

— Школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Требования к внешнему виду обучающихся устанавливаются локальным нормативным актом образовательного учреждения, который публикуется на официальном сайте школы, — подтвердила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — В соответствии с законом «Об образовании» обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. Однако несоблюдение требований, установленных локальными актами учреждения (в том числе в отношении школьной формы), не является административным правонарушением, за совершение которого предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

По вашему мнению, нужна ли форма в школе?

Да, это дисциплинирует
Нет, это прошлый век
Затрудняюсь ответить

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления