Сегодня, 12 июля, биологический факультет Челябинского государственного университета выпускает 100 специалистов бакалавров и магистров по направлению «Биология». Под одним общим названием «биолог» в бакалавриате зашифровано множество разных профессий: здесь и микробиолог, и гистолог, и биоэколог, и генетик, и биофизик. В магистратуре биолог обучается по программам «Микробиология и вирусология», «Медико-биологические науки», «Биотехнология», «Гистология», «Генетика» и «Радиационная биология».
Биология сегодня относится к Перечню приоритетных направлений развития науки, технологий в Российской Федерации. Всё, что связано с науками о жизни, развивается стремительно и требует кадров высокой квалификации. Одно из преимуществ биологического факультета ЧелГУ — в фундаментальных качественных знаниях с углублением в узкие (специальные) темы. После получения базового образования выпускник может выбрать различные пути в карьере и получить дополнительную специализацию при дальнейшем обучении в магистратуре или аспирантуре.
Карьерная траектория — один из самых волнующих вопросов как для самих абитуриентов, так и для их родителей. Человек, который изучает биологию, имеет широкий выбор профессиональной самореализации: от научных институтов, центров, научно-исследовательских (гистологических, вирусологических, генетических и других) лабораторий, клиник эко, до фармпредприятий, экологических организаций и предприятий пищевой промышленности. Профессия биолога остается востребованной и будет таковой из-за бурного развития биотехнологий.
20 лет назад на факультете состоялся первый выпуск специалистов биоэкологов. Именно выпускницей первой программы по биоэкологии была декан биологического факультета Дарья Сташкевич.
За 20 лет биологическое образование стало более наукоемким и востребованным в смежных областях: сегодня есть большой спрос на специалистов, которые владеют не только базовыми знаниями в одной сфере, но и работают на стыке нескольких профессий, например биоинформатик или генный инженер. Но биология — это не только путь в большую науку, но и работа в управленческом секторе биотеха, в котором невозможно реализоваться без фундаментального биологического образования.
Ключевое для университета — наука. Важными направлениями, которые реализует кафедра микробиологии, иммунологии и общей биологии, является исследование нейропатологии у разных возрастных групп. На кафедре радиационной биологии занимаются анализом отдаленных эффектов хронического облучения человека, механизмов действия радиации на биологические системы.
Биологический факультет активно занимается также и такими научными исследованиями, как: биопринтинг, иммуногенетика мультифакторных заболеваний, иммуногенетический паспорт основных народов Южного Урала, проблемы антибиотикорезистентности, мониторинг экологического состояния Шершневского водохранилища.
Важная задача для факультета — это замотивировать студентов, начиная с 1-го курса, включиться в активную научную жизнь. Так, прошлогодние абитуриенты, уже студенты первого курса Полина Каримова, Софья Радионова и Григорий Курчавов заняли второе место в Москве на Всероссийском акселераторе студенческих проектов по экологии «Зеленый свет» за создание настольной игры Back to green. Они посвятили свой проект альтернативным источникам энергии: солнечным, ветряным, геотермальным, приливным и гидроэлектростанциям. Более опытный коллега ребят — студентка четвертого курса Ксения Ваулина — стала лидером трека «Экология» с сайтом для оптимизации работы экологов «SPLOTка».
В 2024 году на факультете выделено 70 бюджетных мест для поступающих на бакалавриат и 28 мест — для обучения в магистратуре. Это дает возможность всем, кто интересуется научной и прикладной биологией, получить качественное фундаментальное образование и найти свой путь в профессии.
Телефон горячей линии биологического факультета: +7 982 111-43-67, группа во «Вконтакте».
ФГБОУ ВО «ЧелГУ», www.csu.ru.