В челябинском вузе появится детский сад

Поделиться

В Челябинской области может появиться первый детский сад на площадке вуза. Идею его организации рассматривает Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Остальные высшие учебные заведения, несмотря на рекомендации министерства образования и науки, пока не спешат обзаводиться дошкольниками.

Возможность создания детских садов на базе вузов активно обсуждается последние несколько месяцев. На съезде работников дошкольного образования министр образования Ольга Васильева заявила о том, что группы для малышей созданы уже в 27 вузах страны, а рекомендации по организации детских садов направлены во все регионы. На Совете ректоров Челябинской области министр образования региона Александр Кузнецов также призвал руководителей вузов взяться за дошкольное образование.

На сегодняшний день в Челябинской области в устройстве в детсад нуждаются около 14 тысяч малышей в возрасте до трех лет. В 2016 году в Челябинске введено в строй два новых детсада на 455 мест, и до конца года планируется выкупить еще три помещения в новостройках на 200 мест. Новые детсады в этом году также откроются в Полетаево, Снежинске, Верхнеуральске, Копейске и Каслях.

Еще летом региональное министерство образования обращалось к вузам с просьбой сформулировать предложения по открытию детских садов на своей базе. «Мы запрашивали информацию о потребности студентов и сотрудников вузов в устройстве детей в дошкольные учреждения. Цифры в основном оказались небольшими, где-то требовалось 20 мест, где-то 30, – комментирует начальник управления дошкольным образованием министерства образования Челябинской области Елена Комарова. – Максимальная потребность 75 мест или четырех/пятигрупповой детский сад. Но тогда ни одной заявки от вузов на создание детского сада не поступило. Сейчас прояснились некоторые вопросы по финансовому обеспечению открытия дошкольного учреждения при высших учебных заведениях, поэтому не исключаем, что такие предложения появятся».

Пока ректоры относятся к этой идее скептически. В образовательный комплекс Русско-Британского института управления входят колледж и школа, но с открытием детского сада ректор Татьяна Усынина не спешит. «Идею открытия школы я вынашивала 20 лет, пока мы не построили для нее отдельное красивое здание, сделанное по нашему собственному проекту. Нас многие родители просят открыть детский сад. Но я не хочу заниматься профанацией, делать группы в каких-то приспособленных помещениях. В вузах, как правило, высоченные потолки – это прекрасно для лекций, студентов, но в детском саду должна быть домашняя уютная атмосфера. Если уж открывать детсад, то только новый со всеми необходимыми комнатами, спортивным залом, хорошей детской площадкой», – поделилась своим мнением Татьяна Усынина.

Возможность открыть на своей базе детский сад рассматривает ЮУрГГПУ. «Есть стратегия развития вуза до 2020 года, в ней прописана данная задача, – говорит проректор по учебной работе ЮУрГГПУ Марина Потапова. – Мы рассматриваем этот детский сад не просто как площадку для практики или трудоустройства студентов. Для нас это возможность внедрять новые образовательные технологии. В педагогическом вузе есть научные кадры, которые готовы делиться своими знаниями. Нашими специалистами уже написана своя концепция развития детского сада, которая включает в себя лучший опыт. Кроме того, мы заинтересованы в полной преемственности образования – от детского сада, школы до колледжа, который есть в нашей структуре, и вуза».

Сейчас ЮУрГГПУ предстоит получить лицензию на ведение образовательной деятельности в дошкольном учреждении и найти площадку.

По словам Елены Комаровой, детский сад в вузе может возникнуть в качестве частной организации, учредителем которой выступает вуз, либо государственной, если в уставе вуза наряду с другими видами образовательных программ указана программа дошкольного образования. «Вузу как образовательной организации лучше создать полноценный детский сад, в котором осуществляется и образовательная деятельность, и уход и присмотр за детьми. В то же время можно ограничиться только группами по уходу и присмотру за детьми, в том числе с кратковременным пребыванием. Основная проблема в поиске подходящего помещения, которое бы соответствовало всем требованиям», – поясняет Елена Комарова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!