16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Вузы вывесили списки экзаменов для поступления

Поделиться

Согласно приказу министерства образования и науки России к 1 февраля высшие учебные заведения должны объявить, какие экзамены и в каком виде должны сдавать абитуриенты. Информацию об экзаменах, вступительных испытаниях, а также перечень специальностей, на которые будут набирать абитуриентов, необходимо разместить на своих сайтах и информационных стендах. Тут же должно быть указано, какой творческий конкурс предстоит пройти абитуриенту. 

Только два ведущих вуза страны – МГУ имени Ломоносова и СпбГУ – имеют право вводить дополнительные вступительные испытания. В прошлом году в МГУ дополнительные экзамены были на всех факультетах. Причем на некоторые специальности надо было принести не три, как в большинстве вузов, а четыре свидетельства о сдаче ЕГЭ, так что абитуриенты должны были сдавать пять экзаменов. В этом году никакой информации об этом на сайте МГУ пока нет, а вот СПбГУ уже определился: результатов ЕГЭ будет достаточно, дополнительных испытаний, кроме творческих, нет ни на одном факультете. В прошлом году в СПбГУ дополнительный экзамен был на специальностях «юриспруденция» и «лингвистика».

«Контрольные цифры приема в вузы останутся на уровне 2011 года в объёме 490,8 тыс. человек», – передает слова директора департамента развития профессионального образования минобрнауки России Геннадия Шепелева «Российская газета».

В этом году ожидается перераспределение контрольных цифр между уровнями высшего профессионального образования. Число мест в магистратуре будет увеличено. Планируется, что число бюджетных мест на программы бакалавриата и подготовки специалиста в 2012 году составит 428,6 тыс., на программы магистратуры возьмут 62,2 тыс. человек, что на 16,4% больше, чем в 2011 году. В на сайтах вузов Челябинска также опубликованы правила приема. Их можно найти на официальных сайтах ЮУрГУ, ЧелГУ и других вузов города.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!