24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Несколько школ России заподозрили в необъективной оценке Всероссийских проверочных работ

Рособрнадзор смутили очень хорошие результаты.

Поделиться

Для четвероклассников проверочные работы обязательны, другие классы принимают участие по желанию

Для четвероклассников проверочные работы обязательны, другие классы принимают участие по желанию

Поделиться

Рособрнадзор заподозрил некоторые школы России в необъективных результатах Всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных весной среди 4-5 классов.

– Анализ собранных данных о ВПР по русскому языку и математике в 4-х и 5-х классах выявил искажения результатов в отдельных школах. Так, например, были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону, при этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников, – говорится в сообщении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ведомстве также отметили, что нередко со сложными заданиями школьники справлялись лучше, чем с простыми, что косвенно говорит о том, что учителя помогали решить их правильно.

– Если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что с более сложными заданиями школьникам помогли справиться их учителя, – отмечают в Рособрнадзоре.

Как подчеркнул глава ведомства Сергей Кравцов, объективные результаты работ важны для повышения качества преподавания дисциплин, а не наказания директоров школ и педагогов.

– Объективность результатов крайне важна во всех оценочных процедурах в системе образования. Это необходимо не для того, чтобы наказать директоров школ и учителей, если учащиеся показали слабые результаты. Это нужно, чтобы оказать таким школам методическую поддержку и повысить качество образования. Мы очень рассчитываем, что опыт этого года будет учтен школами и регионами в следующем учебном году, и по итогам проведения ВПР мы увидим более объективную картину без попыток искусственно завысить результат, – заявил Кравцов.

Добавим, что в Челябинской области ВПР писали более 32 тысяч четвероклассников. Все остальные классы принимали участие по желанию. Проверить знания у учеников среднего звена захотели в 150 школах региона. Впервые также единая проверочная работа проводилась в 11-х классах. Школьники проходили тест по географии. Результаты анализа Всероссийских проверочных работ должны быть рассмотрены в ходе августовских педагогических советов.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...