749мм 93%
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Владимир Солдаткин, старший преподаватель кафедры режиссуры театральных представлений и праздников ЧГАКИ: «Если пойдем на поводу у развлекающейся толпы, то деградируем вместе с ней»

Владимир Солдаткин, старший преподаватель кафедры режиссуры театральных представлений и праздников ЧГАКИ: «Если пойдем на поводу у развлекающейся толпы, то деградируем вместе с ней»

Лауреат всероссийских фестивалей народного творчества, обладатель премий и дипломов различных конкурсов, талантливый сценарист, режиссер, педагог, фотомодель, человек года в области культуры, наконец. Но видели бы вы, с какой страстью Владимир Солдаткин рассказывает о тушении лесных пожаров, о том, как нужно пасти деревенское стадо или боронить землю после вспашки... Он уверен, что именно крестьянский труд, близость к природе, общение с разными людьми дали ему самый богатый материал для оригинальных сценариев и постановок ярких праздничных шоу.

Жизнь по иным законам

Вы родились в Кургане?

– По рождению курганский, и этот город, несмотря на то, что сегодня я уже челябинец, остается родным. У меня там живет отец со своей семьей. Родители развелись, когда я еще ходил в детсад, но они остались в дружеских отношениях. Мама вышла замуж, мы с ней переехали в деревню. У нее от второго брака родился сын, мой брат. Папа тоже вновь женился, его жену я называю второй мамой, их дочерей считаю своими сестрами. А сегодня к моим родным добавились теща и тесть – тоже мама и папа. Так что в этом плане я богатый человек.

Не жалеете, что детство прошло в деревне?

– Там жизнь течет по несколько иным законам. Я многое научился делать своими руками: косить, пилить, копать, доить... В школе получил права тракториста-машиниста. И все это помогает в моей нынешней профессии. Отношения между людьми, взаимосвязь человека и природы – в деревне все познается глубже.

Как началось ваше увлечение режиссурой?

– В какой-то степени это семейное. Папа – заводской парень – играл на гитаре, пел. Мама – по образованию преподаватель физической культуры, талантливейший человек – работала художником-оформителем на заводе, затем – художественным руководителем в сельском доме культуры. Многое, что я сегодня умею, пришло, конечно, от нее. Кстати, и дяди, и тети, и даже бабушка – все были участниками художественной самодеятельности. Тогда люди не ждали, что их будут развлекать, все сами делали, причем с удовольствием. Я в этом жил, мне это нравилось. А главное, я еще в детстве понял, как верно высказывание, приписываемое Робеспьеру: «Лучшее зрелище для народа – зрелище самого народа».

Почему вы в ЧГАКИ учились заочно?

– В детстве я мечтал о карьере военного, готовил себя к этому морально и физически. После восьмого класса поехал поступать в Свердловское суворовское училище. Но, видимо, звезды так сошлись – не сдал экзамен по математике, хотя в школе на одни пятерки учился. Вернулся домой, окончил школу. До армии оставался год. Мама предложила поступить в Курган на художника-оформителя – я с детства хорошо рисовал. Меня взяли сразу на второй курс, экстерном сдал многие экзамены и к армии уже получил диплом специалиста пятого разряда. Сам пришел в военкомат за повесткой. Направили в Белоруссию, служил в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации пошел работать в клуб – сменил маму на должности худрука. В это же время пригласили в школу. Не имея профессионального образования, преподавал музыку, ИЗО, черчение, труды, физкультуру, был классным руководителем.

Все вакансии вам отдали?

– В селе учителей не хватало.

Однако не пошли в педагогический?

– Клуб мне был ближе, и я поступил в Курганское училище культуры заочно. Еще не окончив его, чтобы времени не терять, поступил на заочное отделение ЧГАКИ. Учился параллельно там и там. Училище, а позже и академию, окончил с красным дипломом, и меня пригласили работать режиссером районного центра досуга, затем – директором районного организационно-методического центра народного творчества города Куртамыша. Первое признание в профессии получил именно там – неоднократно становился победителем в различных конкурсах и фестивалях, стал лауреатом областной молодежной премии в области культуры. Но знакомство с Челябинском открывало совсем другие горизонты, и, оставив перспективную должность, я рискнул попробовать свои силы в столице Южного Урала.

Перерыв на торговый центр

Непросто было завоевывать такой большой город, как Челябинск?

– В чужом городе без поддержки всегда трудно. Помогли трудолюбие, напористость, сельская и армейская закалка. Работал сразу в нескольких местах. После долгих мытарств пришел за помощью на родную кафедру, где мне предложили участвовать в конкурсе на должность режиссера в 153-й школе. Мне повезло!

Это был хороший старт?

– Даже с тем багажом, который уже имел, приходилось сильно напрягаться, чтобы соответствовать уровню – многого я еще не умел. Моим главным наставником стала директор эстетического центра 153-й школы Раиса Николаевна Павленко. Мы с ней и сейчас очень дружны. Везет мне на таких талантливых, знающих и очень человечных людей. А дальше начал входить и в праздничную культуру города – пел в ресторане, проводил различные мероприятия в ночных клубах. Прилично поработал в шоу-бизнесе Челябинска, пока не обзавелся семьей...

???

– Нужно было решать квартирный вопрос. Работая в официальной культуре, я не смог бы скопить денег на жилье. Устроился продавцом-консультантом в торговый центр, тогда он был единственным и неповторимым в своем роде. (Смеется.) Когда-то только за новогоднюю декаду можно было заработать там на автомобиль. Я этого золотого времени уже не застал, но первоначальный капитал сколотить удалось. Поначалу было сложно освоиться в незнакомой для меня профессии, но скоро я понял, что и здесь самое главное качество – умение общаться с людьми.

Не возникало мысли остаться в торговле, стать коммерсантом?

– Никогда. Я знал, что это временное явление. И когда мой учитель – заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Николай Петрович Шилов – пригласил меня на должность старшего преподавателя, я даже раздумывать не стал, бросил торговлю и пришел в ЧГАКИ.

С места в карьеру

Почему он пригласил именно вас?

– Помимо красного диплома режиссера, я уже имел хороший практический опыт. Николай Петрович знал меня в деле – еще во время учебы под его руководством по моим сценариям на сцене учебного театра академии были поставлены два театрализованных представления. Да и после выпуска мы продолжали сотрудничество. Видимо, он почувствовал во мне эту жилку. Сейчас я тоже могу сказать уверенно, кто из моих студентов будет успешен в профессии, у кого есть хорошая перспектива. Такие люди, как правило, одержимы профессией. Я точно был одержимым. (Смеется.) Хлебом не корми, денег не плати, нагружай – буду работать!

Как ваши резюме попадают на сайты челябинских праздничных агентств, вы с ними сотрудничаете?

– Никогда не давал объявлений типа: провожу то-то, делаю то-то. Но выполненная работа дает определенный резонанс. Именно после того, как меня стали оценивать с профессиональной стороны, начали поступать предложения о сотрудничестве и от праздничных агентств. Доверие надо заслужить. Был такой случай, когда я работал продавцом-консультантом, меня попросили подготовить новогоднюю программу в одном из челябинских ресторанов. Я написал сценарий, началась подготовка... и вдруг за две недели до Нового года в ресторане сменилось руководство. Новый руководитель задал резонный вопрос: «На каком основании продавец-консультант занимается подготовкой праздника?» После нескольких минут личного общения вопросов не осталось, работа продолжилась и была выполнена на отлично. Сейчас с этим проще – имя работает на меня.

Ваше первое городское мероприятие, которое вы готовили уже как режиссер?

– Гала-концерт в театре ЧТЗ, в котором участвовали творчески одаренные люди с ограниченными физическими возможностями. Сценарий написал профессор нашей кафедры Сергей Борисов, я занимался режиссурой. И лучшей наградой за ту работу стала благодарность участников концерта. Любое публичное выступление – эмоциональный стресс для человека, а отношения режиссеров и артистов всегда непростые, поэтому личностные качества режиссера важны. Я стараюсь быть терпеливым, человечным.

До того, как стать лауреатом конкурса «Человек года», вы были в числе тех, кто готовил эту церемонию?

– Да, я несколько лет был ведущим церемонии. А в этом году родная академия выдвинула мою кандидатуру. Получилось интересно: выступал сразу в нескольких ипостасях – помощник режиссера (Александра Алексеевича Мордасова), ведущий церемонии и лауреат конкурса «Человек года – 2010» Советского района в номинации «Культура».

А что привело вас в модельный бизнес?

(Смеется.) Чистой воды случайность, фотомоделью я себя не считаю. Однажды проводил свадьбу, и одна из гостей – менеджер модельного агентства – предложила попробовать себя в этом амплуа. Я, конечно, посмеялся, но она меня убедила – им нужны были характерные модели. Пришел на кастинг, посмотрели, пофотографировали и предложили сотрудничать. Как правило, это тематические фотосессии: бизнес, бизнес-команда, семья... Сейчас знакомые удивляются, увидев эти фото в рекламных изданиях.

До сих пор востребованы?

– Предложения есть – времени нет. От многого на данный момент приходится отказываться – готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Я долго отнекивался, потому что считаю, что мне нужно еще учиться и учиться. И только после того, как нашел точки пересечения своей профессиональной деятельности с научной основой, я набрался наглости пойти в науку. Тема моей будущей диссертации звучит так: «Праздничный юбилей как феномен гармонизации культуры современного человека». Именно эмпирический материал – те мероприятия, которые проводил и провожу для людей разного ранга, статуса, возраста, – позволил мне приступить к работе. Признаюсь, работаю с удовольствием, мне это безумно интересно.

Откуда вы черпаете материал для сценариев таких разных мероприятий, праздников?

– Отовсюду. Человек нашей профессии должен уметь наблюдать окружающий мир, много читать, быть в курсе общественной и политической жизни страны, наконец, должен уметь многое делать своими руками. Любой полученный опыт переваривается, перерабатывается внутри тебя, а рожденные ассоциации становятся своеобразным эмоциональным камертоном, позволяющим реализовать задуманное.

Иностранная боль

В одном из ваших резюме указано, что вы владеете английским. Это так?

– Знаю неплохо, но не владею в совершенстве. Иностранные языки – особая боль моей биографии. В четвертом классе с первых уроков английский стал одним из самых любимых предметов. Но через два года мы переехали в другую деревню, где в местной школе преподавали немецкий. Я тогда собирался в суворовское училище и знал, что для поступления иностранный язык просто необходим, поэтому, чтобы догнать ребят, немецкий начал изучать самостоятельно. Но учительница меня в класс немецкого не приняла: ее можно понять – времени на индивидуальные занятия в сельской школе просто нет. Я был упрям – вернулся к английскому, стал изучать его самостоятельно. В аттестате о неполном среднем образовании у меня стоит твердая четверка. С английским вновь встретился только в академии культуры и снова занимался им с большой охотой, но недолго – сократили лекционные часы. А при поступлении в аспирантуру нужно было обладать знаниями совсем на другом уровне – готовился и самостоятельно, и с репетитором. Сдал кандидатский экзамен на пятерку. Есть огромное желание заняться разговорным английским, пока эту потребность реализую в диалогах с дочерью-третьеклассницей.

Чем увлекается дочь?

– У нее первый взрослый разряд по фитнес-аэробике, 11 медалей, выиграли чемпионат УрФО, едут в Москву на всероссийские соревнования. А в новогодние каникулы отработала в качестве актрисы 10 спектаклей в драмтеатре. Уже несколько раз выступала в качестве моей соведущей на различных мероприятиях.

Вам хочется, чтобы она пошла в вашу профессию?

– Не буду диктовать и звезду из ребенка тоже никогда не мечтал сделать. Я к этому отношусь очень спокойно. Когда в драмтеатре предложили роль Огневушки, сразу предупредил ее, что будет трудно – репетиции, напряженный график выступлений, и никто капризов слушать не будет... Но она решила попробовать. Выдержала. Оказалась стойким оловянным солдатиком.

Не так давно вы записали альбом – это что, авторская песня?

– Первую свою песню я написал в третьем классе – хотелось выплеснуть эмоции. Я тогда научился играть на гитаре. А когда из армии вернулся, организовал вокально-инструментальную группу. Песни пишу для себя, для друзей, хотя и профессиональное признание тоже есть – в 1998 году получил специальный приз за лучшую авторскую песню на фестивале «Родина. Честь. Слава».

Иногда о шоу-бизнесе говорят: да все это художественная самодеятельность. Как относитесь к подобному пренебрежению?

– Однажды мы сделали юбилейный вечер для четы челябинских предпринимателей. Были задействованы и московские звезды. После мероприятия дочь этой пары, которая живет в Москве, сказала, что она даже представить себе не могла, что в Челябинске уровень корпоративной культуры на такой высоте. Она меня спросила: «Почему вы здесь? Почему не едете в Москву?»

Почему?

– А кто здесь будет делать такие праздники? Поэтому, согласен, есть и художественная самодеятельность, и профессиональный уровень. Все зависит от исполнителей, от их опыта, профессионализма, желания.

100 килограммов от груди, и ни грамма на грудь

Судя по вашей фигуре, вы еще и спортом успеваете заниматься?

– Всегда неравнодушен был к спорту, занимался в основном легкой атлетикой, атлетической гимнастикой. А еще обычной физической работой. Этого в деревне хватало! Дома не застаиваются гантели и гиря. Посещал и тренажерный зал, личный рекорд жима штанги от груди – 100 килограммов. Но закон компенсации энергии неумолим – чем больше времени ты посвящаешь спорту, тем меньше времени остается для науки. Сейчас на первом месте наука.

В армии тоже спортом занимались?

– Я был сержантом, командиром отделения пожарного расчета – нужно было иметь хорошую физическую форму. Постоянно выезжали на тушение пожаров в белорусские леса. Свой хлеб мы отрабатывали по полной!

А почему угодили в пожарный расчет?

– Это тоже связано с культурой. (Смеется.) В учебке я получил профессию оператора котельных установок. А мне ребята говорят: «Сходи в клуб – вдруг тебя туда возьмут?» Пришел, сказал, что я художник-оформитель. Через какое-то время ко мне приходит старший прапорщик и спрашивает: «Не хотел бы пойти ко мне на пожарку?» Я растерялся. А ребята: «Да ты что? Пожарные – это же белая кость, голубая кровь, живут за пределами части, отдельно питаются»... Вот так я стал пожарным и научился не спать по ночам.

Что делали?

– В армии у многих есть свой небольшой бизнес. (Смеется.) По ночам я оформлял дембельские альбомы.

А гонорары на что тратили?

– На подарки родным и свои обновки. На дембель пришел полностью упакованным.

Как относитесь к тому, что часто приходится проводить праздники с застольем?

– Я за здоровый образ жизни! У меня самого никогда не было и нет потребности выпить. И этот свой принцип я пропагандирую даже в застольных мероприятиях. Стараюсь программу праздника сделать таким образом, чтобы у людей пропала цель просто напиться и упасть лицом в салат. Бывает, в финале вечера подходит человек и говорит: «Слушай, я и не знал, что так интересно может свадьба пройти!» Оказывается, он раньше никогда не видел финала праздника! В такие моменты понимаешь, что ты занимаешься нужным делом.

И этому принципу учите студентов?

– Не только студентов. То же самое говорю коллегам на семинарах и мастер-классах. Они всегда торопятся: «Что вы нам рассказываете теорию? Дайте нам конкретные сценарии!» Да ради бога, у меня их горы. Но я хочу другому научить – донести до коллег, как много от нас зависит. Если мы пойдем на поводу у развлекающейся толпы, будем обслуживать только ее плотские потребности, то скоро сами деградируем. Нужно помнить о душе! Этому принципу следую я, этому принципу учу других.