21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Ученый обнаружил на Зюраткуле древний город

Поделиться

Очередное открытие на Зюраткуле сделал краевед Александр Шестаков. 18 мая вместе с пилотом-любителем Анваром Шарифяновым и актером Вадимом Демчогом (сериал «Интерны») он организовал авиаэкспедицию, сообщает областной минкульт.

Задача экспедиции была продолжить исследование прошлогодней находки – зюраткульского лося, пока склоны горы не покрыл плотный ковер травы. Исследователи планировали сфотографировать геоглиф. В результате было сделано более 1500 кадров.

После просмотра снимков участники обнаружили на некоторых кадрах сеть правильных квадратов, уходящих в глубину озера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы еще раз подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Николаевич Матюшин проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Он обнаружил остатки начала поселения на мысу «Долгий Ельник» эпохи каменного века, датировав его 12-м тысячелетием до н. э., и конец поселения, на «Каменном мысу», – рассказал Александр Шестаков.

По его подсчетам, размеры поселения каменного века составляют два километра в длину и триста метров в ширину. Города подобных размеров есть в Палестине – это город Иерихон (датирован 9 веком до н.э.), в Турции – город Чатал-Гуюк (датирован 6 веком до н.э.).

Зюраткульский город, как утверждают исследователи, старше Иерихона на 3000 лет. Еще в 1968 году Геральд Матюшин писал в своем отчете об уникальности находки: «Следует заметить, что стоянка Долгий Ельник II – очень редкий памятник каменного века на Южном Урале – мезолитическое поселение. Подобных стоянок на Урале известны единицы, а в СССР не более двух десятков».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...