14 июля вторник
СЕЙЧАС +33°С

Иностранцы поздравили родной ЮУрГУ

Поделиться

Институт международного образования ЮУрГУ отметил пятилетие! За эти годы он объединил более шестисот студентов из 26 стран мира. Благодаря институту Челябинск на время стал родным для молодых людей из многих стран – от США до Китая.

Такого необычного празднования дня рождения не было, пожалуй, ни у одного факультета. Всего за один вечер на сцене побывали представители многих стран мира. Студенты танцевали, пели, причем не только на своем родном языке, но и на русском. Песня «Я спросил у ясеня» в исполнении ребят из Конго зазвучала совершенно по-новому. А студенты из Китая доказали, что шоу можно устроить где угодно, показав номер с пластиковыми стаканчиками.

По словам исполняющего обязанности директора ИМО Алексея Ангеловского, институт вырос из курсов русского языка: «За пять лет благодаря коллективным усилиям мы сделали большой рывок. Более шестисот студентов прошли подготовку по русскому языку. Многие из них обучаются на программах магистратуры и аспирантуры – это студенты из Ирака и Китая. На данный момент у нас обучается более 160 человек из 26 стран мира – Африки, Китая, европейских стран, США».

Студент Хасан из Шри-Ланки учится в ЮУрГУ уже год. На подготовительных курсах он изучает русский язык и делает это успешно. «Я работаю гидом на Шри-Ланке, и мне нужно знать русский язык, потому что к нам приезжает много российских туристов», – на чистом русском говорит Хасан.

Студенты отмечают, что когда-то знали только о вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь они считают лучшим российским городом Челябинск. Ведь здесь для них созданы все условия, преподаватели и другие студенты всегда готовы протянуть руку помощи.

Сегодня ЮУрГУ сотрудничает со 180 зарубежными вузами, и этот список постоянно расширяется. «Мы работаем с рядом вузов Китая, США, Франции, Чехии, Германии как в сфере образования, так и в сфере науки. В вузе разработано пять образовательных программ, которые читаются на английском языке. В будущем их будет гораздо больше. У нас также налажены партнерские связи с российскими вузами, которые обучают иностранцев. ЮУрГУ является участником программы по продвижению русского языка за рубеж», – подчеркнул ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Студент из Китая планирует стать переводчиком, поэтому в ЮУрГУ изучает филологию: «У меня сложное имя, поэтому все зовут меня по-русски Коля. Китай и Россия – это хорошие друзья. Мой университет в Китае и ЮУрГУ давно сотрудничают. Мой преподаватель говорил, что ЮУрГУ – очень хороший университет в России, там добрые преподаватели, хорошее общежитие и так далее. Это действительно так. Челябинск – это очень красивый город. Кроме этого, мне очень нравится русская культура, история, язык. Когда я говорю на русском языке, испытываю прекрасное чувство».

Но иностранцы приезжают не только для того, чтобы изучить русский язык. Многие поступают на технические направления подготовки. «Иракские студенты выбирают специальности, связанные с физикой, математикой, информатикой, китайские – с экономикой и туризмом, студенты из Европы хотят освоить русский язык. Сейчас у нас учится в магистратуре американка. Она, например, планирует возглавить ассоциацию гиревого спорта среди женщин», – рассказывает Алексей Ангеловский.

Институт международного образования не только принимает иностранных студентов, но и помогает российским студентам получить образование за рубежом. Для этого реализуются программы академической мобильности, двойных дипломов, стажировки.

Институт международного образования ЮУрГУ,
Россия, Челябинск, пр-кт Ленина, 78в, ауд. 302–303;
тел./факс: +7(351) 272-31-11, 272-31-00;
e-mail: imo.susu@gmail.com.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!