23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Спасение школы привело к закрытию

Поделиться

Для ребят из Нижнего Уфалея учеба может выдасться не такой уж чудесной, ведь их единственную школу могут закрыть из-за аварийности здания. А привела к этому попытка руководства попасть в областную программу строительства новых школ.

Каждый год к 1 сентября комиссия принимала школу №3 в Нижнем Уфалее с замечаниями. Зимой поступали жалобы от родителей учеников, так как температура не поднималась выше 15 градусов. Зная такое удручающее состояние, проверка школы уже была запланирована прокуратурой на первое полугодие 2015 года. «В ходе этой проверки был изъят технический отчет, который проводился руководством образовательного учреждения в 2009 году, чтобы определиться с вариантами расширения школы», – комментирует заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа по социальным вопросам Сергей Тарасов. Этот отчет также делался для того, чтобы попасть в программу строительства новых школ, поэтому в нем указывались все слабые стороны школы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ходе нынешней проверки выяснилось, что фундаменты зданий находятся в ограниченно-способном состоянии, то есть опасности, что стены рухнут или потеряют устойчивость, нет, но эксплуатировать здание можно лишь при контроле технического состояния. Силами учреждения и специалистами Управления образования был организован контроль над целостностью фундамента в течение шести лет. За это время не появлялись трещины, отсутствуют выпадения кирпичей наружной кладки стен. Также было установлено, что физически и морально износились конструкции кровли, оконных и дверных блоков.

Постепенно школа ремонтировались своими силами. Проводилась частичная замена кровли; менялись входная и противопожарная (запасной выход) двери; перестилался пол на кухне, в спортзале, в некоторых кабинетах; производилась реконструкция туалетов; выполнялся ряд других работ. По программам модернизации была проведена полная замена трубной разводки с установкой водосчетчика и питьевого фонтанчика.

Аварийного состояния труб системы отопления не установлено, так как их меняли в 1993 году. «Причиной низкой температуры в кабинетах является несоблюдение нормативных показателей теплоносителя от поселковой котельной», – считает Сергей Тарасов.

Вентиляция – естественная, осуществляется путем проветривания через неплотности оконных и дверных блоков, а в кабинетах химии предусмотрена механическая вытяжка. На момент строительства школы существовали именно такие требования.

Но все равно такого ремонта было недостаточно, здание продолжало желать лучшего, поэтому прокуратура подала иск о запрете эксплуатации образовательного учреждения. По словам помощника прокурора Ирины Наумовой, вердикт удовлетворил все стороны: «В судебном заседании мы уточнили исковые требования, попросили возложить на ответчики обязанность в срок до 25 августа выполнить фасадные, кровельные и отделочные работы, провести реконструкцию стен, восстановить коммуникации. Ответчик (школа) со всеми требованиями согласился и обязался в установленный срок произвести все работы. Также было разъяснено, что в случае невыполнения работ к указанному сроку, вопрос о запрете эксплуатации может быть поставлен вновь».

Пока решено не принимать крайних мер, провести ремонт и все-таки подготовить школу к первому сентября. Кроме того, в суд было представлено письмо за подписью министра образования и науки Челябинской области о том, что строительство школы в поселке Нижний Уфалей является первоочередной задачей государственной программы «Содействие созданию мест в общеобразовательных организациях». Иными словами, если бы сейчас были выделены деньги на капительный ремонт, то о новой школе можно было бы и вовсе забыть. А, например, здание спортзала было построено в поселке еще при царской России, в 1890 году. А строительство еще одного совпадает по времени с началом Второй мировой войны. Сравнительно с первым, оно еще молодое, но тем не менее капитальный ремонт там не проводился ни разу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Ситуация назрела, – считает Ирина Сергеевна. – Мне кажется, наш случай поможет местным и областным властям обратить внимание на школы и каким-то образом улучшить положение».

Деньги на ремонт в размере 300 тысяч рублей были выделены из местного бюджета и уже поступили на счет управления образования. Также в суде были представлены все сметы. Дело остается за малым – отремонтировать школу. За ходом работ будет установлен контроль со стороны прокуратуры: выезд на место, проверка документации.

«На данный момент по всем видам работ составлена сметная документация, утвержден график проведения ремонтов. На сегодняшний день заключено четыре договора с подрядчиками. Работы будут завершены в срок», – подтверждает Сергей Тарасов.

Если до 25 августа школу не приведут в порядок, прокуратура будет смотреть по ситуации. До начала учебного года останется почти неделя, и, если ремонт будет в стадии завершения, возможен вопрос о рассмотрении отсрочки до 1 сентября. В противном случае – новый иск с требованием о запрете эксплуатации здания. «Но я думаю, не дойдет до того, что дети будут ездить по разбитой дороге в Верхний Уфалей. Все-таки и директор школы, и управляющий управления образования, и представитель администрации признали исковые требования, заверили суд, что осознают сроки и реальный фронт работы», – комментирует Ирина Наумова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...