16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Пусть зарабатывают»: министр образования рассказал, как избавиться от поборов в челябинских школах

Директорам предложили не собирать взносы, а продвигать платные услуги

Поделиться

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Об этом 17 августа сообщила руководитель Совета родителей региона Елена Сыркина. По её словам, директора учебных заведений считают этот способ заработка самым лёгким.

Александр Кузнецов считает, что школы должны зарабатывать деньги, а не просто получать их

Александр Кузнецов считает, что школы должны зарабатывать деньги, а не просто получать их

— Сталкиваемся с тем, что добровольные пожертвования заставляют сдавать за каждого ребёнка даже многодетные семьи, опекунов, воспитывающих сироту. Такие случаи, конечно, недопустимы, — отметила Елена Сыркина.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов подтвердил, что летом и осенью тема поборов становится одной из самых актуальных.

— Мы подробно разбирали все случаи, с которыми к нам обращались родители. Наша позиция остаётся прежней — образовательные организации имеют право обращаться за финансовой помощью, но она должна оказываться на добровольных началах, без какого-либо вымогательства или обложения налогом этих сборов, — заявил министр. 

По словам Кузнецова, школы должны уметь зарабатывать деньги, а не просто получать их.

— Школам выдаётся нормативное финансирование. Нужно понимать, что учебные заведения должны выпустить школьников, которые на итоговой аттестации должны сдать экзамены не ниже минимальных баллов. Если школа готовит стобалльников, то там создаются совсем другие условия, которые требуют в том числе дополнительного финансирования, — подчеркнул министр образования. — Лично я, когда был директором школы, старался не прибегать к родительским средствам. У школ есть площади, оборудование, они могут зарабатывать на проведении курсов не только для детей, но и взрослых. Я не стеснялся сдавать кабинеты для автошколы, проводить вечерние курсы. Это всё возможность получения внебюджетного финансирования.

У школ есть возможности пополнять внебюджет без поборов

У школ есть возможности пополнять внебюджет без поборов

В этом году разгорелся скандал с зачислением первоклассников в школу № 13. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказались платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже заявления с данными детей. Родители были вынуждены обратиться в прокуратуру Челябинской области.

1 сентября в Челябинске за парты сядут более 15 тысяч первоклассников. Впервые учеников примет новая школа в микрорайоне «Ньютон». Сейчас идёт строительство новых учебных заведений в «Парковом», Чурилово и 27-м микрорайоне. Запланировано возведение школы на 1100 мест в «Академ Riverside». Мы подробно рассказывали о том, какими будут новые школы.

Если вы столкнулись с поборами в школах и детских садах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2018 в 16:37

Школы должны зарабатывать, а еще что придумаете, лучше сократите свой штат чиновников и сократите свои умопомрачительные зарплаты, а то нашли выход из положения, решили они проблему, что и тут денег нет, но вы держитесь.

Гость
17 авг 2018 в 16:38

Министр вообще себя слышит или нет. Платные услуги для детей. Так бесплатные будут подменять платными. Кто не хочет тому только тройка.

Гость
17 авг 2018 в 16:42

Школы должны уметь зарабатывать? Вы себя слышите Александр Кузнецов? Учебные заведения должны уметь зарабатывать. Школа видимо торговый комплекс. Бред какой то. Дык дайте тогда волю законодательно. А то отчитываетесь о том, что финансирование производится в полном объеме, а школе почему то не хватает финансирования.
ЗЫ: мама учитель школы, знаю не понаслышке про финансирование. И медалистов вытягивают, и двоечников вытягивают, чтобы финансирование побольше было. А ведь все просто: качество обучения повышать надо и будет всем счастье: Детям хорошие оценки а школе достаточное финансирование.