23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Двойки без разговоров: в челябинской школе детям без рабочих тетрадей пригрозили плохими оценками

74.ru разбирался, кто должен покупать учебные пособия

Поделиться

В рабочих тетрадях дети выполняют письменные работы как в классе, так и дома

В рабочих тетрадях дети выполняют письменные работы как в классе, так и дома

В челябинской школе педагог пригрозила ученикам двойками за отсутствие рабочих тетрадей. При этом учебные заявляют, что не обязаны их предоставлять. Кто должен оплачивать дополнительную литературу и можно ли учиться без рабочих тетрадей, только по учебникам, выяснял 74.ru.

Мама восьмиклассницы из школы № 108 каждый год откладывает по полторы-две тысячи рублей на рабочие тетради и контурные карты. В этом году приобрести их не получилось — деньги потребовались на операции младшему ребенку.

— Учебники нам выдают, а рабочие тетради заставляют каждый год покупать. В сентябре на урок почти половина класса пришла без них. Дочь сказала, что за отсутствие тетрадей будут ставить двойки, ведь в них делается домашнее задание. То же самое учитель повторила на родительском собрании, — говорит мама школьницы.

Женщина недоумевает, почему образование считается бесплатным, если родителям всё равно приходится покупать рабочие тетради, а также постоянно пополнять фонд класса и фонд школы добровольными пожертвованиями.

— Тетрадь по английскому стоит около 500 рублей, по нескольким предметам требуется две рабочих тетради — первая и вторая части. В прошлые годы заставляли покупать тетради, которые так и пролежали, делать в них ничего не задавали. Получается, что мы выкинули деньги на ветер, — рассуждает мама девочки.

В администрации школы заявили, что разберутся в ситуации.

— Требования в обязательном порядке иметь рабочие тетради в нашей школе нет. Да, мы их не предоставляем, но если родители не могут приобрести тетради, то учитель всегда готов распечатать необходимый материал, — заверили в школе.

Тему покупки рабочих тетрадей затронули накануне учебного года на всероссийском родительском собрании. Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что школы не могут требовать от родителей приобретения рабочих тетрадей, даже если те обязательны для учёбы.

В Министерстве образования Челябинской области отметили, что за счёт бюджета бесплатно предоставляются для временного пользования «учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания».

— Рабочая тетрадь классифицируется как «учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета». Школа самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации основных программ общего образования и допускает их к использованию, — комментирует начальник управления Министерства образования Челябинской области Елена Тюрина.

Сейчас школы как раз составляют подобный список. Именно от него зависит, что учебное заведение обязано бесплатно предоставить ученикам, а что ложится на плечи родителей.

— Если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень учебников и учебных пособий, то должна предусмотреть средства на их приобретение. Если нет, то использование рабочих тетрадей не является обязательным, — объясняют в комитете по делам образования. — В таком случае школа может порекомендовать родителям приобрести их. Рабочие тетради на печатной основе как дополнительное пособие для закрепления пройденного материала могут приобретаться в личное пользование учащихся на добровольной основе по решению самих родителей.

Можно ли учиться без рабочих тетрадей?

Оказалось, что по документам большинство школ города не рассматривает рабочие тетради как обязательный компонент.

— Рабочая тетрадь не является частью учебно-методического комплекса, поэтому учебный процесс может проходить без их использования с привычной тетрадкой в клеточку или линеечку, — объясняет сложные законодательные правила директор челябинской школы № 67 Светлана Веретенникова. — У этого процесса есть плюсы и минусы. Хотя, на мой взгляд, как учителя русского языка, плюсов больше — дети чаще пишут, и формируется каллиграфический почерк. Покупать рабочие тетради или обходиться без них — определяют сами родители на собраниях. Если класс принимает решение приобретать рабочие тетради, а кто-то из учеников не может себе это позволить, то вопрос решается просто — с помощью ксерокса.

По словам Светланы Веретенниковой, большинство школ сосредоточены сейчас на пополнении фонда учебников, поэтому на рабочие тетради средств не остаётся.

— Рабочая тетрадь — это «одноразовое» пособие, то есть рассчитанное только на одного ученика. Сейчас в приоритете обеспечение всех школьников учебниками. Ведь если без рабочих тетрадей можно обойтись, то без учебников нет, — добавляет директор школы.

Посмотреть, входят ли рабочие тетради в обязательный перечень учебников и учебных пособий, можно на сайте школы или ознакомиться с документом у завуча. 

На что еще приходится сдавать деньги?

В челябинской школе № 108 сотрудники полиции проводят проверку по повода сбора денег на ремонт кабинетов. На многодетную маму, отказавшуюся вкладывать средства за своего первоклассника, посыпались оскорбления от родителей других учеников. 

В этом году разгорелся скандал с зачислением первоклассников в школу № 13. Семьям указывали на терминал оплаты и произносили кодовую фразу «рояль в кустах». Те, кто отказались платить добровольные пожертвования, не смогли оставить даже заявление с данными детей. Родители были вынуждены обратиться в прокуратуру Челябинской области.

В челябинской школе № 12 с учеников собирали деньги на линейку ко Дню знаний. «Вход» на праздник стоил 100 рублей с человека.

В феврале с учеников челябинской школы № 151 потребовали сдать  бумагу для принтеров и файлы к единому госэкзамену. Тогда в  региональном Министерстве образования заявили, что учебные заведения обеспечены всем необходимым для проведения ЕГЭ. В конфликт вмешался федеральный Минобр. Министр Ольга Васильева поручила Рособрнадзору провести проверку.

Большой скандал, связанный с поборами, разразился в прошлом году в челябинском лицее № 77. Тогда родители рассказали, что на собеседование с первоклассниками необходимо было приходить с квитанцией об оплате 12 тысяч рублей в некий «Челябинский городской общественный фонд развития лицея № 77 "Пладис"».

Тема поборов в школах Челябинской области стала лидером в рейтинге жалоб родителей учеников. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов считает, что школа может прожить без взносов, но для этого она должна научиться зарабатывать

74.ru собрал ответы на самые распространённые вопросы родителей о том, за что платить и не платить в школе.

Если вы столкнулись с поборами в школе или детском саду, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 08:26

Раньше не было ни каких рабочих тетрадей, все домашние задания выполнялись в обычной двенадцатилистовой тетради.

Гость
11 сен 2018 в 08:25

Давайте для начала разберемся что есть бесплатное образование. Это значит, что в школах и детских садах не оплачиваются академические часы по установленному тарифу как в ВУЗе. Т.е. учитель/воспитатель предоставляет вам знания БЕСПЛАТНО. Все "аксессуары" к бесплатному образованию приобретаются дополнительно за свой счет. А именно: школьная форма, канцелярия, дневник, тетрали, в том числе и рабочие к учебнику. Вы же не просите, чтобы школа выдала школьную форму, обувь и т.д. И ребенок ваш не на куске бересты пишет. Рабочие тетради такой же необходимый элемент в образовании. Открою тайну, любую рабочую тетрадь можно скачать в интернете и распечатать, откопировать. Просто в некоторых школах закупка происходит централизованно еще в апреле по выгодным ценам, а в некоторых нет. В 90-е и начало 00 вообще учебники даже не выдавали, вот это треш был. Всем добра!

Гость
11 сен 2018 в 08:20

Модно что-то стало угрожать. Медики, учителя, полицаи любят этим заниматься.