На урок с дозиметром: челябинский педагог-эколог победила во всероссийском конкурсе

В призёрах — ещё один южноуральский преподаватель

Поделиться

Все новости

Ученики Галины Эсман знают, каким должен быть в норме радиационный фон

Фото: Детский экологический центр

Два педагога из Челябинска победили во всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям». Галина Эсман из детского экологического центра заняла второе место, а Михаил Савельев из Дворца пионеров и школьников на Алом Поле — третье.

В финале, который проходил в Оренбурге, принимали участие 60 педагогов из 35 регионов. Четверо представляли Челябинскую область. На показательном занятии Галина Эсман научила детей замерять радиационный фон и рассказала, откуда берётся энергия для огней на новогодней ёлке.

— Я веду программу «Мирный атом». Вместе с детьми изучаем различные виды энергии, в том числе атомную. Учу школьников пользоваться дозиметрами и замерять радиационный фон, — рассказала 74.ru Галина Эсман. — К счастью, в Челябинской области он в норме, но чуть выше, чем в том же Оренбурге, потому что у нас горы и много минералов.

На открытом занятии дети сравнивали радиационный фон в школе и на улице. 

Под руководством педагога школьники изучают состояние памятников природы

В детском экологическом центре Галина Эсман преподаёт два года. Она кандидат педагогических наук, работала в Челябинском госуниверситете. Сейчас учит детей беречь природу и знакомит их с энергосберегающими технологиями.

Рутениевый скандал

В апреле депутаты пожаловались главе Челябинска Евгению Тефтелеву на работу управления, отвечающего за безопасность горожан. Структуру обвинили в замалчивании информации во время рутениевого скандала. 

Первая информация о выбросе рутения-106 появилась в СМИ в октябре 2017 года и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. 21 ноября Росгидромет опубликовал данные о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. 8 декабря специалисты межведомственной комиссии закончили проверку и сообщили, что утечка рутения на «Маяке» полностью исключена.

Журналисты 74.ru постарались разобраться в этой истории и понять, был ли выброс на самом деле. Подробности — в нашем материале. Все факты об утечке мы собрали в нашей хронике.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74