15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В Челябинском госуниверситете проголосовали за нового ректора

Диана Циринг проиграла. Рассказываем, кто и с каким отрывом одержал победу

Поделиться

В прошлый раз Сергея Таскаева не допустили к выборам. Теперь декан физического факультета одержал неожиданную победу

В прошлый раз Сергея Таскаева не допустили к выборам. Теперь декан физического факультета одержал неожиданную победу

Сегодня, 28 марта, на выборах ректора Челябинского госуниверситета победу одержал декан физического факультета Сергей Таскаев. За него проголосовало большинство делегатов отчётно-выборной конференции. Действующий ректор Диана Циринг проиграла. 

Конференция началась в 10 часов утра. В ней приняли участие делегаты от разных институтов и факультетов вуза, их утверждал учёный совет университета. Вход в зал был строго по специальным пригласительным, посторонних не пускали. 

Делегатов утвердили на учёном совете вуза

Делегатов утвердили на учёном совете вуза

Началась конференция с выступления двух кандидатов: Диана Циринг и Сергей Таскаев озвучили основные тезисы из своих программ по развитию университета. Затем началось тайное голосование, после его окончания бюллетени передали в счётную комиссию. 

— За Диану Циринг проголосовал 51 делегат, за Сергея Таскаева — 58 человек, — сообщила пресс-секретарь вуза Анастасия Гусёнкова. 

В своём выступлении Диана Циринг рассказала о достижениях вуза

В своём выступлении Диана Циринг рассказала о достижениях вуза

Вступить в обязанности Сергей Таскаев сможет только после того, как Министерство высшего образования и науки утвердит результаты выборов и выпустит соответствующий приказ. 

Сергей Таскаев выразил своё мнение, почему вуз на самом деле не является эффективным

Сергей Таскаев выразил своё мнение, почему вуз на самом деле не является эффективным

— Сергей Таскаев говорил о насущных проблемах вуза и предлагал альтернативу тому пути, по которому университет шёл последние пять лет, и это было убедительно, — высказал своё мнение доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Александр Фокин.

В канун выборов ректора 74.ru запустил своё голосование за кандидатов на странице сайта во «ВКонтакте». К сегодняшнему утру в опросе приняли больше полутора тысяч человек, и почти 69% из них отдали свои голоса за Сергея Таскаева.

Сергей Таскаев родился в Челябинске в семье преподавателей. В 2000 году закончил магистратуру ЧелГУ, поступил в аспирантуру. С 2003 года работал старшим преподавателем кафедры физики конденсированного состояния, заместителем проректора по научной работе, инновациям и информационным технологиям, доцентом кафедры физики конденсированного состояния. Автор научных публикаций, исполнитель и руководитель грантов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы различных организаций и обладатель патентов на ряд изобретений. Работает также в Южно-Уральском госуниверситете и московском вузе. 

На должность ректора вуза изначально претендовали шесть человек — директор троицкого филиала вуза Андрей Великий, декан историко-филологического факультета Наталья Гришина, заведующая кафедрой гражданского права Института права Ольга Зенина, доцент кафедры экономики, отраслей бизнеса и рынков Дмитрий Плетнёв, Сергей Таскаев и Диана Циринг. 

Некоторые участники сняли свои кандидатуры до представления в Министерстве высшего образования. Высшая аттестационная комиссия допустила к выборам только Диану Циринг и Сергея Таскаева. 

Диана Циринг хотела переизбраться на второй срок ректорства

Диана Циринг хотела переизбраться на второй срок ректорства

По решению учёного совета университета на предвыборную кампанию кандидатам отвели кратчайшие сроки — меньше месяца. В ЧелГУ заявили, что сами кандидаты заявляли о том, что не стоит затягивать с проведением процедуры. Во внимание принимались приближающийся старт приёмной кампании и тот факт, что оба кандидата хорошо знакомы коллективу.

Нынешнего ректора ЧелГУ Диану Циринг избрали в мае 2014 года. Тогда за неё проголосовали более 72% делегатов. Через два года несколько преподавателей вуза высказали недовольство работой избранного руководителя

В университете отметили, что за последние четыре года ЧелГУ был признан Минобрнауки РФ эффективным вузом. В прошлом году он прошёл международную аккредитацию. В учебном заведении открылись колледж, институт международного образования, факультет фундаментальной медицины. В конце февраля вуз презентовал проект нового современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В него войдут спортзалы для игровых видов спорта, фитнеса и 25-метровый бассейн. Проект уже прошёл процедуру согласования. 

Одна из претензий коллектива касалась первого проректора вуза Андрея Петрова, в обществе которого Диана Циринг постоянно появляется на публике. В марте 2016 года Центральный районный суд по ходатайству следователя УФСБ по Челябинской области избрал Петрову меру пресечения в виде домашнего ареста. Он обвинялся в присвоении и растрате бюджетных средств. Петрову удалось отбить обвинение и остаться на прежнем посту. 

Диана Циринг на крупных публичных мероприятиях появляется в сопровождении первого проректора Андрея Петрова

Диана Циринг на крупных публичных мероприятиях появляется в сопровождении первого проректора Андрея Петрова

Во время ректорства Диана Циринг в третий раз стала матерью. В декрете она пробыла несколько недель, после чего вернулась на работу. 

Если раньше Диана Циринг была единственной ректором-женщиной в Челябинской области, то в декабре прошлого года этот статус ей пришлось разделить с назначенной исполняющей обязанности руководителя Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета Татьяной Чумаченко. Выборы в вузе должны состояться в этом году. Известно, что Татьяна Чумаченко готовится к участию в них, но официально об этом ещё не объявила. До 6 мая педуниверситет должен представить претендентов на пост ректора в высшую аттестационную комиссию.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2019 в 13:13

Победил Сильнейший! Демократия в чистом виде! А не как у нас в городе с выборами..... выборы вроде есть. Но реально их нет.....

Гость
28 мар 2019 в 13:21

Теперь Таскаеву придётся выполнять предвыборные обещания. Вряд ли ему эту удастся, как и его предшественникам, однако то, что Циринг ушла - это хорошо

Гость
28 мар 2019 в 13:20

Серега,поздравляю!!!!