«Это на уровне холопства»: южноуральский преподаватель объяснил, зачем пожаловался на зарплату

Как отреагировало руководство педагога на его видеообращение, которое «расшарил» Навальный

Поделиться

Видеообращение Александра Дериглазова уже посмотрели более 40 тысяч человек

Фото: Twitter.com/navalny

Преподаватель из Озёрска Александр Дериглазов объяснил 74.ru, зачем записал видеообращение о своей зарплате. Педагог утверждает, что попытки поговорить о повышении с руководством не увенчались успехом, а зарплата в колледжах и вузах не соответствует майским указам, которые давал президент, — реальные цифры практически вдвое ниже обещанных.

— Преподавателю платят в час 100 рублей. 100 рублей в час! 18 часов в неделю — норматив для преподавателя, — рассказал 74.ru Александр Дериглазов. — Даже если я буду работать восемь часов в день... Преподаватель так не может работать. Чтобы провести один час, мне нужно ещё три часа подготовки. Но даже если буду работать восемь часов в день, я могу в день получить 800 рублей. Ну, 20 дней работать вот так непрерывно. Ну, 18–20 тысяч можно получать. А потом, понимаете, из этой зарплаты у меня формируется пенсия. Дальше какую я буду получать пенсию? 8–10 тысяч — это будет моя пенсия. И как сказал волгоградский депутат: «У кого 8–10 тысяч — это тунеядцы и алкаши». Вот я буду тунеядцем и алкашом. Просто схема к этому ведёт. И вообще я считаю, что это на уровне холопства — платить 100 рублей в день преподавателю вуза.

Александр Анатольевич работает преподавателем в колледже Озёрского технологического института на полставки и в филиале Южно-Уральского госуниверситета в Озёрске старшим преподавателем на полную ставку. Видеообращение Александра Дериглазова было опубликовано в сообществе независимого профсоюза «Альянс учителей». Накануне вечером это же видео в своём блоге разместил и оппозиционер Алексей Навальный. Но пока реакции от руководства или коллег не было — ни поддержки, ни репрессий.

— Разговора не было, никакой реакции ещё нет и не будет. Я в принципе реакцию и не ожидаю. Даже сомневаюсь, что разговор какой-то будет, — заявил Александр Дериглазов и уточнил, что ранее со своими руководителями он пытался обсудить уровень зарплаты, но ответ его разочаровал. — Непосредственно на высшее руководство вуза я не выходил, а разговаривал с заместителем директора учебного заведения. Она сказала: «У нас такие зарплаты. Сами понимаете». Я прочитал указ президента и попросил: «Давайте пересмотрим заработную плату, ведь это совершенно не соответствует, просто принципиально не соответствует. Надо пересмотреть». Мне ответили: «У нас такие зарплаты».

В своём обращении Александр уточнял: его оклад в колледже составляет 11 800 рублей. С районным коэффициентом общая сумма 15 340 рублей вместо указанных 35 тысяч, как это определено майскими указами президента. Поскольку он работает на полставки, зарплата составляет 7670 рублей. Меньше заявленного и жалованье в вузе. Зарплата в университете 22 тысячи, плюс районный коэффициент и надбавки — итого 35 тысяч рублей вместо 70 тысяч, как это определено майскими указами.

В Озёрском технологическом институте корреспонденту 74.ru подтвердили — Александр Дериглазов в их колледже действительно работает. Но заявление преподавателя о заниженной зарплате назвали некорректным, поскольку работает он на полставки, и на него майские указы не распространяются. Более развёрнутый ответ — с цифрами — нам обещали предоставить в течение нескольких дней в ответ на официальный запрос. Он направлен в учебное заведение. 

Кроме того, второй запрос мы направили в ЮУрГУ, где Александр Дериглазов, по его словам, работает на полную ставку — преподавателем кафедры «Техника, технологии и строительство». 

Работаете в бюджетной сфере и не согласны с начислениями зарплаты? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 09:53

Позорище, конечно, такие зарплаты. Опять же, вот товарищ нашел в себе храбрость озвучить их. В отличие от многих миллионов граждан, его ровесников особенно, которые не то что претензии выразить, а голову из телепомойника вытащить не могут, подумать не могут, поразмышлять, почему они так живут! Зато дружно поют осанны своим господам, а те их сапогом в морду! Орут "Крымнаш", а им повышение цен, пенсионного возраста и цензуру! И пока большинство не прозреет, такие зарплаты за счастье будут.

Цукерман
2 апр 2019 в 10:16

Общался, будучи на отдыхе в Тае (Пхукет), с четой пенсионеров-яхтсменов (в прошлом педагогов) из Австралии. Так вот средняя зарплата обычного учителя в обычной школе в районе 4000$ в месяц, пенсия вроде как чуть поменьше.
Так вот, двое этих прекрасных старичков, когда вышли на пенсию, купили себе небольшую парусную яхту и теперь в свое удовольствие путешествуют на ней по миру (в основном в районе ЮВА).
А что есть такое у Австралии (в смысле, как у нас: нефть, газ, лес и ещё огромная куча всего), чтобы обычные люди могли достойно жить? Отвечу: ничего особенного, фактически вся Австралия это большая пустыня с очагами жизни на побережье океана.
Так почему же они могут нормально жить, а мы нет? Кто знает, поделитесь...

Налогоплательщик
2 апр 2019 в 10:15

Совсем недавно вступил в силу закон об неуважение власти, а за что ее уважать?? Мы всю жизнь работаем за копейски нам это же самое правительство горит денег нет но нужно держаться!! Выходя на пенсию это же самое правительмтво нас потом называет тунеяцами и алкашами за нашу мизерную пенсию!!! Кто же понесет ответственность за неувпжение к людям??