1 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Должны шантажировать родителей детьми»: из челябинского лицея уволились учителя начальных классов

Рассказываем, почему они написали заявления прямо накануне нового учебного года

Поделиться

Педагоги написали заявления за месяц до 1 сентября. В школе не видят в этом проблемы 

Педагоги написали заявления за месяц до 1 сентября. В школе не видят в этом проблемы 

Из лицея в Челябинске уволились учителя начальных классов

Сразу несколько педагогов накануне нового учебного года написали заявления об увольнении. Неприятная ситуация произошла в лицее № 148. Поводом, по их словам, стали нарушения трудового законодательства и требования руководства собирать деньги с родителей. Последней каплей стала история с покупкой дезинфекторов воздуха — рециркуляторов, на которые с классов собирали по 10 тысяч рублей. Сейчас родители учеников готовят обращения в прокуратуру и Минобразования с жалобами на поборы и давление на учителей. В самой школе в случившемся не видят проблемы. Подробности — в материале 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вы профнепригодны, если не можете собрать деньги»

О ситуации с увольнением учителей начальных классов в филиале лицея № 148 на Макеева, 5а 74.RU рассказали родители учеников. По их словам, заявления написали три педагога. Родители связывают это с репрессиями из-за отказа собирать добровольные пожертвования.

— У нас есть скриншоты переписки из учительского чата, где завуч заставляла педагогов этим [сбором] заниматься. В итоге заставили трёх учителей написать заявление об увольнении из-за того, что они отказались собирать деньги на бактерицидные лампы, на которые школе были выделены средства. И за то, что они отказались агитировать родителей идти на голосование по Конституции, — утверждает мама одного из учеников. — У нас очень хорошая учительница, приятная, грамотная. И вот её заставляют уволиться. У нас дети плачут, родители плачут, все плачут. Учителей нет. И так год из-за дистанта был тяжёлым для детей в плане учёбы.

Об увольнении педагогов родители узнали несколько дней назад.

— Мы с марта не ходили в школу. И буквально несколько дней назад нам учитель пишет: «Уважаемые родители, не по своей воле я должна уйти». Мы начали выяснять, что происходит. В результате узнали, что к ней претензии были из-за того, что она не голосовала на праймериз и родителей не агитировала, — рассказывает мама другого ученика. — Наши дети её очень любят, и мы не хотим, чтобы её увольняли. На неё надавили и попросили уволиться, сказав, что работать ей не дадут. Мы считаем это просто непрофессиональным!

Несколько учителей начальной школы в этом филиале написали заявления об увольнении практически одновременно

Несколько учителей начальной школы в этом филиале написали заявления об увольнении практически одновременно

О причинах увольнения и обстановке в школе мы спросили педагогов. В разговоре с 74.RU они подчеркнули, что самостоятельно решились написать заявление. К этому, по их словам, подтолкнули трудовые нарушения, напряжённые отношения с руководством и необходимость постоянно требовать с родителей учеников деньги. Пока заявления подали только два учителя, но их готов поддержать ещё один педагог.

— В разгар нашего отпуска нам написала завуч, что директор попросила нас поучаствовать в видеоконференции насчёт дистанционного обучения. По факту те, кто смотрели, сказали, что там была информация о сборе денег на рециркуляторы. Просили собрать сумму в 10 тысяч рублей с каждого класса. В чате учителей завуч написала, что здоровье детей важно, поэтому родители не должны скупиться. То есть учителя должны были мотивировать родителей, а, по сути, шантажировать их детьми, мол, если вам дети дороги, то значит, давайте платите. Я родителям даже говорить про этот сбор не стала, потому что я не могу собирать сумму в 10 тысяч, зная, что деньги на рециркуляторы были выделены на школу. Тогда я уже поняла, что это всё, конец, — ответила на наш вопрос одна из учительниц. — Увольняться меня никто не принуждал — это чисто моё решение. Администрация в этом не участвовала. Просто я морально не могу в этом работать. Причём нас не то чтобы оскорбляют, но относятся не очень. У меня накипело. Несмотря на то, что я увольняюсь, я хотела бы, чтобы это прекратилось. Многие учителя в открытую не говорят, что им это всё надоело, но по ним видно, что они уже устали бороться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Родители подготовили обращения в прокуратуру, свои слова они подкрепили скриншотами переписки из учительского чата лицея

Родители подготовили обращения в прокуратуру, свои слова они подкрепили скриншотами переписки из учительского чата лицея

Согласно информации на сайте лицея № 148, вопросы про рециркуляторы педагогам задаёт зам по учебно-воспитательной работе в начальной школе

Согласно информации на сайте лицея № 148, вопросы про рециркуляторы педагогам задаёт зам по учебно-воспитательной работе в начальной школе

Её коллега утверждает, что у родителей учеников по распоряжению руководства периодически приходится просить внушительные суммы.

— Про сборы директор нам в устной форме говорит, чтобы мы просили у родителей денег. И почему бы директору самому не обратиться за помощью к родителям? Но это всё делается через педагогов. Если, допустим, педагог не умеет собирать деньги с класса, нам говорят: «Да вы вообще профнепригодны, раз не можете собрать деньги», — подтверждает другой педагог. — На рециркуляторы с классов собирали немаленькие суммы. С наших классов собрали мало, и нам сказали, что их вообще не откроют — будут учиться на дистанте. Якобы этих денег не хватит, чтобы купить в класс рециркулятор. С двух классов мы собрали 8 тысяч рублей, а надо было якобы 10 тысяч только с одного класса собрать. В фонд школы ежемесячно собирают по 300 рублей с человека. Один класс не платил несколько месяцев, и педагога из-за этого вызывали на ковёр, требуя предоставить чеки об оплате от родителей. И потом классу сказали срочно заплатить за весь период. Им пообещали освежить в кабинете ремонт и давать в учебном году воду. Учебный год закончился, а ремонт в классе сказали делать за счёт родителей. Воды на класс выделяют две 19-литровые бутыли в месяц. Но есть чёрные списки — в них попадают, если ваш класс два месяца не сдаёт добровольные пожертвования или не отчитывается. Воду они могут не получить или получить последними. Руководство такую дичь творит, и все сотрудники молчат. Вроде бы возмущаются между собой, но всё равно делают, потому что у людей дети, ипотеки. Может быть, я слишком остро воспринимаю, но хочется работать с детьми, готовиться к новому учебному году, а мы должны деньги собирать.

Ещё одна претензия — нарушение трудовых прав. Учителя заявляют, что в разгар отпуска вынуждены были заниматься деятельностью, которая не входит в их обязанности. Например, в день голосования по поправкам к Конституции с 8 утра до 20 часов обзванивать родителей учеников, выяснять, кто из них уже проголосовал, и каждые два часа отчитываться об этом завучу.

— Есть учителя, кто в этот день был за городом, и связь у них не ловила. Так им в неприятной форме руководство написало из-за этого, как плохо они работают как классные руководители, — возмущается один из педагогов.

— Не соблюдаются наши трудовые права. Элементарно за санитарно-гигиеническое обучение нас просят оплачивать самостоятельно, но по закону это должен делать работодатель. Завуч нам может в воскресенье утром позвонить и потребовать что-то сделать. При этом педагоги получают только оклад плюс за классное руководство и за проверку тетрадей, но нас постоянно принуждают делать работу, не связанную с нашими должностными обязанностями. Когда мы спросили об этом у руководства, то стали главными врагами народа. Нас также принудительно отправили раньше в отпуск, это очень выгодно было бухгалтерии. А на днях администрация [школы] выслала нам задания — покрасить мусорные баки, прополоть всю траву и другие. Говорят: «Если не хотите это делать, ищите дворника», — рассказывает о проблемах в работе учитель начальных классов.

«Два педагога — капля в море»

Мы обратились за комментарием к директору лицея Ларисе Демчук. Через своего секретаря она передала, что выйдет из отпуска лишь 10 августа, и перенаправила с вопросами к своему заму — руководителю филиала на Макеева, 5а Ирине Зелениной.

— Два учителя начальных классов у нас увольняются, действительно. Но это учителя молодые, которые работали первый год. И, собственно говоря, такая ситуация у нас всегда бывает. Они приходят только-только после педучилища, ну вот что-то не понравилось. Это рядовая ситуация. Если учесть, что у нас всего 166 учителей, то два человека — это капля в море, — прокомментировала Ирина Зеленина. — Проблем с учителями у нас никогда не бывает, потому что мы очень тесно сотрудничаем с педучилищем № 1, и их студенты всегда у нас проходят практику, и мы отбираем сами и обучаем специалистов. Но всегда есть молодые специалисты, которые, к сожалению, в школе не задерживаются. Иногда это связано с переездом. Иногда со сменой семейного положения. Какие-то конкретные причины, что им не нравится, эти педагоги не называли. По-моему, одна куда-то переезжает.

В лицее в увольнении учителей не видят проблемы

В лицее в увольнении учителей не видят проблемы

Руководитель филиала лицея подтвердила, что школа действительно просила родителей помочь в покупке рециркуляторов. Но подчеркнула: все сборы — дело сугубо добровольное.

— Часть рециркуляторов мы закупаем на школьные деньги, часть классы закупали [самостоятельно]. Но я даже, честно говоря, как и директор, не имею представления, кто именно сдал, а кто не сдал, кто закупил, а кто нет. Если связывать эти два случая (сборы на рециркуляторы и увольнение учителей. — Прим. ред.), что какое-то идёт давление [на педагогов], это глупость полная. Я никогда не отслеживаю эти вещи. У нас есть родительский комитет и попечительский совет для этого. Единственное, я разговаривала с одним из родителей и сказала: «Да, если не будет в классе стационарного рециркулятора, у нас есть в школе переносные. Значит, классный руководитель будет работать с переносным». Всё, никаких проблем, — утверждает Ирина Зеленина. — Насчёт воды — родители её закупают сами. У нас средств на такие закупки нет. Если родители хотят, чтобы это было централизованно, они централизованно её закупают. Добровольные пожертвования родители перечисляют на счёт попечительского совета, и это они распределяют средства. В попечительский совет не входит ни одного учителя. 300 рублей в месяц — это очень громко сказано. Суммы на счёт приходят более чем скромные. У нас от каких-то классов вообще ничего не поступает. Мы эти деньги не отслеживаем и исходим из того, сколько денег всего есть, сколько можно потратить на школу. Кто из родителей сдаёт — за этим не уследить. У нас 3000 человек в школе. Добровольные взносы при поступлении просит также попечительский совет. Мы приняли 300 человек. На счёте попечительского совета 30 тысяч. Вот и считайте. Тремя миллионами мы никогда не располагали. От силы мы за лето тратим 100–200 тысяч. Есть родители, которые готовы помочь. Есть, которые сразу говорят, что не будут. Мы всё равно всех зачисляем. Да, попечительский совет предлагает [помочь]. Но мы никогда не отслеживаем, кто сдал или не сдал эти деньги.

Ирина Зеленина утверждает, что в день голосования по поправкам к Конституции педагоги не работали, а их заявления об отчётах каждые два часа якобы не соответствуют действительности. Руководитель филиала при этом подтвердила, что в школе действительно нет дворника и часть работы попросили сделать учителей.

— Мы педагогов попросили привести в порядок свой кабинет и территорию. Они поработали у нас на территории ровно час и ничего не красили. Мы попросили — кто вышел, тот вышел, палкой никого не гнали. Дворника у нас действительно нет, он уволился. Это самая дефицитная специальность [в школах]. Так что если есть на примете хороший дворник, отправляйте к нам, — добавила Ирина Зеленина.

«Помощь школе — право, а не обязанность»

По данным Комитета по делам образования Челябинска, на 28 июля 2020 года в многопрофильном лицее № 148 было две вакансии — учителя начальных классов и учителя английского языка. Жалоб на увольнение педагогов от родителей учеников чиновникам не поступало.

Вопрос с выделением школам денег на покупку рециркуляторов в администрации Челябинска пока решается.

— В соответствии с постановлением главного государственного врача России в организации должны проводиться противоэпидемические мероприятия, в том числе регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание посещений в соответствии с графиком учебного процесса. Данные правила доведены до всех образовательных организаций. Указанные меры необходимо обеспечить с момента появления детей в образовательной организации, — прокомментировали в Комитете по делам образования Челябинска.

В лицее № 148 на сегодня готовы принять на работу двух педагогов

В лицее № 148 на сегодня готовы принять на работу двух педагогов

Мы также спросили у чиновников, обязаны ли школьников обеспечивать питьевой водой и на каких условиях это должны делать.

— В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, — рассказали в Комитете по делам образования Челябинска. — При этом питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в ёмкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. Как правило, стационарные питьевые фонтанчики или вода располагаются в рекреациях или столовой. При этом по решению родительских комитетов кулеры с питьевой водой дополнительно могут быть установлены в классах. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается замена ёмкости по мере необходимости, но не реже раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Школы вправе привлекать дополнительные финансы за счёт пожертвований, но они должны быть добровольными, а не принудительными, подчёркивают в Комитете по делам образования. Родители могут определить объём, цели и порядок использования таких пожертвований.

— Во всех случаях средства вносятся на расчетный счёт учреждения. Оказание помощи образовательному учреждению — это право, а не обязанность родителей. Решение об оказании помощи принимается родителями добровольно. Контроль за законностью привлечения и расходования средств осуществляют контрольные органы, — уточняют в ведомстве.

А вот требовать с педагогов отчётов по голосованиям или привлекать их к другой не предусмотренной трудовым договором деятельности по закону не могут.

— Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Привлечение сотрудников учреждения к уборке территории возможно только в случае их согласия. При этом перед проведением субботника в учреждении издается приказ, с которым все сотрудники должны быть ознакомлены. В случае согласия работников с ними проводится инструктаж по охране труда, — поясняют в Комитете по делам образования.

1 февраля, когда стартовала запись в первые классы, отец будущего школьника пожаловался 74.RU, что в лицее № 148 за поступление директор попросила сдать по 10 тысяч рублей. Руководитель учебного заведения Лариса Демчук эту информацию категорически опровергла. После этого школу проверила прокуратура и вынесла директору предостережение.

Столкнулись с поборами в учебных заведениях? Или оказались в похожей ситуации? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...