29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Будут гастролировать с артистами: одарённых детей пригласили на кастинг в бесплатную вокальную школу

Кандидатов пригласят на очную встречу только по результатам 1 этапа прослушиваний

3 598

Поделиться

Кастинг в детскую вокальную школу впервые проведут дистанционно

Кастинг в детскую вокальную школу впервые проведут дистанционно

Прослушивание одаренных детей в Театре оперы и балета проходит каждое лето. Но в этом году из-за запрета проводить массовые мероприятия первый этап перевели в дистанционный формат. Как теперь детям продемонстрировать свои данные? Чему их будут учить в вокальной школе? И какое будущее ждёт её воспитанников? Подробности — в материале.

Почему родители с детьми борются за место в вокальной школе?

Детская школа вокального искусства — это не просто кружок, куда дети ходят после уроков. Это настоящая кузница талантов, попасть в которую не так-то просто. Ведь заниматься здесь могут только действительно одарённые школьники, у которых есть потенциал.

Прогуливать уроки или учиться в полсилы не получится. Каждый из 60 учеников понимает, чего он хочет, и усердно работает над собой. Достичь видимых результатов им помогают артисты Театра оперы и балета, режиссеры, балетмейстеры и музыканты, а также заслуженные артисты России — Борис Каплун и Ольга Стебунова.

Но, несмотря на звёздный преподавательский состав, все занятия бесплатные. Вокальную школу финансирует Группа ЧТПЗ, так как это её благотворительный проект.

— Школа расширит возможности для творчества ребят, позволит раскрыть их вокальные способности и творческий потенциал. Занятия с лучшими преподавателями области помогут начинающим артистам изучить технику вокального исполнения, сформировать профессиональную дикцию, а также подготовиться к серьезным концертным выступлениям, — отметил акционер Группы ЧТПЗ, председатель попечительского совета Челябинского театра оперы и балета Андрей Комаров.

Чему тут учат?

Занятия в вокальной школе проходят 2–3 раза в неделю. В программе — групповые и персональные уроки по:

  • академическому вокалу;
  • актерскому мастерству;
  • пластике;
  • хореографии;
  • сценической речи.

Преподаватели стараются не только воспитать в детях профессиональных артистов, но и развить у них эстетический вкус и научить работать в команде.

— Я очень рада, что моя дочь учится именно здесь. Это позволяет ей прикоснуться к прекрасному. Ведь искусство — главное средство, которое помогает людям воплотить их эстетическое отношение к миру, — поблагодарила преподавателей и организаторов мама ученицы Ирина Юдина-Андросенко.

Кроме того, воспитанники вокальной школы могут получить начальное музыкальное образование, если такового нет. Бесплатные занятия для них проводят в Специальной детской школе при Южно-Уральском госинституте искусств. Уроки по сольфеджио, музыкальной литературе и игре на фортепиано проходят в дневное и вечернее время.

Где выступают юные артисты?

Юные дарования живут жизнью настоящих артистов. Они участвуют в постановках Театра оперы и балета, бок о бок работая с профессионалами. Каждый год самостоятельные постановки детской школы являются неотъемлемой частью фестиваля «Снежность», тоже организованного группой ЧТПЗ.

Например, в 2019 году они ставили «Кошкин дом» без привлечения взрослых артистов, прошлой зимой — «Посмотри, как я летаю!». А в 2020-м будут участвовать в «Алисе в стране чудес». Каждый из этих мюзиклов становится частью постоянной программы оперного театра.

Но не только сцены челябинских храмов Мельпомены встречают юных певцов. Они гастролируют по региону, стране и даже за рубежом! И всё это — бесплатно.

— Хочу выразить слова благодарности школе за все предоставленные возможности и незабываемые моменты. Спасибо за весёлые гастроли, поездки за рубеж, масштабные выступления и поддержку коллектива. Безумно приятно оказаться в такой дружной команде, развиваться и заниматься любимым делом, — поделился впечатлениями ученик Дмитрий Ковтунович.

Как стать частью Детской школы вокальных искусств?

Возможность присоединиться к коллективу бывает только раз в году — на летнем прослушивании. И оно уже стартовало. Уровень подготовки детей 6–17 лет может быть разным — педагоги работают как с новичками, так и с опытными вокалистами.

До 31 августа родителям или самим будущим артистам нужно заполнить анкету и записать горизонтальное видео, на котором ребёнок должен от начала и до конца исполнить 1–2 русскоязычные песни. Важно, чтобы репертуар наиболее ярко раскрывал вокальный талант.

Члены жюри, в составе которых будут Борис Каплун, Ольга Стебунова, преподаватели Детской школы вокального искусства и Специальной детской школы при ЮУрГИИ, выберут самых одарённых детей и пригласят их уже на индивидуальные встречи с 1 по 7 сентября. После успешного прослушивания дети станут частью коллектива и примерят на себя жизнь артистов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...