4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Минобрнауки рекомендовало вузам уйти на дистант. Что решили в челябинских университетах

Самым расторопным оказался ЮУрГУ

Поделиться

Челябинских студентов ждет дистант

Челябинских студентов ждет дистант

Поделиться

Челябинские вузы уходят на дистант

Накануне из-за коронавируса Министерство образования и науки России рекомендовало университетам во всех регионах перевести студентов на удаленное обучение. Мы выяснили, собираются ли южноуральские вузы менять формат работы.

ЮУрГУ

В Южно-Уральском госуниверситете с 16 ноября в аудиториях будут проводить только те занятия, на которых используется уникальное лабораторное оборудование или специализированное программное обеспечение. Всё остальное время студенты будут учиться дистанционно. Эта позиция уже согласована с управлением Роспотребнадзора Челябинской области, подчеркнул проректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Радионов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В дальнейшем всё будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в регионе, — уточнил представитель вуза. — Если ситуация останется на прежнем уровне, то дистанционное обучение сохранится, как и написано в приказе, до начала следующего семестра. Если ситуация будет меняться, то и мы будем менять реализацию образования в нашем университете.

По словам Андрея Радионова, в ЮУрГУ каждый день проводят мониторинг эпидемиологической ситуации, и за последний месяц роста заболеваемости среди студентов и сотрудников не было.

— С сентября при заболевании студентов с симптоматикой по COVID-19, не дожидаясь результатов тестирования, вся группа переводилась на 14-дневный дистанционный режим обучения, который начинался с последнего дня посещения занятий студентами с симптомами заболевания. С этого же месяца все поточные лекции с большим числом студентов были переведены на дистанционный формат, — объяснил проректор. — Со второй половины семестра, с 9-й недели обучения, все занятия лекционного типа в университете уже переведены на дистанционный формат. Оставались практические занятия в аудиториях только отдельными академическими группами. Это семинарские, практические, лабораторные занятия.

ЧелГУ

В Челябинском госуниверситете сообщили, что сейчас прорабатывают вопрос о переводе на дистант. Университет к удаленному обучению готов.

— Мы держим связь с оперативным штабом по распространению новой коронавирусной инфекции Челябинской области, с региональным Роспотребнадзором для совместных решений, — прокомментировали в вузе. — Технически и кадрово вуз к дистанционному обучению готов. У нас не зафиксированы сейчас вспышки заболевания, однако, если эта мера необходима, она будет принята.

Педагогический университет

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) рассказали, что еще не получали рекомендаций о переходе на дистант от учредителя.

— Мы получили письмо Министерства науки и высшего образования РФ и знаем, что ведомство рекомендовало вузам переходить на дистанционное обучение в соответствии с эпидемической ситуацией и по согласованию с Роспотребнадзором. Но учредителем педагогических вузов является Министерство просвещения РФ, — объяснил первый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев. — Мы сделаем запрос в адрес нашего учредителя и в адрес Роспотребнадзора, чтобы получить рекомендации к действию. Пока же наш университет работает в штатном режиме.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня 25 преподавателей вуза находятся на больничном и еще 9 — на дистанте. Несколько групп, где заболело много студентов, переведены на удаленное обучение, но, по словам Алексея Богачева, это носит точечный характер, и в вузе каждый день отслеживают ситуацию.

12 ноября в суточную статистику челябинского Минздрава впервые с июня попали больше 200 заразившихся коронавирусом, умерли еще семь пациентов с COVID-19.

11 ноября под Челябинском открыли новую инфекционную больницу. Сегодня там начнут принимать пациентов. На открытие госпиталя приехал замглавы федерального Минздрава Игорь Каграманян. Он рассказал, когда в Челябинскую область поступит вакцина от ковида, и прокомментировал дефицит антибиотиков в южноуральских аптеках.

Родители первоклассника из челябинской школы хотели перевести ребенка на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса, но столкнулись с трудностями.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...