4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Замминистра здравоохранения России прокомментировал дефицит антибиотиков в челябинских аптеках

По словам чиновника, пациенты с ковидом вообще не должны ходить в аптеки

Поделиться

Южноуральцы всю осень обивают пороги аптек в поисках антибиотиков

Южноуральцы всю осень обивают пороги аптек в поисках антибиотиков

Поделиться

Замглавы Минздрава РФ высказался о дефиците антибиотиков в Челябинске

Прибывший сегодня на открытие областного инфекционного стационара Игорь Каграманян заявил, что ситуация с лекарствами находится под контролем, и подчеркнул, что пациенты с коронавирусом вообще не должны ходить в аптеки — все необходимые препараты больным должны доставлять на дом.

— Мы сегодня провели совещание вместе с руководством Минздрава Челябинской области, курирующим заместителем губернатора по этому направлению, с главными врачами медицинских организаций. Отработали, как реагировать в этих ситуациях. По решению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина 5 миллиардов правительство выделило на лекарственное обеспечение пациентам с коронавирусной инфекцией, которые лечатся в амбулаторных условиях. Это очень важно для людей. И, соответственно, задача организаторов здравоохранения, чтобы лекарства были в регионах, — сказал Игорь Каграманян. — Надо подчеркнуть, что, когда возникает дефицит тех или иных лекарственных препаратов, сразу включается Росздравнадзор. Мы доводим эту информацию до Минпромторга России, до всей проводящей цепи, дистрибьюторов, производителей. Соответственно, они оперативно реагируют.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам первого замминистра здравоохранения России, сегодня челябинские чиновники озвучили решения, которые позволят стабилизировать ситуацию с лекарствами.

— По информации Минздрава Челябинской области, в целом ситуация по основным позициям четко прогнозируемая. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что в этой ситуации лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусной инфекцией — это не задача пациента. Государство специально приняло решение, что пациенты, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, на дому, они тоже обеспечиваются лекарствами необходимыми за счет государства. Отработана технология, что не пациент должен идти с рецептом в аптеку, а медицинский работник или волонтеры доставляют эти лекарства человеку на дом. Так это должно работать и так это уже начинает работать в наших регионах, — отметил чиновник. — Кроме того, хотел бы подчеркнуть: важно сопровождение тех, кто проходит лечение в амбулаторных условиях. Человек, оказавшись в такой ситуации, нуждается в поддержке, нуждается в постоянном ощущении уверенности. С этой целью в регионах по поручению Минздрава России уже созданы и разворачиваются кол-центры, к которым подключены и медицинские работники, и волонтеры. Волонтеры — это студенты старших курсов медицинских вузов, ординаторы, аспиранты. Их задача, чтобы ни один пациент не чувствовал себя без внимания. Помимо этого создаются центры телемедицинских консультаций, что тоже очень важно. То есть вся работа системы здравоохранения сейчас мобилизована на качественное оказание медицинской помощи в этих условиях.

Касательно антибиотиков Игорь Каграманян напомнил, что они нужны не всем пациентам.

— Хотел бы подчеркнуть, что антибиотики должны применяться (и в целом, при других заболеваниях, и особенно при текущей эпидемиологической ситуации при коронавирусной инфекции) только по назначению врача. К сожалению, приходится сталкиваться со случаями, когда пациенты сами принимают решение о приеме того или иного препарата, в частности антибиотика. Это не принесет им пользы в клинической ситуации и может принести еще и определенные нежелательные последствия.

6 ноября руководитель «Областного аптечного склада» Андрей Князев назвал причины дефицита антибиотиков в аптеках Челябинска и пообещал, что в ближайшие дни в розницу поставят 350 тысяч упаковок антибиотиков и противовирусных препаратов, застрявших на складе из-за проблем с маркировкой.

С конца октября челябинцы не могут купить антибиотики в аптеках, даже если у них есть рецепт. Из челябинских аптек также пропали ртутные градусники и «Арбидол».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В середине октября губернатор Алексей Текслер заявил, что отсутствие лекарств вызывает панику у жителей области, и потребовал от Минздрава разобраться в ситуации. В итоге южноуральцам с COVID-19, которые не смогут найти антибиотики в аптеках, пообещали лекарства бесплатно.

Впрочем, чтобы получить бесплатные лекарства, заболевшим надо сначала вызвать врача, а это не так просто.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...