14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Прикладной бакалавриат: курс на сближение

Поделиться

Реформа среднего профессионального образования в Челябинской области завершена. Но желающих получить рабочую профессию ждет несколько приятных изменений. На базе техникумов появятся новые многофункциональные центры прикладных квалификаций. А студенты вузов смогут освоить рабочую профессию по программе прикладного бакалавриата.

В последние годы интерес к системе среднего профессионального образования возрос. Ведь рабочие профессии всегда будут востребованы на рынке труда, а после окончания техникума проще выбрать нужное направление подготовки в вузе.

По словам начальника управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елены Зайко, приемная кампания в учреждения среднего профессионального образования в 2014 года пройдет в штатном режиме. С 2013 года прием в эти учреждения ведется по заявлению, и только в том случае, если количество поданных заявлений превысит число имеющихся мест, приемная комиссия вправе будет провести конкурс аттестатов абитуриентов.

Как рассказал директор ЮУрГТК Игорь Тубер, главная претензия к техникумам заключалась к качестве подготовки выпускников: «Этот вопрос невозможно решить без тесной связи с работодателями. Сейчас у нас прочный альянс, мы выясняем в каких специалистах нуждаются предприятия, какими компетенциями они должны обладать». Главная форма взаимодействия образовательных учреждений с работодателями – устройство студентов на практику.

«Если несколько лет назад мы испытывали сложности с тем, чтобы устроить студентов на практику, то сегодня работодатели сами заинтересованы в привлечении и дальнейшем обучении наших ребят, – говорит директор Челябинского автотранспортного техникума Евгений Гонтарев. – Студенты находятся на практике два месяца, и за это время получают возможность приобрести бесценный опыт».

Так, 40 студентов ЮУрГТК, например, прошли практику в компании, которая занималась строительство олимпийских объектов.

По словам представителей образовательных организаций, наибольшим спросом абитуриентов, как правило, пользуются специальности строительного профиля, энергетики, направление подготовки «транспортные средства», «компьютерные технологии». В связи с отсутствием спроса выпускников и потребностей работодателей были закрыты специальности «бухгалтер», «секретарь», «пользователь ПК».

Директор Коркинского горно-строительного техникума Евгений Валахов уверен, что учебные заведения должны своевременно реагировать на все изменения: «Сейчас очень востребованы знания компьютерных систем, поэтому у нас такое направление подготовки есть. Кроме того, у нас можно подать заявление в режиме онлайн, что очень удобно для абитуриентов».

В рабочих профессиях сегодня нуждаются не только предприятия, но и сами студенты и уже работающие люди. Специально для них в Челябинской области создаются Многофункциональные центры прикладных квалификаций. Они будут обеспечивать доступ к получению профессий граждан любого возраста, оперативно реагировать на обновление производства и запросы предприятий, а также помогут расширить полномочия работодателей в вопросе подготовки кадров. Пока на Южном Урале два таких центра – в Челябинске на базе ЮГТК и в Магнитогорске. «Специализация центров учитывает особенности социально-экономического развития Челябинской области, – поясняет Елена Зайко. – Так, среди профилей многофункциональных центров будут: железнодорожный транспорт, строительство, мехатроника, металлургия, сельское хозяйство, информационные технологии». Всего в регионе к 2018 году будет открыто шесть таких центров – в Челябинске, Магнитогорске, Озерске и Аргаяше.

А для студентов высших учебных заведений предлагается программа прикладного бакалавриата. Вузы будут готовить специалистов совместно с техникумами и колледжами. За пилотный проект взялись ЮУрГУ и ЮУрГТК. В этом году состоится первый выпуск. Но, по словам Игоря Тубера, несмотря на некоторые плюсы программы, лучше, когда человек получает образование «по нарастающей»: осваивает программу СПО, а затем идет в вуз. Тем не менее в этом году высшие учебные заведения уже получили бюджетные места по программе прикладного бакалавриата.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!