Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Константин Филимонов, совладелец ресторана «Такси-блюз»: «Звезды всегда уходили из «Такси-блюза» в полном восторге»

Поделиться

Поделиться

Многие челябинцы знают Константина Филимонова как парапсихолога. Сам Константин Олегович с этим не совсем согласен. «Я бизнесмен, музыкант, продюсер, спортсмен и спортивный тренер», – говорит он. А не так давно Филимонов стал совладельцем знаменитого бара живой музыки «Такси-блюз» и сейчас делает все, для того чтобы это заведение стало еще уютнее.

– Константин Олегович, в ресторанном бизнесе вас можно назвать новичком?

– Я бы не назвал себя новичком. Дело в том, что я всегда мечтал иметь свой ресторан и всегда был влюблен в «Такси-блюз». Впервые сюда пришел три года назад и сразу понял, что здесь именно моя атмосфера. Живая музыка, обалденный драйв хоть до утра, золотые хиты, легендарные российские музыканты…

– Вы гурман?

– Да. Если углубляться в терминологию, то можно сказать, что есть «гурманы», а есть «гурмэ». Гурмэ – это тонкие ценители-ортодоксы, которые знают, что и как должно быть. А гурманы – это обжоры. Так вот я – обжора! Когда я в прошлом году приехал в свой родной Новосибирск, то за три дня там прошел 13 ресторанов, представляете! Побывал и в забегаловках для всех, и в суперэлитных заведениях типа рыбного ресторана «Барракуда» или «Классик», где самый дешевый бокал вина для дамы стоит 150 долларов.

– Видимо, эти рестораны не каждому по карману.

– Да, это закрытые рестораны для миллионеров.

– Интересно, а в Челябинске есть подобные заведения?

– Не назову ни одного. Челябинцы к этому, по-моему, не стремятся.

– И все-таки, как вы стали ресторатором?

– Получилось все случайно, хотя случайностей не бывает, бывают лишь неосознаваемые закономерности… Однажды мой хороший знакомый, музыкант Паша Столбов, пришел ко мне в офис и сказал, что Павел Голубь, хозяин «Такси-Блюза», задумал реконструкцию и хочет расширять заведение. Нужны серьезные инвестиции. Я долго не раздумывал, мы встретились с Павлом Голубем и обо всем договорились. Так я и стал совладельцем этого уникального бара.

– Чем порадует посетителей обновленный «Такси-блюз»?

– Во-первых, качеством обслуживания. Сейчас из старой команды осталось лишь несколько человек: два бармена и повар. Всех остальных пришлось уволить, поскольку меня не устраивало, как они работают. Я вообще достаточно жестко подхожу к персоналу. Мы же работаем не для себя, а для посетителей! Поэтому у нас работают и будут работать только лучшие бармены, официанты, повара и охрана. За свой профессионализм они получают очень хорошие зарплаты и премиальные.

Во-вторых, у нас открылась хьюмидорная – это такой специальный бар, где подают сигары, кофе, коньяк и шоколад. Мы еще там кальян завели.

И самое главное – в «Такси-блюзе» стало почти вдвое больше мест. Если раньше помещалось человек 40, то сейчас – до ста. Расширением и реконструкцией занимался Павел Голубь – удивительный человек, просто фонтанирующий идеями. А я занимаюсь продюсерской деятельностью и работой с персоналом.

– Как же теперь определить жанр заведения?

– Живой клуб. Обычно в ресторанах как бывает? Музыканты отыграли и ушли в свою каморку. А у нас здесь происходит живое общение. Музыканты «Такси-Блюза» как радушные хозяева в доме. Причем интересно, что живая музыка – классическая гитара – начинается с 12 часов дня, как только открывается заведение. Когда люди приходят на бизнес-ланч, они говорят: «О, супер! Здорово!» Это моя идея, с которой поначалу не все соглашались, но теперь все видят, что получилось хорошо.

Так вот, классическая гитара играет у нас с 12 часов дня и до 18 часов вечера, а настоящее шоу начинается в 20 часов и заканчивается в 2 или 3 часа ночи. Это музыка для любителей рок-н-ролла, блюза, рока, кантри и авангарда.

– У вас играют только те, кто работает в «Такси-блюзе», или выступают и приглашенные музыканты?

– У нас много приглашенных музыкантов. По понедельникам здесь выступал, выступает и, я надеюсь, будет выступать Михаил Филиппов. Это блестящий, фантастический виртуоз-гитарист! Блюзмен, продолжатель идей Джимми Хендрикса. Он выступает со своей группой «Странствующее озеро». Здесь играет группа «Блэк Кэтс», которая состоит из легендарных челябинских рок-музыкантов. У нас постоянно играют «Друзья брата жениха», «Индиго Дива», «Братья Енотовы»… Вообще, гостями могут быть любые музыканты, которые вписываются в наш формат.

– Константин Олегович, скажите как человек, не чуждый творчеству: не возникает ли у вас противоречия между творческим процессом и жующей публикой?

– Вы заблуждаетесь, что публика у нас только ест. Публика у нас слушает! То есть люди едят, конечно, но буквально до первых аккордов. Музыка – стержень, ради которого мы, собственно, здесь и работаем. Человек может комфортно покушать до 18 часов, когда играет классическая гитара. А потом люди про еду забывают! Они слушают, пьют коньяк, коктейли, пиво и наслаждаются драйвом, какого нет ни в одном другом баре или ресторане нашего города!

– Если бы вы проводили экскурсию по Челябинску на тему «Челябинск ресторанный», какие заведения вы бы показали гостям города, кроме «Такси-блюза»?

– Во-первых, «Титаник». Это мой самый любимый ресторан. Я там несколько лет каждый день завтракал, обедал и ужинал. Обожаю этот ресторан! Люблю летнюю «Сицилию» – это лучшее летнее кафе, там просто все идеально. Нравится «Бад Гаштайн», «Ричард». Вот, пожалуй, и все.

– А каков уровень челябинских ресторанов в сравнении с тем же Новосибирском, почти столичным городом?

– Достаточно низкий. Мы уступаем им практически во всем. Новосибирские рестораны рассчитаны на богатых москвичей и иностранцев. Если говорить о соседях, то очень хороший ресторан есть в Екатеринбурге – «Порт Стэнли», шикарный рыбный ресторан, второго такого я не знаю. В Перми замечательный ресторан «Татищев» – опять же для миллионеров. А Москва – она и есть Москва…

– В «Такси-блюзе» вы бы хотели видеть президента или каких-нибудь VIP-персон?

– Да, но если только они придут по-домашнему, что называется без галстука. А вообще, у «Такси-блюза» – общероссийская слава среди рокеров и фанатов рок-энд-блюза. Здесь были такие звезды, как «Чиж», Кинчев, Константин Никольский, Макс Леонидов, «Чайф», «Назарет», «Пикник», «Ария», Владимир Кузьмин… Некоторые, придя поужинать, давали незапланированные концерты, а потом пили пиво, общались и фотографировались с нашими посетителями. Звезды всегда уходили из «Такси-блюза» в полном восторге. И, уезжая под утро, говорили, что обязательно приедут еще. Это идеальное место для них и для их поклонников. Вообще, хочу пригласить в обновленный «Такси-блюз» всех, кто соскучился по настоящей живой музыке. Приходите, и вы все сами увидите и услышите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter