Развлечения Евгения Коробкова, студентка: «Я уже не забуду о том, что я смогла покорить столичный вуз»

Евгения Коробкова, студентка: «Я уже не забуду о том, что я смогла покорить столичный вуз»

С Женей мы познакомились неслучайно: еще школьницей я специально искала с ней встречи. Уже тогда, в школьные годы, ею восхищались не только сверстники, но и многие взрослые. Говорили о ней как о гениальном ребенке, который далеко пойдет. Потом мы встретилась с ней на вступительных экзаменах в ЧелГУ и уже четыре года вместе учимся на журфаке. То, что Женя учится в двух вузах на очной форме обучения, знают все. В прошлом году она шокировала нас еще больше. «Теперь я учусь еще в Москве, в институте имени Горького», – сообщила она нам 1 сентября. Сказать, что полгруппы на время лишилось дара речи – не сказать ничего. О том, как возможно все: совмещать учебу в трех вузах и при этом все успевать, рассказывает Евгения Коробкова.

– Женя, где ты учишься в настоящее время?

– В данный момент учусь в ЧелГУ на четвертом курсе факультета журналистики на очном отделении и в Институте имени Горького в Москве – семинар литературной критики и поэзии (там так факультеты называются). Ну, и в сентябре защищаю диплом в ЮУрГУ. Училась там, на очной форме обучения на архитектуро-строительном факультете, специальность – городской кадастр.

– Бывает, что человек с трудом одну специальность осваивает…. Когда же ты все успеваешь?

– А кто сказал, что я все успеваю? (Улыбается). Мне сейчас, например курсовых работ кучу делать надо и стихи садиться писать, а времени катострофически не хватает.

Когда училась и в ЧелГУ, и в ЮУрГУ, некоторые предметы дублировались, поэтому можно было выбирать, где послушать лекцию или куда сходить на практику. А иногда я вообще не ходила на занятия: когда понимаешь, что преподаватель ничего полезного не сможет рассказать, то лучше не тратить время и прочитать обо всем самостоятельно. Больше пользы! Ну и как известно: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

– Кем хочешь стать в будущем?

– Литературным критиком. До поступления в институт имени Горького мне казалось, что поступить в подобное учебное заведение провинциальной девочке практически нереально. Но все оказалось проще, чем я предполагала. На Пушкинском фестивале искусств в Москве я познакомилась с ректором Литературного института Сергеем Тарасовым, он высоко оценил мои работы и порекомендовал поступать в Литературный институт. Сейчас меня перевели на очную форму обучения, и я планирую в начале учебного года уехать в Москву жить и учиться.

– Жень, а стоило ли так себя нагружать?

– С детства я была очень покладистым ребенком и во всем слушалась родителей. Когда пришло время поступления в вуз, у нас появились разногласия. Я хотела поступать на факультет журналистики, они мечтали, что я пойду по их стопам и буду инженером. Чтобы никому не было обидно, я поступила на архитектурно-стоительный, а на следующий год – на журналистику.

– Сейчас близкие поддерживают?

Да я бы не сказала! Считают, что человек должен прийти к чему-то одному. Конечно, для знакомых – это почетно и гордо, но … как говорил Бальзак, человек должен идти к той скромной цели, которой он ограничивает свои желания.

– А у тебя возникало желание учиться за границей?

– У меня была возможность учиться в Белоруссии, поскольку моя тетка преподает русский язык и литературу в белорусском университете. Однако мне объяснили, что образование, полученное в России, престижнее. Со мной в Литературном институте учится девушка, работающая в пресс-службе Юлии Тимошенко. Она отмечает, что образование на Украине не лишено странностей: к примеру, в украинских гуманитарных вузах не проходят Булгакова, обвиняя его в космополитизме. На Украине есть вуз, аналогичный Литературному институту имени Горького, однако творческая молодежь предпочитает поступать в российские вузы.

Я успела побывать во Франции и в Эстонии, однако от всех путешествий у меня особых впечатлений не осталось, и в связи с этим учиться мне хочется только в России. При благоприятном стечении обстоятельств я поеду на курсы в Англию. Однако я особых иллюзий по этому поводу не питаю, поскольку уже успела убедиться, что везде учат одинаково. Например, качество преподавания в Литературном институте не отличается от преподавания на журфаке ЧелГУ. Да и учиться в Челябинске удобнее и эффективнее: библиотека под боком, можно ходить хоть каждый день, а в Москве на все это тратится гораздо больше времени. Если учиться за рубежом, особенно, если язык знаешь недостаточно хорошо, то эффект от обучения вообще приблизится к нулю.

– Ну, а если не видно разницы, то зачем поступать в Москву?

– Нет, в Москву все-таки стоило поступать. Пока я там жила, видела многих людей, которые приезжали со всех краев и весей для того, чтобы поступить в ЛЮБОЙ вуз, на ЛЮБОЙ факультет: пятновыводительный, помидоролетательный, землеройный – без разницы какой, лишь бы иметь возможность остаться в Москве. Во-первых, Москва – это все-таки престиж, во-вторых, это возможность наиболее полно себя реализовать. Один мой знакомый, преподаватель ЮУрГУ, в молодости писал отличные стихотворения и его без конкурса зачислили в Литературный институт, однако его родители побоялись отпускать сына в Москву, и он, закончив ЧПИ, стал физиком. Этому человеку уже 60 лет, он добился определенных высот в области физики, но до сих пор не может себе простить того, что послушался родителей и не попал в Литературный институт. Хотя, возможно, он и не захотел бы там учиться, если бы все-таки имел возможность сравнить ЮУрГУ и Литературный. Для того чтобы у меня не было повода всю жизнь укорять себя и всех вокруг, я решила использовать возможность поступить в институт имени Горького и не пожалела. Теперь я проще отношусь ко многим вещам, потому что поняла: любые высоты покоряют обычные люди. Моя преподаватель математики говорила: вы можете забыть, как решать то или иное дифуравнение, но вы никогда не забудете то, что вы смогли его решить. Я всегда вспоминаю эти слова и думаю о том, как они справедливы. Я уже не забуду о том, что я смогла покорить столичный вуз. И вообще, хорошо что-то делать, если это есть кому оценить.

– Как ты планируешь свое личное время? Может быть, у тебя есть своя методика организации времени?

– Определенной методики у меня нет. Просто все происходит как бы помимо меня. Если я училась в двух институтах и на кружок ходила, то волей-неволей знала, что буду делать. Завтра у меня одни пары, послезавтра – другие, и мне везде нужно успеть. Иногда случаются дни, когда у меня много свободного времени, и тогда становится скучно. Поэтому стараюсь себя максимально загрузить. Не понимаю людей, которые тратят время напрасно, например, на сериалы. Ведь за этот же час можно чему-нибудь обучиться.

– Часто люди понимают, что совсем не хотят работать по специальности...

– Я поняла, к чему ты клонишь, разочарования в писательской деятельности у меня пока нет. Мне хочется творить и творить. А вот, инженерное образование так ничем и не привлекло. У меня к этому нет никаких склонностей, нет талантов. И красный диплом отнюдь не показатель! Просто стоит приложить усилия и проявить усидчивость и можно освоить абсолютно все. Вообще, я считаю, что человеку необязательно быть сведущим во всех вопросах, главное знать, откуда можно добыть информацию. В моем случае – это не талантливость, а какая-то степень авантюризма.

– А что ты думаешь о Челябинске?

– Когда ты родился, крестился, учился в тихом провинциальном городке, наподобие Карталов – Челябинск кажется чем-то недосягаемым и огромным. А потом, пожив здесь лет пять, понимаешь, что нужно стремиться дальше. Вот по этой причине собираюсь уехать покорять Москву (Смеется).

– А чем-то еще увлекаешься помимо учебы?

– Я играю на гитаре, пишу стихи, участвую во всяких интеллектуальных конкурсах и играх типа «Брейн-ринг».

– Стихи пишешь по вдохновению?

– Не всегда. На хорошее стихотворение у меня уходит день. Скажу без лишней скромности, я вижу интересные моменты, которые другие могут даже не заметить. Но стихи ведь просто так не пишутся, в них нужно воплотить некую мысль. Так как поэзией занимаюсь не первый год, могу отличить качественную работу от обывательской и также вижу недостатки своих прошлых материалов, хотя вообще-то их оценивают достаточно высоко.