736мм 41%
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Екатерина Кузнецова, ведущая телеканала «Восточный Экспресс»: «Долина сказала, что я обладаю академическим голосом и попса его испортит»

Екатерина Кузнецова, ведущая телеканала «Восточный Экспресс»: «Долина сказала, что я обладаю академическим голосом и попса его испортит»

Самые, самые, самые… Какими они должны быть? Всевозможные конкурсы по определению таковых приучили нас к определенным стандартам. К стандартам внешнего и порой даже внутреннего содержания. Но мир – на удивление разнообразная штука. И как ни старайтесь, не сможете убедить меня в том, что настоящая красота не должна выходить за определенные кем-то рамки. А лучший способ приблизиться к совершенству – это найти и развивать в себе как можно больше граней окружающего мира. За отличные успехи в этом нелегком деле журналистка канала «Восточный экспресс» Екатерина Кузнецова даже получила гран-при последнего конкурса «Мисс Mediastar». По этому поводу она и рассказала о своих достижениях в интервью нашему сайту.

– Катя, как ты попала на этот конкурс?

– На меня вышли организаторы конкурса и предложили выставить свою кандидатуру. Я предложила эту идею руководителям, и они поддержали меня, даже подбодрили, так как сомнения роились в моей голове...

– Почему же ты сомневалась?

– Опыт участия в конкурсах красоты, даже положительный (третье место), у меня был, и я для себя однажды решила, что вышла на новый уровень... А когда поняла, что Mediastar – не банальный конкурс красоты, а скорее, конкурс харизмы, обаяния, таланта, профессионализма – во мне проснулся азарт.

– Какой была атмосфера на конкурсе? Ты предполагала, что выиграешь его, или это стало полной неожиданностью?

– Однажды один умный человек сказал мне хорошую фразу: «Нужно уметь загадывать желания». Я перфекционистка по жизни, но вовремя научилась абстрагироваться от ситуации, достигать цели без фанатизма. Конечно, мне очень хотелось победить – я амбициозный человек, но это не стало для меня идеей-фикс. Может быть, все дело в самодостаточности. Я знаю, чего стою, что могу на самом деле. Различные титулы весомости мне не придадут, зато победа в подобных мероприятиях открывает огромные возможности для дальнейшего развития.

– Расскажи о своем опыте участия в конкурсах красоты.

– Это был конкурс в Волгограде – «Мисс Max Factor». Мне было 14 лет. По-моему, любой девочке хочется почувствовать себя красивой и взрослой. Именно там мне первый раз сделали профессиональный макияж, научили держать себя на публике, нужной «подиумной» походке, показали мои выигрышные ракурсы. Я была самой младшей из участниц и поэтому инстинктивно тянулась к более взрослому образу, пыталась казаться старше. Победа в этом конкурсе изменила меня. Как и у любого подростка, у меня были комплексы. Здесь же появилась уверенность в себе и своей внешности. Во многом благодаря этому я сейчас одинаково спокойно себя ощущаю и когда выгляжу как девушка с обложки, и когда без макияжа, укладки и в спортивном костюме.

– Насколько я знаю, ты приехала в Челябинск из Каслей. До этого жила в Волгограде?

– Я там родилась, жила какое-то время, там мои родственники, много моих друзей. Каждый год бываю в Волгограде хотя бы пару дней. В один из таких приездов я и «попала». Моя бабушка уже в возрасте, но не потеряла вкус к жизни. Она леди, она жизнерадостна и активна. Так вот, бабушка узнала по телевизору про мероприятие и отправила на предварительный отбор мои фото. Так что об участии в нем я узнала постфактум. (Смеется.)

– Тебе не хотелось получить профессию модели или другую, связанную с индустрией красоты? Почему ты все-таки выбрала журналистику?

– Журналистика – это не профессия, это диагноз. Жизнь предлагала мне много вариантов. Когда я была абитуриентом, родители настраивали меня на выбор более серьезной, на их взгляд, профессии. Врач, управленец – это казалось им более стабильным, удобным выбором.

У меня была предрасположенность к гуманитарным наукам, поэтому на семейном совете мы решили, что я буду поступать в Академию госслужбы в Екатеринбурге. Вопрос был решен. Целый год я целенаправленно занималась языками, историей с репетиторами.

Но параллельно продолжала заниматься своим любимым делом – писала статьи, вела вечеринки и мероприятия.

И за месяц до вступительных экзаменов примерная пай-девочка заявляет спокойным уже родителям, что поступать будет именно туда, куда велит сердце (как пафосно звучит) – в Челябинский государственный университет на факультет журналистики. Конечно, родители были в шоке.

– Ни разу не пожалела о содеянном?

– С момента подачи документов и по сей день я продолжаю доказывать им и себе, что сделала правильный выбор, что занятие любимым делом может и должно приносить доход, что я не ошиблась. Моя работа приносит мне колоссальное удовольствие. Прямой эфир – это такой драйв, такие эмоции, такая энергетика! Также сейчас я занимаюсь продвижением любимого канала в качестве руководителя промо-группы. Это очень сложная, но захватывающая работа. Самый большой кайф – понимание того, что ты работаешь не зря и видишь результат своих усилий. Вот это важно.

– Почему тебя не привлекает модельный бизнес? Это ведь тоже публичная профессия?

– Для подиумной модели я совершенно неформатная. У меня небольшой рост и прекрасная женственная фигура, чему я очень рада. (Смеется.) Да и в профессии для меня важен не столько момент публичности, сколько самовыражение. Поступали предложения поработать фотомоделью, но для меня это неинтересно. Не хочу ставить себя в какие-то рамки, подстраиваться под желания художника, модельера и визажиста.

Мне есть что сказать этому миру, и мой внешний облик – отражение моего внутреннего состояния. Иногда я соглашаюсь на подобные эксперименты, но делать это своей профессией не хотела бы. Слишком скучно.

– Ты ведь еще хорошо поешь, насколько я знаю?

– Одно время я пела в музыкальной группе, на корпоративных вечеринках. Участвовала в конкурсах, даже в «Народном артисте», где познакомилась с Ларисой Долиной. Она сказала, что я обладаю академическим голосом и попса его испортит. Короче, мягко так меня отсеяли.

– Как это выглядело? Я имею в виду толпы жаждущих славы… Встречались забавные люди?

– Очень много народу, я была во второй тысяче. Много эпатажа, но очень интересно. Участники пытались брать не только голосом: было много фриков, нестандартных личностей, девушек с зелеными волосами, парней в юбках. Я познакомилась со многими людьми, с кем-то из них общаюсь и по сей день. Сама же я была в очках, с косичкой и без макияжа.

– Ты недавно закончила университет, но по-прежнему продолжаешь заниматься научной деятельностью, участвуешь во всевозможных конференциях?

– Да. Я не в аспирантуре, а считаюсь слушателем или, как это правильно называется, – соискателем. Я планировала поступать в аспирантуру, но просто физически не хватило на это времени. Но с вузом у меня очень теплые отношения. Я всегда готовлю доклады на университетские конференции. Недавно издали сборник после международной конференции по журналистике. В этот сборник вошла и моя работа.

– На какую тему?

– На тему «Медиаобразование». Я исследовала методы защиты от черного пиара и неграмотности. Простым зрителям неизвестно, действительно ли объективную информацию предоставляют каналы. Мы, журналисты, умеющие создавать медиатекст, можем отличить, а они – нет. Это очень сложная тема, ее можно обсуждать бесконечно.

– Почему тебе интересна научная деятельность? Много времени уделяешь этому делу?

– Не скажу, что я уделяю этому очень много времени, но меня не напрягает сесть и позаниматься. Если я понимаю, что не хватает знаний, мне не составит труда открыть учебник и посмотреть, поискать материал. Вообще, мне все интересно. Но так как твердо решила связать свою жизнь журналистикой, я не могу не полагаться на работы авторитетных в этой области авторов. Ведь их изучение помогает мне стать духовно богаче и информационно насыщеннее. То есть я не могу вариться только в собственном соку. Кто такой журналист? Это человек, который знает понемногу практически обо всем. И чем шире твой круг знаний, тем больше шансов, что ты лучше осветишь тему. Так что приходится постоянно самосовершенствоваться, изучать все, даже, казалось бы, ненужные области жизни.

– Какой ты себя видишь в будущем?

– У меня вообще нет четкой картины бытия на ближайшее время. Я не представляю сейчас себя лет через десять. Может, это будет что-то неожиданное, какая-нибудь бизнес-леди в журналистике. Или наоборот… Не знаю. Но уверена, что я буду стремиться развиваться дальше. У меня нет одного пути, по которому я иду, поэтому нет четкой картины. Мне самой интересно, что будет дальше.

– Как думаешь, стоит ли остаться в Челябинске или лучше уехать и работать где-нибудь в столице?

– Я планирую поехать в феврале в Москву на стажировку. Опять-таки не представляю, что там будет и чем это закончится. Но вообще, я не привязываю себя к какому-то месту, будь то Челябинск, Касли, Волгоград, хоть что… Мне кажется, если человек чувствует себя на месте, не важно, где он работает, в Москве или в Челябинске.